※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
agos
ココロ・悩み

5歳の息子から「妹がほしい」と言われ、悩んでいます。同じ経験の方、アドバイスをお願いします。

久しぶりの投稿です。
母子家庭で子供を育てようと決心し、何とかやっていけそうと思っていた矢先、5歳になった息子から「妹がほしい」と言われてしまいました、、、
周りの友達にはみんな弟や妹ができていて、なんで自分のところにだけ赤ちゃんがこないのか、ということを悩んでいたみたい、、、

パパがいない、ということもそろそろ聞かれそうで、そこもドキドキしていたのに、妹のことを先に言われるなんて、、
「妹はできないなぁ」とやんわり伝えたら泣きそうだったしどうすればいいのやら、、

母子家庭の方、同じ質問された方いらっしゃったらよろしければどう答えたかおしえてください_| ̄|○

コメント

まいら

子どもは、
『弟じゃなくて妹が良かった』とか、
『お兄ちゃんが欲しかった』とか、
結構言うものなので母子家庭に関わらず
やんわりでも素直に答えていいと思います。

例えば、子どもを2人と決めている家庭でも下の子に『弟か妹が欲しい』と言われた時、友人は素直に息子とその子(娘)が1番大切だから、と話したそうです。

なので家庭環境で気になさらない方がいいかな?と思いました。

(私自身が現在母子家庭です)

• agos

agos

ご返信ありがとうございます。
    そうですね、私自身も母子家庭なのですが、いざ聞かれるとどう答えたらいいかわからずドギマギしてしまいました。。
    私も一人っ子だったので、できるものなら弟や妹、何人でも、養子でもほしいくらいですが、年齢的にも金銭的にも不可能で、方法がなく息子に申し訳ない気持ちです。。
    お友達の弟さんや妹さんを過剰にカワイイ〜とか、かまってしまってたのがよくなかったのかな、とか、いろいろ考えてしまいますが、一人っ子でも楽しいことはたくさんあるはずだし、たしかに「1番大切だから」と伝えればいつかわかってくれますよね🥺

貴重なコメントありがとうございました!

• 7月31日