トイトレが進まず困っています。3歳の息子が便座を怖がり、シートも効果なし。おしっこは微妙だがウンチはしたいと感じている。成功した対策を教えてください。
トイトレが全然進まず困ってます😵💦
もうすぐ3歳になる息子くん、元々すごくビビリなんですが、トイレの便座に座る事を怖がって嫌がって、便座に座らせるだけでもすごい大変なんです😳💦
シールを貼るのを楽しみに頑張ってくれないかな〜?と思ってトイトレシート作ってみたけどほとんど効果なし😥
おしっこは微妙なとこですが、ウンチはしたくなると部屋の隅に行ってこっそり踏ん張ってるので『したい』とゆう感覚は掴んでるようです‼️
うちの子供もそうでしたよ、とか今まさに同じ感じの方いましたら、どうゆう対策をしてトイトレ成功したか、どんな対策をしてみてるか教えていただけると嬉しいです😭❤️
- ちいママ(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
3-613&7-113
出先のトイレ(補助便座なし)を恐がってた時に、「娘ちゃんなら出来る!大丈夫!ママ、信じてる!」て断言したら「え?そう?」みたいな顔して恐々座ってくれて排泄してました。排泄中から褒めて煽てて、し終わったら「ママ信じてたよ、娘ちゃん上手に出来たね!」て褒めて抱き締めてました。
断言したら、「え?そう?」てなりませんか?…こんな単純なの、うちの娘だけですかね??💦
ゆう
うちの息子も便座座るの恐がってました!けっこうビビリで、今でもお出かけ先で自動で開く便座は恐がります😅
オムツ卒業したのは3歳10ヵ月とかでした。
私もちょっと記憶が定かでないんですが💦
座るのは少しずつ慣れていった感じだったと思います。朝イチが一番効果的で出ることが多くて、起きがけ機嫌悪いけど抱っこで連れてって座らせたり…。
ちなみにうちはトイトレシールは結構効果ありで、ただ全然出来ないからシール増えなくて…。もうこうなったら…って超甘々設定にして出なくても座れただけでご褒美シールにしました😅そしてめっちゃ褒めました。ご褒美シールだけじゃなくて好きなおやつで釣ったりもしました😅後は好きなもの禁止!とかも結構効きました。ゲームの太鼓の達人好きで、出来なかったら連れてかないよ!とか💦これは結構終盤の頃にこっちもちょっとイラってなってた時なので、おすすめはあんまりしませんが、好きなものご褒美より好きなもの禁止の方がある意味効果ありでした😅
後は幼稚園効果大きかったです✨先生とみんなと一緒に行くってのが良かったのかな?と思ってます✨幼稚園の便座って園児設定で小さいですし。ちなみに家では座っておしっこですが、幼稚園では頑張って立っておしっこしているらしいです😊汚されるのも嫌だし、背も小さくて高さが足りないとか、ちんこも小さめなので家ではさせないんですが、園では頑張ってるみたいです✨
いっぱい書いた割にはあんまり参考にならないことばっかりで申し訳ありません😥
-
ちいママ
なるほど〜‼️
うちも便座に座れたらご褒美シールにしちゃってます😅❤️
てゆうか、まだトイレでおしっこするのは一度も出来たことないです💦
まずは便座に座れるようになることからだな、と思っておしっこが出来るかどうかはあまり気にせず座る練習をしてるって感じです😅
やっぱり幼稚園効果は大きいんですね‼️
息子も来年の4月から行かせようかなと思ってるので、先生にはお手間をかけちゃうけど幼稚園効果でトイトレ進むといいな〜😣💦
色々教えていただきありがとうございます😊❣️- 7月31日
-
ゆう
うちはとりあえず朝イチとお風呂に入る前にトイレっていうのから癖づけしていきました。うちの子は朝起きてオムツ濡れてないことが多く、それ確認して速攻朝からトイレに連れてってました😅
幼稚園効果は大きかったと思います✨毎日3枚くらい持たせて登園させてました。朝のオムツを帰りまで同じのって日も続き、それである日休みの日に1日パンツで過ごさせていけたので、翌日から3層のトレパンで通わせましたら、ほぼ漏らすことなくOKになりました✨
うちもトイレだけじゃなく他も結構なビビリなんですが、他のことも幼稚園に行ってだいぶ鍛えられたなって思います✨やっぱり集団生活ってすごいなって思います✨
息子さん、一回おしっこ成功したら、あれ?ってなるかもしれませんよ✨ちなみにうんちはもう少しかかりました💦最後は私の方がイライラして怒ってしまって💦それもあってかそれから1ヵ月以内くらいにはうんちもトイレで出来るようになりました。でもうんちの方が恐いっぽかったです😥- 7月31日
ちいママ
便座に座れたことが一度もない訳ではなく、何回か座れてるんです。
だから『この前も座れたじゃん‼️大丈夫‼️できるよー‼️』って言っても『やだ。怖いもん。』って…😳💦
うちの息子、まだ小さいくせにそう簡単に思い通りに動いてくれないんです〜😥
3-613&7-113
娘も、当初は出先のトイレに問題なく座ってたのですが突然嫌がりました。なので、「大丈夫!座れるよ!恐くない!」て大きめな声で断言してあげてたら、効果ありました😅単純で助かりました。
座ってくれる時と座ってくれない時と、違いってありますか?
ちいママ
そうなんですね。
うちの息子もそれで効果があったらいいんですけど😭❤️
うーん…
こっちがどれだけ粘って説得できるか、ですかね?😅笑
でも、座ってもすぐに降りたがるので、はたして練習になってるのかな…って感じですけど💦
3-613&7-113
迷わず断然してました😅これで、娘が転んだ時も「大丈夫!痛くない!」て言ったら「…そっか」て立ち上がり歩き出しました🤣単純です。
紛らわしくてすみません💦お子さんが、座る時と座ってくれない時で違いはあるのかな?って思って💦