2歳の子供が昼寝をせず、保育園の先生からは寝て欲しいと言われています。幼稚園では昼寝がないため、お昼寝なしの生活でも問題ないと考えています。夜は10時過ぎに寝る子供で、9時ごろから寝るように誘っても全く寝ない状況です。
保育園に通っている2歳
12時から2時半までは昼寝の時間なのですが
1時ごろまで寝付けないようです。
お休みの日も家で一応12時ごろに布団に行きますが、よっぽど疲れてない限り寝ません。
家でも2時ごろから昼寝したりします。
昼寝しない日もあるのですが6時ごろには疲れ果てて寝ます。
来年から幼稚園に転園する予定なので、幼稚園ではお昼寝がないのでお昼寝なしの生活でもいいのですが
保育園の先生的には寝て欲しいような言い方でした。
実際、今は寝ないと体力も持たないようなので少しでも寝てくれればなとは思います。
保育園でも午前中に外で遊んだりすると疲れて寝るようですが、室内だけだと疲れないのか寝ないようです。
2歳児どのような感じなのでしょうか?
保育園に4時半ごろ迎えに行き、そのあと天気の良い日は1時間くらい外で遊んでから帰りますが
夜寝るのは10時過ぎます。
9時ごろから布団に連れて行ったり寝るモードに誘いはするのですが、全然寝ません。
下の子は8時に寝るので9時くらいに寝てくれると助かるんだけどな〜と思いながら😅
やっぱり体動かすしかないのでしょうか、、、
- ぽん(1歳5ヶ月, 4歳10ヶ月, 6歳)
コメント
はる
2歳から保育園いってます。16:10頃お迎え行きますがそのまま帰ります。
18時夕飯、洗い物そのあとお風呂して20時半頃お布団行き21〜22時に寝ます。
朝は7時に起こします。休みは8時まで寝てて昼寝3〜4時間します。
ちるちりら
うちも寝ないです💨
保育園でも昼寝したり、しなかったり。昼寝しなかった日は…帰りの車の中で寝てしまいます。
休みの日は、ほぼお昼寝ナシですが、力尽きて夕方寝ちゃうので同じですね(笑)😅
夜も22時~23時で寝る感じなんですよね。。朝は7時半~8時起きです。
来年からウチも幼稚園になるので、お昼寝なくなりますが、帰りの車で寝られたら大変だなぁと(笑)
保育園の先生に良く言われるのは、体力着いてきたからお昼寝要らなくなったのかもって。
あんまり考えても仕方ないし、子供の体力消費を頑張ってしても、疲れるの私だし…って思い😅成り行き任せです(笑)
ぽん
保育園でのお昼寝は2時間程度ですか?
うちも寝ちゃえば3時間以上寝るのですが、2時とかから寝ちゃうので夕方まで寝ることになってしまい、夜寝るのが遅くなります😅
はる
保育園では昼寝2時間です!
旦那がいるとなかなか寝なくて14時とか15時から寝ることあります。
でも夜はいつも通り寝ます!
お風呂終わったらお布団、私が髪乾かし終わって布団行ったら電気消すがルーティンになってます!