コメント
あおむし
県は違いますが年に数回、市の保育課に提出する就労証明書があります。
会社に書いてもらうものなので誤魔化しきかないんだなーなんて思ってました😅
今わたしは産休中なのですが、産休入る少し前に就労証明書の提出ありましたが、産休入ったら入ったで保育理由が「就労」から「出産」に変わるからってことで変更の書類必要でした😅
なので何かしらのタイミングでバレて急遽退園だったりなにかなるくらいなら
正直にやっといた方が良いかと思います!
cyamokiti
市役所も忙しいのでそこまで調べないと思います☺️⭐️
-
ちょき
住んでる所と働き先が同じ市内だと、会社にも連絡がいったりしてしまうのかなぁ?と。。😔- 7月29日
ゆゆゆ
ごめんなさい。
先ほどのコメントを誤って削除してしまいました。
パートでも正社員でもとにかく働いている証明さえあれば退園にはならないと思います。
うちの子の保育園にも、その抜け道をつかって正社員でフル加算の状態で保育園入園→その後パートに変更。ってお母さんたちたくさんいますよ🙂
一度、地域の役所に確認してみてくださいね^^
はじめてのママリ🔰
市の規定によると思いますが、申請時と復職時に勤務時間が違っても退園になりませんでしたよ。
申請時はあくまで、その時点での予定なので。
調べられると言うより就労証明書がいるので、隠せません。
就労証明書出さなければ、極端な話、働いてなくても預けることになってしまいますからね。
入園後、いつまでに出してくださいとか言われると思います。
退会ユーザー
戻った時に復職証明出すのでバレますよ。
勤務日数減らすことがわかっている場合は明記しないとダメです。
にゃんこ
うちの市は現状届みたいのを出す時期があるのでバレます。
待機児童多い所はその辺厳しいです。以前勤務時間変わったのを隠してた人がいて保育園の先生が気づいて結局退園してました😅
ただ入園してからなら保育標準時間から保育短時間に変更するのは可能なので退園にはなりません。
自治体によって違うので役所に聞いてみた方がいいと思います。
退会ユーザー
埼玉県です。市町村によって違うと思いますが、うちの市は、入園後に勤務日数を減らしても、勤務時間が月64時間以上なら、退園にはなりません。
64時間未満なら退園になります。
入園後も、定期的に就労状況証明書を会社に書いてもらって保育園に提出するので、隠しておくことはできません。
市役所に確認してみると良いと思います!
ちょき
やはりそうですよね😣
何かのタイミングでバレて退園になったら困りますもんね…😔