流産手術後の心境や再び妊娠することへの不安について相談したいです。
今日流産の手術を受けてきました。流産後にまた妊活を始められた方々に教えて頂きたいです。
二人目が欲しくて、授かりましたが、稽留流産となり、本日手術を受けてきました。
流産後半年以内の妊娠率は非常に高いとネットで見ており、流産後数ヶ月後にまた妊娠したという方の投稿なども多かったので、流産になったのは残念ですが、妊娠自体はつわりなどつらくても幸せだったので、最短で次の妊娠ができるように頑張ろうという気持ちで手術に望みました。
ですが、本日受けた手術がとても恐怖な物でして、再び妊娠するのが怖くなりました。
手術中は静脈麻酔をしていたのですが、意識が朦朧として手術中にずっと変な幻覚を見ていて、幻覚の中をさまよいながら子宮を広げたり掻き出したりする痛みに近い違和感に必死に耐えていました。
今まで経験した事のないつらい時間でしたが、手術が終わったら終わったで頭は痛く体は重く、心身共にボロボロでした。
手術の辛さのショックが大きすぎて、再び妊娠してもまた流産になる可能性はあるので、またこの手術を経験するのだと思うと気が狂いそうです。
流産手術を経験された方、手術はどんな感じだったでしょうか?
手術からどのように立ち直れたのでしょうか?
どうすれば、また妊娠を幸せだと思えるようになりますでしょうか?
- よつは🔰
コメント
ままり
12月に流産手術しました。辛いですよね。私も静脈麻酔での手術で、手術中は麻酔がよく効いていて、ほんとにぐっすり眠っている感じでした。手術中の痛みもなく、夢や幻覚も見なかったです。
ただ、効きすぎていたのか覚醒までが辛く、しばらく朦朧として頭痛や吐き気に襲われました😔一晩寝ると楽になりその後は出血もほとんどなく、経過はよかったです!
2ヶ月ほどは軽い鬱のような、そんな感じが続きましたが、思いっきり泣いて泣いて、次の妊娠に進めました。
3回生理を見送って妊娠許可が出てすぐに妊娠できました。
今までの妊娠生活とは違い、幸せや嬉しさというよりも不安が常に付き纏っていますが、なんとかもうすぐ6ヶ月になり、少しずつ妊娠生活も楽しめるようになってきました。
𝚖𝚊𝚖𝚊♩
大変お辛かったですね😢
体調は大丈夫でしょうか??
私も2月に稽留流産で手術をしました。
私の場合は、静脈麻酔をして、完全に寝てる中、吸引法で手術をしました。
術後は新聞で包めた胎嚢を看護師から渡して貰い、最期のお別れをしました。
痛みもほとんど無く、最期のお別れも出来たので、気持ちに踏ん切りがついた形です🥺
2度生理を見送って、現在、妊娠したところです。
私自身、水子供養に行けたことも良かったと思ってます。
良かったら、行ってみて下さい!
今はお辛いでしょうが、時間も解決してくれます。
今はゆっくり休んで下さいね😢✨
-
よつは🔰
胎嚢も見られたのですね。私はそれはありませんでした><
水子供養というのを知らず、先日普通に神社を参拝してきました。時間がある時にまた行ってみます。
踏ん切りがつくかもしれません。- 7月29日
4児のオカン
4回流産経験者です!
手術は、全身麻酔で行いました!
4回の内、2回は同じ夢を見ました😢
私は未だに立ち直れて無いです。
妊娠出産がこんなに難しい事って改めて実感湧きました。
4回流産だと、妊娠しても正直嬉しさより、不安しかありませんでした!
今3人目妊娠中です。薬を飲みながらですが、このまま順調にいくことを願ってます😢
4回とも、9週の壁までいくこと出来なくて、
今回は9週の壁超えてるので、幸せです!
-
よつは🔰
4回流産と3人目妊娠という事は合計7回妊娠されているのでしょうか?母は本当に偉大ですね😢その勇気を分けて欲しいです><
二回は夢のような幻覚を見られたのは、同じ人でも眠りにつくパターンと幻覚を見るパターンがあるんですね。私は私自身の問題なのかと思いました。立ち直れたのすごいと思います。- 7月29日
-
4児のオカン
合計で、7回妊娠してますね!
私は流産が続き、不育症の検査をオススメされました!
結果を受け入れる覚悟が無くて、なかなか検査出来ませんでした!
病院側にその話をすると、
病院側実費である程度の検査してくれて、かなりの%で私に原因が有ると言われました!
妊娠初期の流産は誰にでも良くある事です!
人間だけでは無いです!
動物も流産します!
よつはさんのせいではありませんよ!
直ぐに立ち直らなくても、大丈夫ですよ!
私も4回とも、立ち直った訳ではないですよ!- 7月30日
-
よつは🔰
自分に原因があると言われるのキツイですね😢
それでも次に進めた母ちゃんさんの勇気はすごいと思います。
二人目を妊娠する勇気は今はありません😢
すぐじゃなくても良いんですよね~時間を置いてゆっくり考えたいと思います。- 7月30日
ぴぃちゃん
流産辛いですよね。私も経験あります。そして今日手術だったのですねゆっくり休んで下さいね。
私が経験した手術は最初ラミナリアを子宮を広げる為に入れましたがこれが麻酔が無く本当に痛くて泣いたのを覚えてます。その後2〜3時間ベッドで待機してから全身麻酔で手術開始して終わって目が覚めたら帰宅って感じでした。手術中の記憶は無いので分からないですが…静脈麻酔は初めて聞きました。
立ち直れないですよね。
私は沢山泣いて直ぐ仕事に戻って気をまぎらわせて気がします。
-
よつは🔰
子宮を拡げるもの、私もありました。その時点で気が滅入りそうでした。それより怖いものが後で待っているのも知らず😢手術中の記憶なんて、一日でも早く捨てたいです😢
今の仕事はあまり好きではなく、妊娠出産のために続けているのですが、改めて仕事の重要性を認識しました。- 7月29日
モンキー
お体大丈夫ですか?
すごく辛いですよね、心身共にボロボロになるお気持ちよくわかります!!
私も稽留流産の診断出て数日後に出血しました。
貧血になり、辛く病院受診し、まだ子宮内に胎盤?少し残っているということで
その場ですぐに、麻酔なし掻爬手術し帰宅。
2.3日は体もしんどく、
しばらくは動悸、めまい、体力ないまま、仕事していたのが本当に辛かったです。
先生からは2回生理見送ったら妊活の許可出ていて、
2回見送ってすぐ授かる事ができ、今7ヶ月になりました。
毎日毎日、いろんな事検索し
自分が変になるんじゃないかと思うくらい追い詰めていました。
流産したのは何か意味があってのこと、まずは自分の体を大切にして、旦那、子供達がいてくれる幸せ、毎日元気で
楽しく過ごす事、
そうすればまたいつか
きっと赤ちゃんが来てくれるはず と思いながら
辛いながらも日々過ごしてきました。
今は本当に辛いと思います。
心と体をしっかり
休めてください。
お腹の中で赤ちゃんを育てれるだけの体力がないと
ダメだと聞いたことがあります。
まずは赤ちゃん育てれるくらいの健康な体作りが大切なんだと思います😊
-
よつは🔰
麻酔なしで手術ですか?😱信じられません。私はまだ幻覚で気が紛れたと思いますが、しらふの状態であの経験はきっと耐えられなかったと思います😢
そしてまた妊娠された事、尊敬します。
おっしゃるとおり、まずは健康な体作りに気を回したいと思います。- 7月29日
よつは🔰
私も静脈麻酔は寝てしまうものだと思い込んでいたのですが、思いよらぬ体験でショックでした。
家に帰って思いっきり泣くとすこし気持ちが楽になりました。
次に妊娠したとしても不安だと思います。
この恐怖から抜け出したいです。