※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳半の息子の言葉が遅いため、発達診断を受けたいがどこに相談すればいいか分からない。早めに対応したいが周りは急がなくてもいいと言う。早生まれのため来年度から幼稚園に行く予定。

2歳半の息子がいます。
私の言っていることはほとんど理解していますが言葉は単語しか出ておらずそれも20個もないくらいです。
先程発達相談センターに電話して発達診断をお願いしたのですが診断はお医者さんがするものなのでこちらでは相談のみなんです、3歳以降になったら診断などもするような形ですかね。と言われたのですが、3歳前で発達診断を受けている方がたはどちらへ行かれて診断されていますか??
保育士さんなどに見てもらえる相談の予約はしたのですが、今後3歳前に見てもらおうと思った場合どこへ連絡するのか分からなくて💧
急ぐことではないと私の周りの人はいいますが、早生まれで来年度から幼稚園に行くので子どものためにも早めに動いてあげないとと思っています。
知っている方、アドバイスをお願いします!

コメント

とこ

私の住んでいる地域では小児科から療育センターに紹介してもらう方が多いです。
あとは総合病院の小児感覚器科とかですかね。
かかりつけの小児科で相談されたら紹介状書いてもらえるのではないでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小児科の紹介で行くんですね!!
    お医者さん(小児科医)=発達診断=療育せんたーという流れを知らなかったので参考になりました!ありがとうございます😊

• 7月30日
ななこ

3歳前に(2歳10ヶ月)病院で発達検査をうけました。
診断は自閉症スペクトラムでした。
病院の先生に療育を進められ、市に相談。
最近見学に行きましたが、そこの方に言われたのは診断するのが早い。まだこの子は伸びますよ。と、
正直3歳すぎてからめちゃくちゃ変わりました。
診断されなくても療育には行けるんで、まず療育にいって成長させてあげるといいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

相談センターと療育がつながっていると勝手に思っていたのですがまた別なんですね😂
    診断なくても療育にいけるのですね!!参考になりました!ありがとうございます😆

• 7月30日