※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1週間の新生児の授乳頻度について、泣かない場合でも起こして飲ませるべきか、義母の助言と疑問があります。

生後1週間の新生児ですが退院後ずっと完母でやってきてます。授乳の頻度なんですが全くあんまり泣かないので結構間隔が空くことがありますが起こして飲ましたほうがいいのですか?同居中の義母にはないたらあげるので大丈夫だから起こさなくていいと言われてます。どっちなんでしょうか?

コメント

ままり

とりあえず泣いたらあげるで良いと思います。
2週間検診やら1ヶ月検診で体重の増えを指摘されたら、母乳回数増やすなりミルク足すなりすれば良いと思いますよ👌💓

△△△

新生児の頃は脱水の心配もあるので、3時間置きに飲ませなくちゃいけないと習いました😳

入院中も起こして飲ませてました🍼

ママリ

新生児は3時間おき、寝てたり欲しがらなかったら4時間までOK!と言われてました!
4時間以上は脱水起こすから開けちゃダメと言われておりました!

新生児は基本3時間ですね☺️
たまに起きない子いるので起こしてあげた方がいいかなと思います💦
今暑いですし、大人でも喉乾きますよね!新生児は体内の水分量自体少ないので少し水分減るだけで脱水になるリスク高いですからね💧