1歳1ヶ月の息子 最近気になる行動が増え、調べていくうちに自閉症なん…
1歳1ヶ月の息子 最近気になる行動が増え、調べていくうちに自閉症なんじゃないかと疑っております。
同じような方いますでしょうか。
逆さバイバイ
クレーン現象
指差ししない
発語なし(ママパパもなし)喃語のみ
たまに頭フリフリ、テンションが上がると手をぱたぱた
名前はわかっているがたまに振り向かないことがある
突然奇声をあげる
抱っこ紐、チャイルドシート抜け出す
ベビーカー泣いて嫌がる(10分程度なら乗っていられる)
帽子嫌がってすぐ脱ぐ
目は合いますしあやすと笑います。
後追いもありますし、おもちゃを持ってきて一緒に遊んで欲しそうにします。
特に逆さバイバイ、クレーン現象、指差しなしなど自閉症の特徴と一致するものがいくつも重なりすぎていて不安です。
発達の個人差の大きい時期だということと、診断がつくにはまだ早いということは重々承知しております。
ですが、調べれば調べるほど不安になってしまっています。
同じような方いらっしゃいますか。
またこれらの特徴があっても特に診断されなかったという方いらっしゃいますでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
まろん
検索魔にならないほうがいいと思います。
診断済みの子いますが、逆さバイバイも頭フリフリもなかったです。年齢的にもまだ分かりませんが、ネットの情報が全てではないです。確かに特性の一つとしてありますが、自閉症全員がするとは限らないです。
星☆
凸凹ちゃんです。
逆さバイバイ、クレーン、頭フリフリ無かったです。
その頃は発語もまだ無かったです。
帽子も嫌がってましたけど、いきなり帽子なんか被ったってなんだこれ!邪魔!!ってなりますからそれは練習あるのみですね!
娘も嫌がってましたが、今は帽子被れます😊
抱っこ紐も嫌がってました~、ベビーカーもそういう時期ありましたよ😊
まだ1歳じゃ気にすること無いです!
はじめてのママリ🔰
長女次男は1歳1ヶ月の頃上記の事してましたが発達障害なしです!
指さしは我が子達は遅くて1歳7ヶ月で出来ましたよ!
発語も1歳7ヶ月過ぎです!
頭フリフリは3歳で無くなりましたよ!
逆さバイバイは保育園の先生から聞きましたが1歳でしててもおかしくない!と言ってました。
2歳過ぎて自然に逆さバイバイなくなるって言ってましたよ!
コメント