※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
子育て・グッズ

息子のトイトレについて、3歳前後でオムツが取れた経験のある方、同じような進み方だった方いますか?

息子と同じくらい、またはそれより上のお子さんで同じような経験したことある方お願いします。
トイトレについて💦

息子はもうすぐ2歳10ヶ月です。
まだおむつは外れておらず、朝、お風呂の前、寝る前にトイレに連れて行き、昼間は保育園なので保育園でトイレに連れて行ってもらってます。
朝や保育園から帰ってきてからはトイレに座らせると比較的おしっこが出ます。
保育園でも2回、多い時は3回はトイレでおしっこしてるようです。
連れていけばタイミング合えば出ますが、
自分からトイレと全く言わないです。
おしっこ出た!うんちでた!も全く言わないです。
お風呂入る前や入ってるとき、裸の時はたまにおしっこやうんちということもありますが、最近はお風呂前や休みの日の日中に
トイレは?おしっこでる?と声をかけても
おしっこでない!と言い張っていきません。
うんちの時も、うんちでるの?と聞いてもでない!
と言いつつオムツにうんちします。
しかも出たことはいません。

その度に、うんち出る時ママにいってね?や出ちゃったら出たって言ってね!わかった?といい、本人はうん!と言いますが
全く言いません。

だんだん私もなんで言わないん?とイライラしてきてしまって
なんで言わないの?など強く言ってしまうこともあります。

朝も近くに私がいるときにウンチをしたので、
うんちでたならママに言ってね👌
うんちでたよー!オツムかえて!
って伝えてくれないとママ分からないよ?
と言っても無視。返事すらしません。
そして絶対伝えてこないです。

何回か優しく伝えても言ってこないので
オムツ替えて!?っていうんだよ?
と言い、
それでも無言なので
オムツかーえーて!だよ!
というと復唱してるだけか、
やっと、小さい声でオムツ替えて。と言います。

もうそれが本当にイライラしてきてしまいます。

3歳前後でオムツが取れたり、3歳以降で取れたって方で
進み方がこんな感じだったかた居ますか?

ちなみに布パンツは一度試しましたが、
おしっこ漏らしてもうんち漏らしても何も言わずに
遊んでました。
それを何回かやって私のイライラが限界だったので
怒っちゃっても逆効果と思いやめました。
保育園ではパンツ履かせてくれてることもあります。

コメント

ちょこ

読んでいて、まだはやいかな?と思いました。
私の息子もその年齢の頃は事前に全然言わないし、オムツに出しても全然言わなかったですが、保育園では何度かタイミングが合えばでてたようです。
なので、家では全くしてませんでした。
私自身が今やっても大変なだけと思ってたので…3歳2カ月からようやくやりだしましたが、一気に成長しました。

その子その子で違うので、焦らずゆっくりでいいかなと思いました。

• はっぱ

はっぱ

下が生まれて成長してきてから微妙な赤ちゃん返りがあって、なんでもやって!みたいなのが少し前まであったのでそれもあるかもしれないです。
    うちは幼稚園ではないですし、もうすぐ余裕持ってやってもいいですかね。
    ありがとうございます!

• 7月30日
あゃたん

おしっこやうんちをしそうなときにモジモジしたりすることはありますか?
もしモジモジする様子がなく、いつの間にか出ているならまだ発達段階的におしっこしたいと思うことができない状態、またおしっこが出る感覚がわからない状態なのかもしれません。
思わない、わからないから言わないのは当然ですよね。
この発達段階は子どもによって全く違うので、他の子と比べる、平均と比べるのではなく、子どもの発達段階がどのあたりなのかを確認しながら進めると変に期待したりイライラしたりすることも減っていいと思いますよ(ㆁωㆁ*)

• はっぱ

はっぱ

うんちの時はモジモジとはまた違いますが自分の定位置に行ったりして、うんちの体勢になります💧
    その時にうんちでるの?というと、でない!やだ!と言います💦
    おしっこは本当に何もなくてしてます。
    が、お風呂で裸の時や少し前はおしっこ!と言って、でない時もありましたが、それででてる事もありましたので伝えられるはずと思っていたんですが。
    それが下がすこし成長してきてから赤ちゃん返りっぽくなってからあまり言わなくなりました。
    何歳だから!と決めつけるのは良くないですね。
    保育園では周りの子は上がいる子がほとんどなのもあるかもですが、外れてる子やもうだいぶ進んでる子が多く焦ってました。
    ありがとうございます!

• 7月30日
マカロン

トイトレお疲れ様です😭
すごくお気持ちわかります💦

長女は3歳過ぎて完全に取れて、次女は今途中です!
長女の時は、言ってくれないことにイライラして、常にトイレは?行く?と聞きまくりでした💦
3歳前にすでに取れそうだったのに、私が聞き過ぎてプレッシャーをかけ過ぎたせいで急にトイレ拒否が始まりました😂その後は1ヶ月、私からはトイレに誘わず過ごしてましたが、ある日長女からトイレでおしっこすると言い、その後はすぐ取れました!

オムツが取れた今になっては、外出時のトイレ、万が一漏らした時、と考えることが多くて、次女のトイトレはほとんど頑張ってませんが、本人の頑張りですごくスムーズで8割成功です!

去年の自分に、『いつかオムツは必ず取れるから、そんなに子供を追い詰めないで、子供のペースで待ってあげて』と言いたいです☺️

• はっぱ

はっぱ

母親が焦ったり頑張りすぎない方が進んでいくんですかね💧
    本人の頑張りを見つけて伸ばしていけるようにあまり無理強いしないようにしようとおもいます。
    ありがとうございます😊

• 7月30日
さらん

分かります‼️
私も今年のGWが終わるまでにどうしても外したくて、自分からトイレと言ってくれないことがもどかしく、同じようにこちらで質問していました💦
もしかしたらママに言われすぎて、嫌になってるかもしれないですね😂私たち大人でも無理やり言わされたり分かっているのに言われたら嫌な気持ちになりますもんね💦
下のお子さんがいて大変かもしれませんが、私は布パンツで続けられることをオススメします。最初は言わなくても
、そのうち必ず漏れたことが気持ち悪くなるはずです。オムツだと、その不快感がないのでより一層言ってくれず、余計にお互いイライラしちゃうかなーと思います。ただ、布パンツにしても失敗しても怒らず、できなかったことの減点方式ではなく、できたことを褒めてあげる加点方式にしてあげるといいと思います😊まだ生まれて3年も経ってなく、この前まで赤ちゃんでしたのでできないことが当たり前だと思って、と保育園の先生からアドバイスされました。
うちはGWでオムツは外れて、今でも失敗はないですが、限界になるまで自分からトイレとは言いません😂あと、うんちはママ以外とはしたくないらしく、ジジ、ババしかいないときにはうんちしたいのにママがおらずママを探していました😭
まだまだ3歳前、こんなもんだと思います😊

• はっぱ

はっぱ

無理矢理はやらないほうがいいですね。
    パンツは下の子もいて、私も怒らないようにと思ってましたが、それが私も出来なくなってきて、お互いストレスになっていたのでやめました。
    なのでできたら漏らしても覚えさせるよりはきちんと本人が伝えられるようになってやる気を出してくれたらと思っていましたが、
    なかなか難しいですね。
    保育園でも漏らす事もあるようですが、
    日によって気にせず遊んでたり、
    その場でズボンを脱いだりはしてるようです。
    少し前と比べたら全く進んでないわけではないですし、
    私があせりすぎてもプレッシャーになってしまってるのですかね。。
    もうすぐ3歳なのに!よりはまだまだ3歳前ですもんね。
    ありがとうございます😊

• 7月30日