旦那が息子に味付け海苔を与え、息子がその味にはまって困っている様子。母親は息子のために我慢しているが、イライラしている。要相談。
旦那が味付け海苔をそのまま与えました。
細かくちぎっておにぎりに混ぜたりはしていましたが、
そのまま何枚も食べるのは味が濃いので
海苔をそのまま渡した事はありませんでした。
旦那は自分がおつまみの代わりに海苔を食べたかった
そうですが、
息子に取られるので、息子が欲しがるだけ
渡していたそうです。
家事をしていて、気が付いた時には2人で
味付け海苔をバリバリ食べていました。
息子は味付けのりをそのまま食べる事にはまってしまい、
海苔をしまっている棚(今は別の場所に隠しています)を
指差して号泣するようになりました。
今日もおにぎりを見て海苔を思い出し、
ふんぞり返って泣いています。
いいよなぁ、旦那は。
旦那のせいでこうなったのに、
仕事〜って一旦家を出れば
号泣する息子の対応しなくていいから。
私は食べて欲しくないもの(味の濃いもの甘いもの)は
息子の前では食べません。
食べたくても息子が起きている時は我慢します。
息子の為でもあるし、
日中のぎゃん泣の要素を減らして
私が気持ちに余裕を持って過ごす為です。
朝からイライラしてしまって💦
すみません、ただの愚痴でした💦
- その(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
男性ってその場が治まればいいって考えしがちですよね😣私たちは毎日のこと先のことも考えてるのに😔
のりは味も濃いし食べ過ぎるとお腹下すそうです💦子どもだと1日2〜3枚くらいが目安だそうです😵
m
めちゃくちゃ気持ちわかります!
ちゃんと対応してくれる人だったらいいけど、後は自分がしないとですもんね!
腹立ちますよね!
うちも同じですよ😹
-
その
そうなんです、自分がその後ちゃんと対応してくれるのならいいのですが💦
その場をしのぐ為だけに安易な事をして、あとは放ったらかしという態度がイライラします(TT)- 7月31日
マーマ
味のつけてないおにぎりに味のり巻いてもダメですか?
もっと食べたーいって泣いた時は入っていたゴミを渡すと納得するのでよくもうないよーと渡します。
あとは、味海苔じゃないノーマルな焼きのりを渡す!
食べすぎなければ悪いものでもないので😅
大人のものはダメだよ。と教えれば欲しがりません。
辛いよーとか苦いよーとか。
旦那さんの行動にいらっともしますが、子供にダメだよーを教えるのも一つの手かと思います☺️
-
その
海苔がなくなったという事に泣いているので、うちの場合はゴミを渡しても、ゴミを捨てさせても同じです💦
海苔の形のまま欲しいそうで、おにぎりに巻いても納得しません💦
検証済みです。
息子にはダメなもの危ないものは普段から教えていますが、
今回はあと先を考えずに、旦那が自分の欲を優先して安直に息子になんでも渡して、その後の対応を私がしなくてはならないという事に腹が立っている。
という投稿でした(^^;;
ありがとうございます。- 7月31日
kkku
うちもそうです😂
でも旦那はそんなもんだと思っています笑
子供といる時間も少ないから出来るだけ喜ばせたいし、ダメって言って嫌われたくないって気持ちもあるみたいです。
こういうのはあげないようにしてね、やめてねってなるべく言ってましたが、2人ででかければお菓子やジュースもたくさん…あーもう!って何度も思いましたが、でもそれで死ぬわけじゃないし😂楽しく過ごせればいいかなと思えるようになりました。
でも子供には、私はあげないよってやってます。
ママは買わないよってしてればだんだんわかってきます。
私も子供にあげたくないものは目の前で食べないとかしてます。ほんとママばっかり我慢してるのに、頑張ってるのに!って感じちゃいますよね😭
でも前に旦那に、まだ子供が1歳の頃、泣くたびジュースあげたりしてた時があって私もさすがにイライラしたので、このまま泣いたら子供の好きなものあげてたら、パパ=ジュースになるね〜パパが帰ってきて喜んでるんじゃなくてジュースの人!ってなるね〜って言ったらやめました😂笑
-
その
パパ=ジュースの人は笑いました(^^;;
ほんとそうですよね。なんでも許してくれるちょろい人になりますよね笑
旦那には言っても無駄そうなので、かっか(私)はあげないよ。のスタンスを貫こうと思います(TT)
思い返せば、フライドポテトを初めて与えたのも旦那でした💦しかも塩付き。
今は塩抜きであれば、たまに一緒に食べますが、はじめてのポテトで、塩付きを2人で食べたそうですf^_^;
しかもそれを悪いとも思っていない。←ここが1番厄介です
薄味のご飯しか食べた事がない子供に塩付きのポテトなんかあげたら美味しすぎるに決まってるじゃないか!!!!- 7月31日
-
kkku
ほんとそのまま言いました笑
パパならなんでも許してくれるってなっちゃいますよね!
それでいいと思います!うちも言ってもその場はわかったと言いますが、子供がパパに要求すれば断れないので😂
うちもです!2人ででかけてくる〜でお昼何食べたのと聞いたらマック、ポテトあげたでした…
美味しそうに食べてたよ!と言っていて、そりゃそうだわ!となりましたよ笑- 7月31日
みー
旦那やバァバ達は勝手に好き勝手あげますよねー😅美味しいし喜ぶけど、、、こっちは子どもの身体のことを考えて濃いもの甘いものは控えてるのにー☹️ってなります💦
そしてくれないママは悪者ですよね😔
-
その
子供ももちろん喜ぶし、自分が食べたい時に食べれるから楽ですよね💦
でも今はそれを大人がコントロールしてあげないといけないのに、、、(TT)
その上、辞めさせる時に「かっか(私)に怒られるからもう食べたらダメだよ!」なんで言うんです💦
かっかに怒られるからじゃないだろ!!!!💢体に悪いからだろー!!!!💢
ほんとにいい加減にして欲しいです(*_*)- 7月31日
-
みー
めっちゃ分かります!うちの旦那もそれいいます!!
ママが怒るからやめようって😡
悪者にするなーーー😢😢😢- 7月31日
-
その
なんだか父親ではなく、5歳のお兄ちゃんの様で、、、💦
親として役に立たないと、愛情が薄れていきます(ToT)- 7月31日
ささまる
私もされた事がありますね😂
私の努力を無駄にしやがって~😑😑と心の中でイライラがふつふつと湧いてきました(笑)
ノリをジップロックなどに入れて、空箱を渡しつつ「○○君がこの間ぜんぶ食べちゃったんだよ~😧💦」というと納得しませんかね??
我が家はコレで全て乗り切ってます(笑)家は空き箱だらけですが😂
-
その
ほんとに何も考えなくて、楽しい事だけでいいなら、チョコだってアイスだって食べさせてあげたいですよ!!!だって美味しいに決まってるじゃないですか笑!
でもまだそこをコントロールしてあげないといけないから、頑張っているのに、我が家は夫婦の足並みが揃いません(ToT)- 7月31日
-
ささまる
わかります!わかります!
静かにして欲しい時や、言うこと聞かない時、「チョコとかアイスとかあげて静かにさせれたら楽だけど…。そんな楽したところで自分にも子供にもいい事ないもんな。」ってこっちは頑張ってるんですけどね😑そしてストレス溜まった私は内緒でチョコとアイス食べてるんですけどね😑(笑)
うちも揃わないこと多いですよ😈
家にあまりいれないので、娘に構いたくなる気持ちも分かるんですが…そうじゃないの!ものをあげれば済むことじゃないのよ~っ!!!ってどこか山の上から叫びたい気分を抱えてます(笑)- 7月31日
その
そうなんです。自分が食べたいから息子にもあげるっていう考えが安直すぎて。
もっと頭使って先の事まで考えないのか?と毎日思います(TT)