※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りするようになったら、掛け布団は使わない方が良いですか?いつまで気を使えば良いでしょうか?

寝返りをするようになってから、窒息しないか夜とても心配です😭
部屋のスペースの関係で、私と同じお布団に寝ています。
敷布団は赤ちゃんが寝てもOKなものです。
掛け布団は今は別々にしていて、赤ちゃんは赤ちゃん用のです。
寝返りするようになったら、掛け布団は使わないほうが良いのでしょうか、、、
また、いつまで気を使えば良いのでしょうか。寝返り返りするまでですか?
初めての子で神経質になっているのか、それとも正常な心配なのかわからず悩んでいます、、、

コメント

ママ

何ヶ月ですか?🤔
周りにぬいぐるみを置いたりガーゼを置いたりしなければ大丈夫だと思います!
首は座ってますかね?だったら苦しかったら動かすと思います😆
掛け布団とかはいままで通りかけてあげた方がいいと思いますよ🙌冷える方が心配ですし😊
私も初めての子なので心配だらけですが 一つ一つ解決していけば何とかなりますよ😊

• ママリ

ママリ

すみません書いてませんでしたね💦
    4ヶ月です!首はしっかり座ってます。
    とにかく窒息が心配で心配で💦
    お布団も、赤ちゃんでも大丈夫だと聞いているものなんですが疑っている自分がいたり😭

• 7月29日
  • ママ

ママ

首しっかり座ってるなら苦しかったら自分で動かせると思いますよ😊
    ただ、顔が埋まっちゃうようなぬいぐるみとかはどけておいた方が安心ですね✨
    寝返り帽子クッションなどもあると思うので検討されてはどうでしょう?🥰
    1リットル?のペットポトルに水入れて両サイドに置くって言うのでもいいみたいですよ!

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    はじめてのママリさんは寝返り防止グッズ使ってましたか??

• 7月29日
  • ママ

ママ

私の娘は寝返り自体が5ヶ月と遅くて その次の日には寝返りがえり出来てたので使ってないです😖
    何度か寝返り成功する前も体ひねって顔だけぺちゃって布団についてるとかもありましたが、自分で横向いたり〜とかしてましたよ✨

• 7月29日

私も寝返りし始めた頃は心配で夜中何度も目を覚ましてチェックしていました!
寝返り防止クッションを買ってしばらくは安心でしたがすぐに乗り越えられました。
毎回同じ方向にしか寝返りできなかったので、布団の端で寝かせて下にジョイントマットを敷いて、寝返りしたらマットに転がるようにしていました。
過剰かもしれませんが後悔したくなかったので!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やっぱりみなさん心配なんですね😭
    寝返りしたらお布団じゃなくて硬いジョイントマットに着地するようにしたってことですか?

• 7月29日

退会ユーザー

そうです!怪我するような硬さではないし、窒息するぐらいなら痛みで泣いて起こしてくれ!って思ってました!

• 7月30日
neiro

ママの方に転がってくれればママが気付いて仰向けに直せると思うので、ママがいない方の赤ちゃんの横にバスタオルなんかを巻いて置いておくと寝返り防止できますよ!
掛け布団も心配でしたら、スイーパー着せとくだけでも室温管理ができていれば寝冷えの心配もないですよ!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    バスタオルって窒息しちゃう?とか思って怖くて使っていませんでした。
    神経質ですかね😭💦

• 7月29日
なの

私も寝返りしたては寝息を何度も確認して細切れ睡眠してました💦
やはり0歳児に掛布団はかぶって窒息の危険(可能性)があるのですぐにやめて、パジャマの上にスリーパーで調整してます✨
娘の場合は1週間くらいベビーモニターや隣で観察したところ口と鼻はギリギリ塞がない位置で止まって眠れるとわかってきたので徐々に安心して眠れるようになっていきました
おそらく1ヶ月くらいで寝返り返りできるようになるとは思います🙌

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    みなさんおんなじ感じなんですね😭
    いつまでこの心配するのかなと不安なんですが、、、寝返り返りできるようになったら不安は軽減されましたか?

• 7月29日
  • なの

なの

寝返りするまで寝相が全く動かなかないタイプだったので動き出したことが心配で仕方なかったです😱
    寝返り返りができて自由に動けるようになったことで自分で苦しい体勢も回避できるようになってきて
    みてるとうつ伏せしちゃっても寝たまますぐコロンと戻るので安心できるようにななりました

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!早くこの不安から解放されたいな〜😂

• 7月30日
はじめてのママリ

赤ちゃんようの掛布団なら寝返りしても使ってます!

寝返りしますが寝相が悪くコロコロするのみでうつ伏せになっても顔はちゃんと横向いてて苦しかったら多分嫌がって泣きます。
布団のまわりには壁との隙間ないようにクッションやタオルおいたり、ぶつかっても痛くないようにしてます。
掛布団が心配だったら首までじゃなくお腹あたりまでかけてあげたら安心かもですね✨

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    赤ちゃん側のお布団を部屋の角にピッタリつけて、あとはベビーガードにもなる固めのクッションを壁側に置こうかな?と思ってます。
    お腹あたりまでなら大丈夫なんですね、安心しました😭

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

首までかけると寝返りしたり上に上がると顔に布団かかりそうな時があるので😅
    でも顔にかかってもすぐ嫌がってうちの子はなくのでまだ安心ですが寝てるとき不安だったら今の時期はお腹だけ布団かけて
    冬ははいでも風邪ひかないようにスリーパー着せて冬の掛布団かけてます。

対策そちらでバッチリだと思います❗

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    不安ですが、寝返り返りし始めたら少し安心できますかね、、、アドバイス実行してみます!!

• 7月30日