※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後6ヶ月の子の離乳食について相談です。離乳食が途中でぐずる原因がわからず悩んでいます。2回食に進めるか迷っています。同じ経験の方いますか?

生後6ヶ月の子の離乳食についてです。
離乳食を開始して1ヶ月経ち、パクパク食べてくれていたのでそろそろ2回食にしようと思っていました。

しかしここにきて、離乳食の途中でぐずるようになってしまいました😭
授乳から離乳食までは2時間ほどとしてお腹が空きすぎないようにしていますし、同じメニューでもすぐ完食する日とぐずる日とあり…
何が原因かわかりません😣
ぐずっても口にスプーンを持っていくと食べる時も多いですが、ごちそうさまにする時もあります。

この状態で2回食に進めるのもなあと思って悩んでいるのですが、同じような経験された方いらっしゃいますか??

コメント

ママリ

うちの子もそんな感じでした💦
食べる時間を変えて、私と一緒にしたら食べるようになりました!うちの子は1人で食べるのが嫌で、一緒にしてーというタイプでした🤭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    そんな可愛い理由だったんですね…✨きゅんとしました(笑)
    試してみます☺️

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

うちもグズグズ言ってて大変でした🥺
2.3日離乳食お休みしたら、また食べてくれるようになりました♡

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    確かに子のペースで進めてあげなきゃですもんね💡
    続いたときはちょっとお休みして仕切り直してみます🙆

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グズグズ言われるとこっちもしんどいので
    ママも休みましょ♥️♥️笑

• 7月30日
はじめてのママリ

まだ見てらっしゃいますか?いま6ヶ月で全く同じ状況です。その後どのように工夫されたか覚えていらっしゃいますか?

• ママリ

ママリ

こんばんは、コメントありがとうございます。まだ見てます😌

覚えていなかったので当時の日記を見直したところ、私も一緒に何か(おやつなど)を食べるようにしていたのと、声かけを増やしていました。
    豆腐食べるの○回目だね~
    もぐもぐ、おいしいね~
    ちゃんとごっくんして偉いね~
    といった内容を食事中連呼していました。ずっと話しかけるのも大変ですが、うちの子は褒められてやる気が出たようです(笑)
    ご参考になれば幸いです。

• 9月19日