※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃき🦄💫
子育て・グッズ

3歳4ヶ月の女の子がオムツが取れず、おしっこトレーニングに苦労しています。幼稚園でも漏らしを繰り返し、プール指導が心配です。同じ経験の方、どう対処したか教えてください。

3歳4ヶ月の幼稚園に通う女の子なんですが、
オムツが中々とれません…😭
ウンチだけは絶対トイレでしてくれます(笑)
でもおしっこがもう色々とためしましたがダメみたいです…
2ヶ月前くらいに、一週間ずっとおしっこはトイレでしてくれたことがあったのですが、(トイレに行けても間隔は30分〜1時間)いきなりまたできなくなりました。
オムツにおしっこでてる間隔もすごい短いみたいで
チョロチョロでてるみたいです。
たまーにおしっこ!と言ってトイレ行きますが
それもチョロチョローっと少しだけ。
朝起きた時にもオムツぱんぱんです。
幼稚園でもトレーニングしてくれてるみたいですが、
何回もお漏らしするし、パンツが濡れてても気にならないのか、気づかないのか分かりませんが平気みたいです😭
「またパンツ履いてみる?」と言っても「でもパンツにおしっこでちゃうよ…」って言います(泣)
でもパンツ履く!おしっこはおトイレでする!って分かってはいるのですが、でる感じも我慢もできないみたいで…
同じ方いますか?
また、どういうことしたらできましたか?
9月からとプール指導が始まるので、うちの子だけ見学になるのがすごい可哀想で…

コメント

Nontan

トイレの間隔が2時間以上あくまでトイトレは気長に待っていいと小児科の先生に言われました🙋‍♀️
成長するにつれて、おしっこが膀胱に溜まる量が増えていくので早い子は1歳半とかで溜まるみたいですが、遅い子は4歳くらいまで厳しいみたいです😭
つちも保育園でトイトレ始まってますが、トイレ間隔が1時間あかないことあるので仕方ないかなぁ〜と諦めてます🙌

• しゃき🦄💫

しゃき🦄💫

そうなんですね😭
    言い過ぎるのもよくないですもんね…気長にまってみます😢ありがとうございます🥺

• 7月31日
awillow

うちも取れてませんー!
双子だし…とグダグダノロノロしてたらもう夏に😱
しゃきさんとおなじで、パンツ履かせると「おしっこ漏れちゃうよ…?」と笑
うちは間隔はしっかり空いているので幼稚園の協力もあって、パンツを朝履かせていくと幼稚園から帰ってきても同じパンツのことも多いです。
でも、、でも、、逆にウンチが難しいです!
もうすぐ梅雨明けて暑くなるのでパンツ履かせずに過ごさせて、日中のおしっこは完璧にさせようと思ってるのですが、むしろうんちってどうやったらいいんですかね…⁉︎💦