夫のお小遣いが少ないか心配。お昼代やタバコしか使わないはずなのに、何に使っているのか気になる。もう少し減らしたいが、後輩にお昼をご馳走することも。
夫のお小遣いについてなのですが、週に1度5000円渡してます!お昼はお弁当を作ってるのですが、仕事の都合で2、3日はお昼はお小遣いから食べてもらってます。一緒に休みに出かけたりする時の外食や必要な買い物は全部家計のお金から出してます。お小遣い少ないですかね?今私が働けないし、子供も産まれるので出来ればもう少し減らしたいのですが…。お昼とタバコ位しか使う所が無いはずなのに、何に使ってるんだろ。なんて思ってしまいます笑。たまーに後輩にお昼ご馳走するとは聞いてますが、そんな頻繁ではないと思います。もしご馳走したならお金渡すねって伝えてます。
- さとこ(9歳)
サナまま
うちは月に15000円です。
あとは飲み会などがあれば、その時に別で渡してる感じです。
お昼は毎日お弁当なので、おこずかいは仕事中の飲み物や、たまに飲むお酒や、お菓子類、あとは時々こどもや私に何か買ってくれる感じですね。
私が今育休中なので、働き出したらもう少し上げる予定ですが、それまでは我慢してもらってます💦
しじみ
月に2万くらいですね。
そこからたまにお昼代と、タバコ代を引いたらカツカツな気がします。たまに飲み物とかも買ってるでしょうし…
2万円が安いというわけではないですが、家計が厳しくなければお昼代はあげてもいいような?と思わなくもないです…
が、逆に減らしたいんですよね。
私はこれ以上減らすのはやめたほうがいいような気がします。
旦那さんが快くいいよと言ってくれるなら別ですが!
結論、一番いいのはタバコを辞めてもらうことだと思いますよ!2万円だとおそらくタバコに結構お金かかってるのではと思います¥(元喫煙者から見ると確実にタバコですね^^;)
タバコ代を考えなければ2万円で十分かと☺
佑
多くも無く、少なくもないと言った所でしょうか?
お小遣いにしては少ない、ご主人からしてみれば、タバコは食事くらいの生活習慣だと思いますし。そうすれば、お小遣いは無いと同然かな…あと飲み物とか考えると少ないです。
でも、そんなにお金も渡せないし節煙してもらうしか無いです!
減らしてもらうには禁煙ですね!
退会ユーザー
うちはお小遣い2万…
外食や美容室は出してます。
お昼はお弁当持っていってもらってます🎵
たばこは2年前にやめ、お酒、ギャンブルなし。
たまに仕事帰りに○○買ってきて~とお願いしますがさいそくないので代金渡してません(笑)さすがに千円こえれば渡してますが(笑)
後は…旦那貯めてるみたいです❗私が洗濯機を新しく買い換えたいなぁって言ったらコツコツ旦那がお小遣いからためてくれてるみたいです😆知らないふりしてます(笑)
オジョママ
ご主人さまが納得の金額ならいいのでは?
ご家庭によって事情も違うでしょうし、考え方も異なります。
私は逆の立場で、自分がお小遣いで縛られるのが嫌なので、主人にも結構自由にしてもらっています。
私の考えですが、お昼代+タバコだけでも月2万円では足りないかな(><)
さとこ
時々何か買ってくれるなんてすごいです!うちは絶対何も出してくれません笑。私も15000円にしたいです
さとこ
少ないですかね。禁煙すればもっと余裕出ると思うんですけど、なかなかやめられないみたいです。
さとこ
すごーい!優しい♡うらやましいです!
憧れます。絶対うちは丸々使ってると思いますよ…(-。-;
さとこ
私タバコ吸わないので分からないんですけど、吸う方からするとキツイんですね。タバコ辞めて欲しいです。タバコ1日で一箱買ってたら直ぐなくなりますよね。
さとこ
お昼は週に2.3回だけなのでそんなに使わないかなぁなんて思ってましたけど、飲み物とかタバコ買うと足りないですかね。
コメント