※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

専業主婦です。これまで自宅保育をずっとしてきて、ほぼ毎日のように児…

専業主婦です。これまで自宅保育をずっとしてきて、ほぼ毎日のように児童館に連れて行ってました。元々大人しいタイプの子ではなく、ヤンチャな感じ。毎日お外に出たいーー!なので自宅保育でも大変でした。
私でなくても、誰かが一緒に遊んでくれたらいいのでシッターさんでも楽しく遊んでいます。

今回、私の入院もあり数ヶ月認可外保育園にお世話になってます。集団生活で学ぶことも多いし、私の子の場合は保育園に通った方がのびのび出来るのでは?と思えてきました。

出来るなら3歳までは自宅保育がいいという考え方もあるみたいですし、実際に保育園に行きたがらない子もいるようですが、保育園のほうが合ってるなー。のびのびしてるなーというお子さんをお持ちの方いますか??

批判無しでお願いします🙇‍♀️🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

少し違うかもですが、、、

私は幼稚園で働いていて、昔から「もし自分に子どもができたら3歳までは家で自分でみて、そのあと幼稚園かなー」って思ってました。

ですが、職場が好意で産休育休をくれることになり(私は本当は退職が良かったですが、お世話になった職場が私を必要としてくれていてなんか断れなかった笑)、仕方なく保育園入園を決めました。

生まれてきた我が子(娘)は【天真爛漫!】みたいな子で、これなら保育園でも0歳から揉まれて大丈夫かなーって思っていました。

0歳児クラスにいざ入園してみると、だんだんと個性も出てきて、そのうちに【初めてのことには慎重】っていう性格があることもわかりました。

私はことのときに、「この性格で3歳までずっと私にベッタリだったら、きっと幼稚園入園の時期に周りを警戒しすぎて本人も私も疲れていたかも?!」って思いました。

小さなうちから母親のいないところで、母親以外の大人の話を聞き、同年代のお友だちと遊んだり、母親の作ったもの以外のものを食べたり、、、家族の世界から切り離れた娘だけの世界みたいな。

今までは幼稚園派でしたが、娘の成長をみて、0歳児クラスから保育園生活をさせてもらえてよかったと思っています!

はじめてのママリ

上は2歳半、下は1歳から保育園入れてます。
数日保育園を休むと、早く保育園行きたいーー!と言われます…😂

はじめてのママリ🔰

我が家は3人とも3歳まで自宅です!いろんなとこ連れて行ってお友だちともたくさんあそびました!

わたし自身それまで保育士してました!

三年自宅保育して後悔なしです!
必ず、後悔しないで、自宅保育してよかったと思える日必ずきます!