※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azuu
子育て・グッズ

育休延長希望で、待機児童になった場合、毎月選考があるか、空き次第入園する場合は毎月空きのない保育園を確認して変更が必要か教えてください。

育休延長希望です。

9月で1歳になるので9月入園は受け入れなしの保育園へ申請しました。
申請し待機児童となった場合、毎月選考は行われるのでしょうか?
また、空き次第入園となると毎月空きのない保育園を確認し保育園申請の変更をしないといけないのでしょうか?

無知で申し訳ないのですが
わかる方いましたら教えてください!

コメント

まま

うちの自治体では、希望のところに書いた保育園で毎月選考されます。
人気のところ一つだけ書けば、当分は入れないとは思います。うちは激戦区なので場所によると思いますので参考までに…

• azuu

azuu

やはりそうなんですね!
    ありがとうございます😭

• 7月31日

申請の時にそういう説明なかったですか?
うちの市は、待機するかどうかは希望制で、申請書にチェック欄があります。

自治体でも扱い方はさまざまだと思うので、直接聞くのが早いと思います!

退会ユーザー

ちなみに、うちは10月に申請して待機するにチェックしましたが、年度末まで入れることはなく、4月入園になりました😅
    一応希望園6ヶ所書いたんですが。

• 7月31日
  • azuu

azuu

待機するか希望制なんですね!
    うちの市で申請用紙もらうとき聞いたのですが、はっきりと教えてくれず。。
    小声で受け入れなしの保育園を書いたらいいですよと言っていたのですが。。
    心配で、、、😭
    ありがとうございます!参考になりました✨

• 7月31日