初ママが吐きつわりで体重減少、食欲増加に悩んでいます。食べる量を増やす方法や体重増加への不安があり、焼き肉が食べたいと希望しています。
こんばんは〜
初ママです!
7w辺りから吐きつわりがひどく、ゼリーやソルティライチしか飲めない日が続き、1ヶ月で7キロ痩せました。
9w辺りから今度は気持ち悪さがなくなりましたが、食べつわりに変わり、大体朝は6個入りのバターロール3個とスイカ、昼に冷凍スパゲティ、夜はお茶漬けかもち麦入りのご飯茶碗半分にゆかりふりかけをかけて食べたり、春雨スープを飲んでいます。
夕飯は主人が仕事から帰ってきてお風呂を済ませて食べるので大体いつも7時くらいに食べ始めます。
最近10時くらいになるとお腹が空き過ぎて気持ち悪くなってしまいます…
前に一度夕飯が入らず軽めにしたら夜就寝前に2度続けて吐いてしまいました。
私は元々歯磨きした後は絶対食べたくないタイプなのでもし食べたくなってしまった場合は必ず歯磨きをするか我慢して寝ています。
初期の吐きつわりでなかなか食べれなくて胃が小さくなったのかなと思いきや今になって一気に食べる量増やしても食べれないだろうなと思い、軽めによそっても毎日のようにお腹が空いてしまうんです…
多めにしたらしたで胃が苦しくなりますし…
これはちょっとずつ食べる量を増やしていくしかないんですかね…?
体重が増えてしまうのも怖いです…
早く安心してつわりもなくなって焼き肉が食べたいです😭😭
- りとる(1歳11ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
ママリ
少量をちょこちょここまめに食べてましたよ!( ᷇࿀ ᷆ )
ちゃりん
私も食べづわりでした😭
体重気にしましたが食べてないとだめだったので飴ちゃんなめてました(´・ ・`)
虫歯にはならなかったのでよかったですが、我慢しすぎてストレスためると赤ちゃんにもよくないので無理しないでくださいね( .. )
私はヨーグルトとかゼリーとか食べてました( ˶˙ᵕ˙˶ )
-
りとる
食べづわり本当きついです。゚(゚´ω`゚)゚。
食べても食べてもお腹空きますし…
飴ちゃんはちなみに何味食べていましたか?
そうですよね…
空腹にならない程度に何か口に入れてみます!
便秘気味なのもあるのでヨーグルトにゼリー入れて食べたり私もヨーグルトはかかせないです🙄- 7月31日
-
ちゃりん
雨はフルーツのだったので色んな種類がありました( ¨̮ )
飴なめてもなにか食べても結局食べ終わってちょっとしたら気分悪くなるとおもいますが…頑張ってください笑😭
ヨーグルトいいですよね♪
私も毎日食べてます(´∀`*)- 7月31日
-
りとる
フルーツのだといろいろな味あって食べやすそうですね!
ありがとうございます😭
つわり終わると信じて乗り越えます…
ヨーグルト酸味もあるからさっぱり食べられますよね!- 7月31日
ちゃま初マタ
3食じゃなく5食とかしにして
少量を回数多く食べるようにすれば大丈夫だと思います
-
りとる
確かに3食だとやっぱ空き時間にお腹空くんですよね…
一食量増やしてみても結局変わらずで…
5食にすれば確かに空腹も紛らわせそうです!
やってみます😊- 7月31日
m
軽めにであれば食べても大丈夫だと思いますよ😣💦
わたしも昨日寝る前にお腹がすいてめかぶ一パック、きゅうりの漬物2枚、バナナ1本入れて軽くまた歯磨きしてうがいして寝ました😂
食べ悪阻だと空腹を我慢して起きた朝が辛いので、お腹すいてる状態では寝れなくなってしまいました😭
-
りとる
それくらいだと軽めでいいですね!
めかぶ食べたくなってきました笑
確かに空腹で朝迎えるの本当にキツイです…
ごまかしで寝たりするんですけれど目が覚めた時の空腹感が耐えられないです(^_^;)
食べたとしても歯磨きすればいいですもんね!- 7月31日
-
m
分かります😭特に朝が辛いですよね・・お腹すきすぎて気持ち悪いまでいっちゃうと何も食べる気も起きなくなるし・・お互い食べれるもの食べて頑張りましょ😭!
ちなみにどんな感じなら今たべられてますか?(さっぱり系とか、甘い系とか)- 7月31日
-
りとる
そうですね。゚(゚´ω`゚)゚。
お腹空くのも限度を超えてしまうと食べる気がなくなってしまって…
お腹空いたら我慢せずに食べるのが1番ですね笑
今さっぱり系ですと、ゼリーやスイカ、コンビニで売っているようなパスタサラダが大丈夫です!
あとはお茶漬けだったり冷凍スパゲティですかね…
お米はゆかりなどふりかけをかければ食べられます!
菓子パンも大丈夫です!
甘い系はビスケット、チョコレート、飴など食べられます!- 7月31日
-
m
間違いないですね🥺
なるほど!食べられるもの
思ったよりも沢山あって
安心しました☺️✨
それだけ食べられれば
もうあとはお腹すいたら
何時でも食べる!しかない
ですね🥰🤍笑
1人目の時はゆかりと梅の
一口おにぎりを常に常備して
おいていつでも食べられる
ように冷蔵庫に置いて保管
してました☺️
わたしも毎日食べたいものが
変わって大変ですが、基本
マックのチーズバーガーや
ポテト、サンドイッチとか
カロリーメイトならいつでも
食べたいです😂😂- 7月31日
-
りとる
はい。゚(゚´ω`゚)゚。
やっとここまで食べられるようになってきたので安心しています…
そうですよね😅
一口おにぎりいいですね🤔
確かにお腹空いた時さっと食べられますもんね!
酸味のある物は食べたくなります!
朝ご飯を食べ終わり、横になってたらしばらくするとお腹空いてきたりして心配になる時あります…
えっ朝ご飯さっき食べたばかりなのに…って思います😭
やはり毎日食べたい物変わるんですね🤔
私もストックしといたのですが他の物が食べたくなり、余っちゃった〜なんて時があります(´;ω;`)
mさんは食べたい物ストックとかされていますか?- 7月31日
-
m
食べたいのに食べれない、辛いですよね本当😭
同じですよ〜!朝ごはんやお昼ご飯たべたあとも次のご飯までの間にちょこちょこ何かしら食べてます!!それだけ赤ちゃんにも栄養がいってるからお腹もすくよな〜と都合よく解釈していました😂(笑)
なのでもう食料はもったいないですが娘と旦那に食べさせ、わたし用は別で買ってきておいたり旦那に買ってきてもらったりしてます😣
ストックしておきたいのですが毎日たべたいものが変わるのでできず、、😔
でも常に置いてあって気軽につまみ食いしてるものは、
カリカリ梅、ミニトマト、ちょっとしたお菓子、菓子パンですかね!
朝昼は頑張って自分でたべたいものを家の中から探して食べてます✨
昨日の夜は、旦那にチーズバーガー二つ買ってきて貰いました🤣- 7月31日
-
りとる
本当食べたいのに食べられない辛過ぎます。゚(゚´ω`゚)゚。
なのでつわり終わったら絶対これ食べるって決めてそれに向けて頑張ってます!
やっぱそうなんですね…
なんであれだけ食べてもすぐお腹空くんでしょうね…
赤ちゃんに栄養がいってると解釈しましょう!笑
そうしないとやっていけないですね…
確かに賞味期限とかありますし余っちゃってももったいないですし…
娘さんと旦那さんに食べてもらうしかないですね…
始めストックしすぎて私も余っちゃっている物や旦那さんに食べてもらってます😭
そうめんとかも食べやすいかと思って買ってきたのですが見るのも嫌になってしまいました…
マックって妊婦さんでも食べたくなる方多いって言いますよね🤔
不思議です〜!- 7月31日
-
m
いいですね☺️❤️
わたしも何たべたい!って
決めた方が頑張れそうです💫
きっとそうですよ!赤ちゃんもちっちゃい体で一生懸命成長中です!!!
分かります分かります、、
買い溜めしすぎて今では
食べたいと思えないもの
ばかりで(笑)
マックもたべたいし今日は
お寿司も食べたくなって
しまいました( ;∀;)- 7月31日
-
りとる
そうですね😊
終わりはあると思いますし、食べたい物思い浮かべてます😊
つわりがあるっていうことはお腹の赤ちゃんも成長してるっていうふうに思っていまさ!
ちなみにmさんはこんな感じでコロナもありますか外食される時ありますか?
買い溜めして残る物はもう食べたくない物だったりが多いです…
食べ過ぎて逆に嫌になってしまいました😭
わかります!
特にお寿司は食べたくなります…
生物ダメだなって思いながらもCMでスシローとかはま寿司とかやってるので食べたいです。゚(゚´ω`゚)゚。- 7月31日
-
m
返信が遅くなってしまい、すみません😣💦
まだ小さい娘もいるので
外食はないですね・・
でも食べたいものはあるので
スーパーで買ってきたり
お店からテイクアウトしたり
というのはあります!!
分かります〜、、私の場合
食べたい!って思って一回
食べると満足してしまって🤭
食べたいが継続しないので
最近は食べたい物を探すのが
大変になってきました😂
お寿司は水銀の量なので
食べてはいけないもの、
食べても大丈夫なものが
ありますよ☺️
食べ過ぎなければ問題はないそうです!とは言っても娘の時は怖くて食べられませんでした😂💦- 8月3日
-
りとる
とんでもないです!
返信覚えていただいていてありがとうございます。゚(゚´ω`゚)゚。
お子さんまだ小さくて大変だと思いますので返信は全然大丈夫ですよ!
スーパーだったりテイクアウトだと本当に楽ですよね…
妊娠してからスーパーとかの惣菜ばかり出すのも体に良くないよな…と思いつつ、つわりがひどくなってからはもう割り切って出してしまっています💦
毎日食べたい物を探すのって大変ですよね😭
私も何が食べたいかわからず、とりあえず家の中をあさってある物を食べるということが多いです…
水銀の量、確かにお魚によって違うんですよね🙄
私も怖くて生魚は避けてしまっていてもし食べるなら玉子や海老アボカドとか大丈夫そうな物を食べています〜- 8月3日
-
m
わたしにとってママリが
息抜きの場というか、、😂
他にも頑張ってるママさん
達みていつも活力を貰ってる
んです😃❤️
お惣菜でも立派なご飯ですよ😿今は仕方ないです。ちなみに、ちびゴン太さんつわりはどのくらいから酷くなりましたか?
本当に😔昨日食べたかったものが今日はもう食べたくなかったりするので大変ですよね。だけど食べないと気持ち悪いしっていう悪循環ですもんね😔
なにより安心ですね😆
生のお刺身やお寿司は出産後の楽しみとしてとっておいた方がウキウキします🥰笑- 8月5日
-
りとる
とてもわかります😭
体が重いな〜とか思った時にママリを見ると励まされたり同じ状況のママさん達もいるんだなととても思います😊
お惣菜も今美味しい物多いですもんね🥺
もういいやって出してしまってます!笑
とりあえず安定期目指してひたすら毎日こなしている感じです…😅
吐きつわりが7w辺りから始まり1か月ぐらい何も食べれず、
10w辺りから今度は食べつわりになってしまって食べても食べてもお腹が空きます😭
最近つわり自体の気持ち悪さはほぼなくなったんですけれども今は貧血でクラクラして気持ち悪くなることが多くて…
買い物とか行くのが大変です…
今度検診の時に鉄剤とかもらおうか…と考えたりしています🤔
mさんは今つわりはどうですか??
そうなんです😅
しかも味覚とかも変わって今まで食べていなかったような物を食べたり大体ほぼ毎日自分の食べる物が同じになってきてます…
そうなんですよね(^ ^)
出産したら絶対お寿司やお刺身を食べると決めています♪
数ヶ月と考えると乗り越えられそうです👶- 8月5日
-
m
励みですよね😭❤️
ありがたい存在です。
そうですよね、とりあえず
今は安定期になるまで無理
せずできることだけやれば
いいんです🥺
そうだったのですか、、吐きつわりって辛いですね😭
食べづわりもちょっとお腹が
すくだけで気持ち悪くなるけど、ん?自分お腹すいてるのかな?何たべたいのかな?って分からなくなります😟
あー、私も娘のとき貧血が
凄かったです😭今あついので
特に水分はこまめに取って
くださいね😭
今は7wなのでまだそこまで
酷くなく、、夜になるにつれ
疲れが出てくるのか体調が
悪くなってくるくらいです😞
味覚変わるって本当ですよね!大好きだったものが食べれなくなり、普段なら食べないようなものを欲する、、笑
不思議です😆😆😆😆- 8月5日
-
りとる
本当ですね。゚(゚´ω`゚)゚。
暇さえあればひたすらママリ見てます。笑
そうですね!
安定期になって体調も落ち着くといいんですが…😭
終わる時期も個人差がありますよね!
1人目のお子さんの時はつわりいつ頃まで続きましたか?
妊娠してからお腹空く感覚がわからなくなってしまって…
妊娠前はお腹空いても我慢出来ていましたが、今は気持ち悪くなったら、あっお腹空いてるのか!となって吐きそうになり、慌てて食べたりします😅笑
はい😭
家にいてもフラフラしてしまうので水分取らないとダメですね…
何か貧血用の薬とか呑んでました??
わかります!
私も夜になるとあまり体調が良くなかったりします。
体が重いなとか横になっても胃がムカムカしたりなかなかスッキリしません😔
そうなんです!
特に妊娠前はあまり食べていなかった牛丼やハンバーガー、パスタとかそうですね!
今は我慢したりもする時もありますが無性に食べたくなります🥺- 8月5日
-
m
同じくほっと一息タイムって
感じで無意識のうちに開いてます😂笑
娘の時はつわりってつわりがあまりなく、仕事もしていたので気が紛れていたのかもしれませんが😂安定期頃には食べづわりもありませんでした✨
ほんとに急にきますよね・・
むしろ自分的にはまだ
お腹はすいてないんですけど
ね😅😅
今日はミスドが食べたい気分です〜🥺💞
貧血の薬はのんでませんでした!ひたすら鉄分ヨーグルトとかプレーン食べたり、水分こまめにとってました!
やはり体調に変化はきますよね、、ちびゴン太さんも休める時にゆっくり休んでくださいね!!!- 8月6日
-
りとる
毎日お疲れ様です😊
もう見るのが日課になっています😃
そうだったんですか!
羨ましいです〜
確かに仕事に集中していたりすると気も紛れるかもしれませんね!
わかります!
今お腹空いてないな〜急に来た!の繰り返しです。
ミスドいいですね!
甘いの食べたくなります🥺
私はなぜかセブンイレブンの野菜スティックとマックのチキンナゲットが食べたい気分です😳
鉄分しっかり摂ったり、水分摂っていれば薬飲まなくてもいけそうですね…
貧血対策やってみます🤔
ありがとうございます!
毎日暑いですね…
mさんも無理なさらず、子育ても頑張って下さい🥰- 8月6日
りとる
こまめに食べた方が空腹感も確かに無くなりますよね🤔