保育園での幼児食メニューがハイペースで驚いている。イカやししゃもの食べ方やアレルギー心配。イカは団子や煮物でOK?
1歳0ヶ月のご飯について。保育園で最近幼児食のメニューにランクアップしました。先生に取り急ぎ、ししゃも、いか、かまぼこ、えび、キウイ等を家で食べさせてみるように言われました。
これらの食材はアレルギーも心配なものもあるし、もっと先でいいやと呑気にしていたので正直驚いているのですが、他の保育園もこんなにハイペースなものでしょうか?
あと、イカやししゃものおすすめの食べさせ方があれば教えてください。イカはイカ団子くらいしか思いつきませんが、煮物にして小さく刻んだりとかでもいいのでしょうか?
歯は今8本くらい生えていて奥歯はまだですが、食欲旺盛です(^_^)
- みぽちゃん(6歳, 9歳)
コメント
ジャンジャン🐻
うちの保育園もそんな感じです^ - ^
ししゃもはほぐす、イカ?なんですか?
エビならわかるような気がしますが(^^;;
イカ団子が1番食べやすいかもしれませんね^ - ^
みぽちゃん
そうなんですね〜!今の所はアレルギー出てない子なので良いですが、アレルギー体質の子だと大変ですね(^_^;)
イカなんです。咀嚼しづらいしもっと後でもいい気がしてたのですが(・・;)試しにお団子作ってみます!ありがとうございます^ - ^
ジャンジャン🐻
うちもそんな感じでした(^^;;
あと、パイナップルも出てきてたので、試した方がいいかもしれません^ - ^
案外保育園だと、歯がなくてもモリモリ食べてる子多いみたいですw
家じゃ食べないのにってママたちはぼやいてました(^^;;