※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひーママ
子育て・グッズ

2歳10ヶ月の息子にイライラしてしまい、気持ちの切り替えが難しい。イライラした時の対処法を知りたい。

2歳10ヶ月の息子がいます。

つい怒りすぎたり、イライラしたりしてしまいます…
今日もお昼寝から起きた後にトイレに誘ったのですが、寝起きで機嫌が悪く泣いて愚図ってる間にベッドにおしっこをされて、お昼寝後から就寝するまでずっとイライラしたまま接してしまいました。。

私がずっとイライラして冷たくしていたので、察して「さっきはおしっこしちゃってごめんね」とお風呂の中で謝ってくれたのに、私の方が気持ちの切り替えができずにずっと冷たく当たってしまいました。

天気が悪いのに夕方におしっこ漏らされて、敷きパッドもシーツもベッドパッドも、先週買ったばかりのマットレスもおしっこで濡らされて…
洗濯しても乾かないよ、寝るまでに洗濯して乾かして…て間に合わないじゃん。
と大人の都合でイライラしてしまいました。

イライラするとどうしても気持ちの切り替えができない時があります。
大きい声を出してやることを指示したり…
優しい息子なのに、息子の方が大人ですね。。

みなさんはイライラしたり、怒りすぎたりしてしまった時に、どのように気持ちを切り替えていますか?

今日は寝る直前に適当に絵本を2冊読んで、電気を消したあとに「いっぱい怒っちゃってごめんね」と謝りましたが…自己満足ですね。。

まとまりのない文章ですみません💦

コメント

けいてぃ

ものすごく分かります。
私も今日はたくさんイライラしてまいました。
3歳1ヶ月の娘と9ヶ月の息子がいます。
娘はまだオムツがとれてなくて…なかなかオシッコする前に教えてくれなくて、「オシッコ」と言われた時には、もうオムツパンパンです。トイレに誘っても「まだしたくない」と言われ…トイトレ苦戦でイライラ…
息子も後追いがすごく泣いて離れてくれない中、娘は「遊ぼう遊ぼう」でイライラ。「少し待って」と伝えると、一人で遊びたくないからとテレビをせがまれイライラ。おやつをせがまれイライラ。
この他にも今日はたくさんイライラして娘と笑顔で接することができませんでした。。。

本当大人の事情ですよね。私も大きな声を出して指示もしてしまいました。それに従う娘。
私のイライラを娘も察知して、私が寝てる息子を抱きながらぼーっとしていると、無言でずっと隣に座っていました。チラチラ私の顔を伺いながら…申し訳ないことをしたなぁと思います。
私が笑うと安心したように娘も微笑みました。

気持ちの切り替えですが、私もなかなか苦手なんですが、今日はあえてテンションを上げて大きな声で娘と歌を歌うことで気持ちを前に進めることができました。
娘も私も歌が好きなので。

今日はダメな1日だったなぁと反省してたところでした。お互い明日は今日より笑顔でいられるといいですね。くれぐれも無理しすぎずに。

• ひーママ

ひーママ

コメントありがとうございます。
    まさに同じ気持ちで、読んでいて涙が出てきてしまいました。
    私も、テレビをせがまれたりすると「おもちゃたくさんあるのになんでテレビなの?」とイライラしてしまいます。。
    けいてぃさんは、お子さんと歌を歌って気持ちの切り替えがきちんとできていて尊敬します。
    息子も私も歌が好きでよく一緒に歌っているので、明日からは私もそのようにしたいと思います!
    無理やりにでも負の気持ちから脱出しないとダメですよね。
    大人の私たちがぐっと堪えないと…ですね。

気持ちに寄り添っていただけてすごく救われました。
    ありがとうございます。
    気持ちを切り替えて、明日からはまた笑顔で過ごしましょう😊

• 7月29日