※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ʕ•ᴥ•ʔ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子の離乳食や飲み物について悩んでいます。アドバイスをお願いします。

昨日9ヶ月になったばかりの息子をもつママです!
皆さんはどうしてるのか教えて頂きたいです( ; ; )

離乳食、ミルクの量、ジュース、麦茶などの量、間隔、昼寝の時間などです!

離乳食は5ヶ月を過ぎた頃から始めました。
本やネット、友達や家族から教えてもらい
今までやってきたのですが
8ヶ月になってから舌で潰せる程度のおかずにした所
ノドに引っかけた?せいなのかノドが細い?せいなのか
わからないのですが、ウエッと吐くことがしばしばあり
その度に私はプチパニックになってしまい
大声で叫んだりで息子をビックリさせてしまったり
冷や汗掻いたり、、とちょっと疲れてしまいました。
正直、離乳食をあげるのが怖いです😭
ネットや小児科の先生や色んな方に話を聞いたり見たりしてますが、皆さん言ってることがバラバラで何が良いのかが
わからなくなってしまいました。
うちの息子はジュースが大好きで小さいパックを1日2回程あげているのですが、ネットにはジュースは飲ませない!しつけがなってない!毎日あげるものじゃない!と書いてありましたorz
小児科の先生はジュースを1日1リットルは飲んでも良いと言ってましたorz

皆さんどうされてますか?
アドバイス下さい( ; ; )

コメント

わたあめ大好き♡

こんにちは😊離乳食お疲れ様です!うちも同じく9ヶ月になったばかりで、最近のブームは口の中に手を入れて食べたものを出すです😭笑
ウエッてなりますよね、形あると。きっと違和感があるんでしょうね。歯は生えてきましたか?
うちの子は最初ウエってなっていたのがおかずの一品だけ少し形あるようにして続けてたら今は食べてくれるようになりました。
うちはジュースはまだあげたことはないです。一日に1リットルはびっくりです‼️‼️お茶やお水も飲んでくれますか?

• ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

回答ありがとうございます😊
    うちも同じです😭
    なんでも口に入れちゃう時期ですよね💦
    やっぱりウエッてなるんですね💦
    今だに一品以外はペースト状なのですが、遅いんでしょうか?
    歯は上に4本、下に2本です!
    緑茶は飲んでくれず、麦茶は飲んでくれます!
    水や湯冷ましもたまにあげてます!

• 7月31日
てんまま

ジュースあまり習慣であげるのは良くないと思いますよー😭他のもの飲まなくなってしまいますし、甘いものばかり食べるようになりますし、血糖も上がります…。正直いいことなしだと思います😱その時期はひたすら湯冷ましだけにしていました。
やっと最近、おでかけのときなど、特別なときだけにしています。

• ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

やはりそうですよね💦
    血糖値上がるのは怖いので
    いくら泣いてもミルク飲まなかったら何も飲ませなくていいのでしょうか?
    脱水になってしまうのではないか、栄養が偏ってしまうのではないか、と心配になってしまいます😭
    湯冷ましはたまにあげてますが
    湯冷ましを上げる回数を増やしてもいいのでしょうか?

うちも特別な時にしてみます!

• 7月31日
  • てんまま

てんまま

湯冷ましは何回あげても大丈夫ですよ♪♪赤ちゃんなので汗かきますし…!脱水が心配でしたら、薄いお味噌汁で塩分も摂取できるといいと思います(^^)
    もしジュースあげるにしても、さらに水で薄めてもいいかもしれないです!

• 7月31日
  • ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

お味噌汁!!
    まだ野菜スープ、コンポタージュだったので試して見ます!
    ありがとうございます😊
    ジュースもあげる時があれば
    薄くしてみます!
    ご丁寧にありがとうございます😭❤️

• 7月31日
kkk

離乳食ほんと大変だし難しいですよね〜😭
お疲れ様です☺️💓

離乳食のかたさについてですが、これはほんとに個人差が大きいので息子さんが食べやすい大きさ柔らかさを知ることがまずは大切だと思います☺️その為にはやはり色々試してみる必要があるので、億劫になっていることとは思いますが少しずつ大きくかたくしていってみると良いかと思いますよ〜😆
ちなみにうちの下の子は1歳になったばかりですが下の歯がまだ2本しか生えてないので上の子のときに比べたら柔らかめ、すり潰したものも時折あげてます😊✨
ネットの情報は色々訳わからなくなって当然だと思います!息子さんのことはゆかちんさんが一番分かってらっしゃると思うので☺️🌼
ジュースに関して、これも私の持論ですが今はまだミルクがありますがいずれ月齢が進みミルクを飲まなくなったときにジュースの美味しさを覚えてしまうとお茶や白湯を飲んでくれなくなる可能性があります😭1リットル飲んでも心配ないというのは極論だと思います😂それくらいで死ぬことも病気になることもないっていう意味だと思います😂でも常に水分補給がジュースじゃないとダメって、将来ゆかちんさんも困ると思います😣ジュースはおやつのときだけとか決めて、あとは麦茶を慣らしていく練習していくことも大事かなぁと私は思います☺️🌼

• ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

本当そうですね😭
    今はただ息子のペースに合わせてるのですが、9ヶ月でペースト状は遅いのではないかと心配になってしまって💦
    少しずつ固さを出していって
    慣れてきたらどんどん増やしていく感じでいいんですね😭

ちなみにおやつは3時に1回とかでしょうか?

• 7月31日
  • kkk

kkk

お返事遅くなってしまいすみません😭

そうですね☺️
    上の子のときはおやつ毎日とかではなかったですが
    下の子は上の子を見て欲しがるので今はほぼ毎日あげてます😂

• 8月8日
  • ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

お返事ありがとうございます!

そうなんですね😊
    お子さんお2人ですと
    欲しがりますよね❣️
    息子は週に2、3度です☆彡

• 8月9日

離乳食はまだ2回です。ずっと離乳食拒否でようやく8ヵ月から食べ始めたので硬さとかもまだ7カ月並ですよ😋
離乳食相談を何度もしていますが、教科書通りにしないこと、あくまでその子に合わせながら焦らず進めることを言われました。
発達と同じように個人差があると考えてと言われました。
息子の場合はようやく食べ始めたといってもかなり少食なので(1食100g以下)、体も小さいためミルクは一日700〜800くらい飲んでいます。
7時 ミルク160
11時半 離乳食+ミルク160
15時ミルク180
18時半 離乳食+ミルク160
21時ミルク200

といった感じです💦そろそろミルクを減らすべきか、来週9カ月検診があるので聞いてみようとしています。
麦茶はマグの練習のため、お風呂上がりに30〜50ミリ飲ませています。
ジュースはまだあげていません😥実の甥や姪がジュースで育ち1歳半にして既に虫歯、しかもジュース以外飲まなくて悩んでいるのを知っているので、まだあげるつもりはありません。
ジュースを覚えたらジュースしか飲まなくなり、その結果ダラダラ飲み、虫歯になりやすくなります。
実は普通にお菓子をあげるよりジュースの方が虫歯になりやすいので😥
それをわかった上でもあげ続けるのならそこはお母様の自由かなと…

• ʕ•ᴥ•ʔ

ʕ•ᴥ•ʔ

そうなんですね😭
    安心しました💦
    焦らず進める、、その通りです😭
    虫歯怖いのですよね!
    歯磨きはやってますか?
    やってましたらいつから始めましたか?

• 7月31日

退会ユーザー

息子はまだ7カ月くらいの形状で固形があるとぺっと吐かれます😂
    歯磨きはまだ一本しか生えてないので離乳食後と寝る前にガーゼでふいているだけです🙂

• 7月31日