※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびこママ
子育て・グッズ

朝7時半に保育園に預けて、夕方6時に迎えるママさんです。お子さんの就寝時間や家事のコツについて相談したいそうです。最近、お子さんの就寝が遅くなって困っているようです。

朝7時半に保育園預けて
夕方6時にお迎えしてるママさん、お子さん何時に寝かせてますか?早寝されてるかたの家事のコツ聞きたいです
最近どんどん遅くなって22時とかで。
早くても21時半で。
家事苦手で、帰宅したら洗い物からスタートで段取り悪いのわかってるんですが、夜は寝てしまい😢
ちなみに朝5:45に起きてお弁当作ってて、朝もてきぱきできてないです

コメント

あゃたん

私が働いていたときは
6時お迎え
6時半帰宅
7時旦那帰宅&お風呂(旦那と娘)、私は夕食の支度
7時半夕食
8時娘就寝、私のお風呂、あがったらタオル類を洗濯機に突っ込んで洗濯&乾燥
8時半夕食の片付け、翌日の弁当の仕込み&片付け
9時から夫婦の時間
11時-11時半洗濯物取出し、夫婦就寝
こんな感じですね(ㆁωㆁ*)

  • ちびこママ

    ちびこママ

    ひょえー!すごい⤴️⤴️です
    どうしたら一時間でご飯できますか??
    6時すぎに帰宅してなぜそんなに早く??
    お皿洗うの手洗いですか?

    ずっとキッチンにいれなくて
    なんやかんや娘に呼ばれたり泣かれたり。最近はおしっこ漏らされるので(保育園がパンツで、帰宅後もトイレ行くまでそのままなんで)結構その処理に時間とられて萎えます😢

    • 7月29日
  • あゃたん

    あゃたん

    おかず類は休日にまとめてばばっと仕込みだけしておくと楽ですよ仕込みだけなら1時間かかりません(ㆁωㆁ*)
    お肉なら味付け肉にしてしまったり、トンカツなど余計な味をつけずにそのままお肉を使いたいときや、ハンバーグなどは成形して冷凍庫に入れておいたり。
    お魚の場合はお刺身ならその日に食べるぶんだけ、焼き魚なら一夜干しや味噌漬けなど日持ちするものを選んで買ったりします(ㆁωㆁ*)
    お野菜は冷凍すると味が変わるものも多いし、冷蔵だと1週間保管してると乾燥してしまっておいしくないので、当日に切ります。
    そして平日は夕食の支度開始と同時に米をといで炊飯器のスイッチをオン(早炊きで30分ほど)それから包丁を使う作業を終わらせる。下準備が整ったら時間がかかる料理から調理開始(じゃがいもなどの根菜を煮たり、お魚を焼いたり)それを調理している間に汁物、サラダなどの副菜を用意してご飯がたけたら夫や子ども達を呼んで配膳、テーブルセッティング、配膳が終わったら食事開始って感じです。

    お皿を洗うのは手洗いですね。水をはった桶を用意しておいて、使い終わった食器や調理器具を水でさっと大きな汚れだけ取って、ぽいぽいっと入れて、お風呂あがりまで放置してると、ついた汚れがふやかされているのでかんたんに落ちます。

    おしっこ漏らしする時期なら、帰宅と同時におむつに履き替えてもらう。
    6時半から7時の間は子どもたちをかまいまくってあげて、子どもたちがお風呂に入っている間に包丁を使ったりする作業は仕上げておくイメージです(ㆁωㆁ*)

    あ、カレーや煮物など味の染み込みに時間がかかるものは前日の夫婦の時間の時に調理しておいて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れ、翌日は温めなおすだけって感じにしています(๑´∀`๑)

    • 7月29日
  • ちびこママ

    ちびこママ

    やっぱり休日に仕込みしてますよね…とりあえず三日分位からはじめてみます!

    • 7月31日
  • あゃたん

    あゃたん

    仕込みって言っても冷凍したり、味付け肉もジップロックに肉と調味料ドバっと入れて揉む程度、ハンバーグなどは多少手間がかかりますがそれでも15分あれば終わりますし、慣れれば1週間分の仕込みだけなら1時間かかりませんよ(*´∀`)

    ハンバーグの日なら、前日に冷凍庫→冷蔵庫に移動
    当日は炊飯開始、
    付け合せの野菜やスープに入れる野菜をカット(5分)
    コンロ1でハンバーグを焼く(片面3分ずつ、蓋をして水を入れ蒸し焼きで5分、蓋をしたまま火からおろして5分)
    コンロ2で付け合せの人参グラッセ作成(人参によって15分-20分)
    その間にサラダ作成(5分)
    コンロ1でスープ作成(10分)
    コンロ2で付け合せの野菜(レンコン、アスパラ、コーン、じゃがいもの輪切りなど)を焼く(5分-10分)
    旦那たちを呼びごはんをもったり配膳させたりする
    これで30分でそこそこ見栄えのするハンバーグの夕食できあがりです(*´∀`)
    ハンバーグを練る工程が加わると30分をオーバーしちゃうので、仕込みをしているとホントにはやくて楽です(ㆁωㆁ*)

    • 7月31日