2歳の娘がお米を食べない悩みです。他の食べ物は食べるが、お米は嫌い。無理に食べさせると楽しくない。
2歳になったばかりの娘がご飯を食べません>_<
おかずや汁物はどれだけで食べますが、お米だけどうにも食べてくれず…あーんをすれば食べてくれることもあるのですが、基本的にはふりかけご飯もダメ、おにぎりにしても海苔だけ食べておしまいな状況です。
炊き込みご飯やケチャップライスのようにご飯自体に味がついていれば比較的自分で食べてくれるのですが毎食そうもやっていられません。
無理に食べさせなくてもお腹が空けば食べてくれる…と思いつつも1日にお米を全く食べてくれないと不安になりつい叱って食べさせて…こんなんじゃご飯の時間楽しくないよなぁ…と悩んでいます!
- ひまわり(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント

ゆな
うちでも食べない時期ありました。
すごく悩み栄養士さんに相談しましたが、いつかは食べるようになるから焦らないで〜と言われました!
今では食べムラはありますが、特に好き嫌いはありませんよ☺️

檸檬
うちは今定期的に訪れる米拒否期です😔
ご飯の支度中にテレビ見せながらパン食べさせてます😅
アンパンマンカレーならご飯食べてくれるのでご飯食べさせたい時はアンパンマンカレー頼みです笑
おにぎりソング歌ってる間なら稀におにぎり食べてくれたりもします😂
ご飯食べて欲しいですよねー…
-
ひまわり
定期的に拒否期も辛いですね>_< うちもアンパンマンカレーはガツガツ食べてくれます!ふりかけとか海苔とか手軽なもので食べてくれるようになると随分楽なのですがなかなか思うようにはいかないものですね^^;
- 7月30日
ひまわり
うちの子もそういう時期なんですかね!いつか食べるようになってくれると信じて待つのみですね^^;