※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なかあたら
子育て・グッズ

幼稚園バス通園で親が時間守らずイライラ。解決法は?

幼稚園バス通園の場合、
5分前に着きバスを待っておくの当たり前ですよね?
園からの注意事項にも書いてあるのに、それを守らない親、、、
1回だけならまだしも、ほぼ毎日…
その子と乗り場が100メートルぐらいしか離れてないから、バス止まってるのがわかるから余計にイライラ。。。

クレーム言うほどじゃないけど、毎日モヤモヤ、イライラ。いい解決法ないかなー。

コメント

すにっち

もちろん時間は守らないといけないですが、二通りあると思います。

親に5分前行動をする気がない場合。
子どもがぐずぐずでママが頑張っても大変な場合。

どちらかによって違うかなと思いました。
当たり前、やらなきゃいけないことでも、毎日同じようにできないのが子どもです。うちも毎日寝かせる時間も含めて前日からどんなに準備しても、全然ヤル気がでないみたいでダメな日もあります。なだめたり、ものでつってみたり、怒ったり、色々毎日やっても大変な子もいます。

近くにお住まいなら、何かコミュニケーションとってみて、どういう人でどっちのパターンなのか確かめてみてはどうでしょう?
なかあたらさんは、毎日バッチリできてそうなので、何かコツとか教えてあげるといいんじゃないでしょうか😊

• なかあたら

なかあたら

回答ありがとうございます!
    子供を時間通りに行動させるのが大変なのは、もちろんわかってます。
    毎日私もバッチリできてる訳ではなく、必死にやってるので、バタバタ着いたーと思ったら、結局その子を待ってる時間が何ともモヤモヤしてしまって。。。
    息子よりも年上の子なので、こちらからアドバイス等は出来ませんが、色んな家庭があるのだろうと思っておきます!

• 7月31日
yuki

当たり前ですが、それが出来ない人いますよね😅

わが家は中間あたりなのですが途中バスが見えるのでそこを定刻に通って居るのになかなか来ないと「待ってるのかな~😅」となります💦

その家庭の問題なので他者がどうにかする事は正直難しい気がします💦

わが家は幼稚園入る前から子どもに準備・身支度・出る時間など徹底させました。
たまに遅れるのは理解できますが毎回送迎遅れる方はちょっと‥ね😅

• なかあたら

なかあたら

やっぱり出来ない人もいるんですかねー。
    待たせてるのわかってるのにいつもギリギリか遅れてくるので、、、信じられなくて。

息子もまだまだグズグズする事も多くて、朝必死に準備して連れてったのに、10分近く待つ事もあって、、、

• 7月31日
  • yuki

yuki

計画や逆算が苦手なんですかね😅
    きっと周りに申し訳ない気持ちはあるのでしょうがね💦💦

そうですよね😢
    忙しかったりバタバタしたり子どもが愚図ったりとありますが、それは遅れて良い理由にはならないですよね😱
    わが子も愚図っている中連れていって10分も待たされたら疲れてきちゃいますよね😅

• 7月31日
  • なかあたら

なかあたら

バスもよく遅れてくるので、5分前に来て待つのが嫌なのもわかるんですけどねー。
    どんなに子供がぐずっても、時間を守る、守らせるのがルールですよねー。

子供もバス見えてるのに来ないからー何でー?って聞いてくるしー。まー諦めるしかないですねー。
    回答ありがとうございました😊

• 7月31日
ママリ🔰

5分前は当たり前だし、子供が愚図ったり色々事情はあるのかもしれませんが、それは遅れても仕方ないよねって理由にはなりませんよね😅💦

人間なので、ママもたまには寝坊しちゃったり、家出る直前に子供がうんちとか、そういうのでたまに遅れちゃうっていうなら、分かる分かる、そんな日もあるよねって仕方ないと思いますが、毎日となると時間を守る気ないと思うので論外ですね😂💦

ただ、他人を変えるのは難しいですし、先生の方に困ってる事を伝えて、幼稚園の対応に任せるしかないのかなと思います(´;ω;`)

• なかあたら

なかあたら

ですよねー。
    泣いてても、無理やりにでも連れてって間に合わせます。
    たまになら許せますが、バスが定時にくる時は、ほとんどいないので、本当呆れます。

これ以上酷くなれば、園に相談するようにします!
    回答ありがとうございました😊

• 7月31日