※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家についての質問です!アパートを借りて月家賃6万と、一戸建てを買って…

家についての質問です!
アパートを借りて月家賃6万と、一戸建てを買って月6万支払うのはどう違うのですか?
私は一戸建てを買いたいのですが、ローンが通るとか頭金が必要とかは聞いたことあるんですけど…😭
どなたか、新築一戸建てを買うメリットデメリット教えてください!アパートとはどう違うのか知って旦那を説得したいです😤義実家からでたいです

コメント

H mama

固定資産税や修繕費積立など
かかってきますよ(*˙︶˙*)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そうゆうのは収入などで値段が変わるんですか?😭

• 7月30日
あいこ

固定資産税と修繕費用がかかってきます!

固定資産税は地域によってかなり額が違うかと思いますが、うちの場合は愛知県で年間13万くらいです。これは住めば住むほど下がっていきます。

修繕費用は主に水回りと外壁かと。外壁は建てるお家によって60年メンテがいらないお家もあれば、15年くらいで必要になるおうちもあります。

支払いは建てるお家の総額にもよりますが、我が家は月に今住んでるアパートの家賃8万+1万と、ボーナス15万の支払いでローンを組んでます。賃貸の場合はボーナス分で返済するようなことは無いので、家賃と同額で住むことは難しいです。もちろん我が家の場合ではありますが、家賃と同額だけというのは厳しいかと思います💦

あやこ

賃貸より3万くらい安いと同じような暮らしとなります。
固定資産税わ修繕にお金がかかるので貯めないといけません

ままり

賃貸は毎月のお金と更新料だけで済みますが、

持ち家の場合は
毎年税金が発生します!
建物の価値と土地に対して発生するので収入はあまり関係ないと思います😥
メンテナンスも賃貸ならオーナーがやるものですが、持ち家ならもちろん自分たちで🏠
おうちの保険にも入ったりしますし、買う時にも手付金や諸費用でお金がたくさんかかります。

メリットは自分たちのお家なのでわりと好き勝手できますし、いい土地なら立派な財産になると思います。

おもち

税金などもあります
当然光熱費も高くなるので
10万ぐらい月に払えるぐらいじゃないと
無理かなぁと思ってます!!!

私もいま6万弱ですが
建売買うと6万ちょっとぐらいで
迷ってますが
どうしようかなぁと🥺

はじめてのママリ🔰

固定資産税、修繕積立費、火災保険とか色々かかるので…
ある程度貯金は必要です。
戸建てなら自分たちで計画的に貯金していかないといけません!

よくCMでやってる今の家賃で家がたつー!ってやつは鵜呑みにしない方がいいですよ!