※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みょうが
産婦人科・小児科

潜在性二分脊椎症についての検査時期と、おしっことの区別方法について相談です。MRIはいつから受けられるか、オムツのおしっことの区別方法を知りたいです。

潜在性二分脊椎症について。

生後の2週間検診で指摘を受けました。
現状は排泄もきちんとされており股関節も問題ないので、一先ずは1ヶ月検診まで様子見となりました。

調べると、超音波エコーやMRIで検査できるようですが、具体的にいつから受けれるのでしょうか?
確実なMRIをできれば受けたいと思っております。

また、「穴から何か液がでてきたら病院に行ってね」と言われたのですが、オムツをしている時はおしっこと区別がつきません💦
オムツのお尻の方が青ラインになっている(前の方は黄色ラインのまま)ことが多々あるのですが、
女の子はおしっこが垂れていき、そうなることはありますよね?
おしっことの区別の仕方とかあるのでしょうか?💦

よろしくお願いします。

コメント

わんだー

医療従事者です。
おそらく毛巣洞という穴みたいなものがお尻のところにあって指摘されたのではないかと思います。

基本的にはその穴から何か出てくることは無いと思いますので、大丈夫ですが、念のため見ておいて下さいという程度の事だと思います。

エコーもMRIも、基本的にはどんな年齢からでもできますが、疑いがあっても二分脊椎である確率はかなり低いので、少なくとも1ヶ月健診までは経過を見たいとの事ではないでしょうか。

文献によっては3、4ヶ月まで様子を見てから検査する事もありますし、逆にそれまでは治療できない事が多いです。

もちろん医師には画像検査で確認したいという意向をお伝え頂ければよいですが、基本的には医師の指示に従う形で大丈夫と思いますよ(^^)

• みょうが

みょうが

それです!
    ネットやママリ見てると「大丈夫だよ〜」と軽く言われたと書いてる方が多いのですが、先生からは「よく見といてね」と真剣に言われたので重症?なのか?💦と不安になってしまい…🌀

年齢は一応関係ないのですね!
    1ヶ月検診後に相談したいと思います。

もし二分脊椎でなくただの穴だった場合、成長と共に消えていくものですか?

• 7月31日
  • わんだー

わんだー

返信遅くなりすみません。
    目立たなくなっていくと思います!

• 9月2日