※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳の息子が癇癪を起こし、発達障害か心配。保育園から指摘あり、療育通い始め。

4歳になる息子がいます。
周りのお友達と遊ぶのが嫌いだったり、自分のしていることを中断されると癇癪を起こします…
発達障害だと思いますか😭
保育園から指摘があり、療育は通い始めました

コメント

いちむら

あると思いますよ🤔
でもそんな深く考えることないと思います!
なんせ我が子も発達障害なので!
ですが、療育や発達支援のデイサービスでお友達との関わり方、気持ちの切り替え方を学び覚えることができればなお良いので、私は発達検査をしてよかったと思っています❣️

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    発達検査はどういった経緯でおこないましたか?
    今通い始めたばかりで臨床心理士?の先生が様子みてくれてる段階で😂

• 7月31日
  • いちむら

いちむら

うちの子全然話せなかったんです。2歳8ヶ月くらいまで全くと言って良いほど。
    それで保育園の先生や市の臨床心理士さんと相談して発達のクリニックを何度か受診して検査してもらいました!
    でも検査した時はもう3歳半でベラベラ喋る様になったので少しはよくなってからの検査になったかな?
    それでもやはりお友達との関わり方がまだまだなので😅
    保育園の先生の指摘があったのなら変な風に考えず、発達障害があるならあるで早めに息子さんの状態を把握してあげるのがいいと思います!
    それに「もう大丈夫です」と障害がなくなる事例も私知ってます。
    私の親戚が発達障害で、障がい者手帳も持っていましたが、20歳の時先生からもう大丈夫、と言われ障がい者手帳も返還してます!
    なのであまり深刻に考えることないと思います!
    むしろ、そのまま成長して小学校上がっても癇癪起こしたり友達と問題ばかり起こされては困る!と思い私は素直に受け止められました。

• 7月31日