※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

長男が文字が読めないことで悩んでいます。やる気がない様子で、指導に泣いてしまうことも。メンタルが弱いようです。同じ経験の方、解決策や先生への対応方法を教えてください。

こんばんは!長男1年生、文字が読めないと先生に指摘されました。お家でも字を見せたり絵のついたやつを10分してあげて下さいと言われましたが!本人はやる気がないのか無視され、無視しないでやろうって、少し言うただけで泣いてしまう!どうしたらいいでしょうか?メンタル弱い子です!同じような方いますか?解決方があれば、教えて欲しいです。先生にも、何か言うた方がいいでしょうか?

コメント

まままり

一緒に絵本を選んで、一緒に読むといいと思います。簡単な幼児向けのもの文字が少なめの方が良さそうですね。
先生に何か言う必要はないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!試してみます

• 7月31日
くまぽちゃ

散歩しながら、街の中の文字(看板とか)を読む競走をしてました!
先に10個言えた方が勝ちです。
息子はこれでカタカナとひらがなをマスターしました☆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございました!!

• 7月31日

勉強しよう!ってなると不機嫌になったり泣いたりしますよねーー😭
読めないのは漢字ですか?
うちはテレビの字幕や外の看板など目に見えるものは読んであげたりしてました!あとは少し漢字の混じった絵本とかを寝る前に一緒に読んだりもしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そぉなんです!ひらがなです!問題が読めず、答え合わせが間違えてます!

• 7月31日
りあん

うちも一年生の子供がいます。
ひらがながほとんど読めないんですかね?
今の時点で読めないと今後余計に大変になっていきますよね💦

うちはひらがなのアプリがあって、ゲーム感覚で覚えていきました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分の名前は読めて書けるんですが他はまったくですーひらがなのアプリですね!とって見ます!

• 7月31日