※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
白雪王子
お金・保険

国民保険の年金が少ない場合、国民年金基金や付加年金、確定拠出年金を検討していますか?国保から社保に変わる可能性もあるので、入る意味があるか悩んでいます。

国民保険のかた、老後もらえる年金少ないですよね?
対策として国民年金基金、付加年金、確定拠出年金はいってるかたいますか?
迷ってます。
また途中で国保から社保になるかもしれません。そしたら入っても意味ないですかね??

コメント

ぴーちゃん

意味のないことはないと思います☆
社保もかけた年数によっては貰える金額少ないですし…
社保ですが、個人年金かけたり終身保険の払い込みを50歳くらいにして返戻率上げたりしてますよ😄

ままり

国民保険ではなく国民年金ですかね。

私は年払いなので、次から付加年金付けます。
基金とかは金額が高すぎて…

国民年金から厚生年金になった場合でも合算で25年以上支払っていたら国民年金分はもらえます。

• ままり

ままり

肝心な事答えてないですが、支払えばもらえますので意味ないとこはないです。

厚生年金+国民年金+国民年金の免除など減額申請していれば、それぞれを合わせて25年以上ならもらえます。

• 7月1日
shizuku

意味がナイってことはないと思います!
ハッキリ言って、国民年金だけで暮らして行くのは、かなり無理があります。私的には今の年金制度さえ、自分の老後にどうなってるのかが信用できナイ気がしてるので、生命保険などの払戻率を上げれるよぉに見直したりしてます。

白雪王子

まとめてのお返事ですみません。
ほんと将来不安ばかりですね↓
意味はなくないってことなので私も何か入ろうと思いました。
回答ありがとうございました。