小児科を選ぶ基準は、待ち時間や距離、先生の年齢などが重要です。新しい病院は便利でネット予約も可能。旧病院は待ち時間が少なく、先生が高齢。
皆さんが小児科を選ぶ基準、優先順位はなんですか?
最近近所に新しく小児科ができたので、かかりつけの病院を変更するか悩んでます!
今のかかりつけは車で15分、昔からある古い病院だけど、おじいちゃん先生も看護士さんも優しく患者さんが少ないので待ち時間はあまりなく、比較的すぐ診てもらえます。
デメリットは少し遠くて、駐車場が狭い、先生が高齢なのでいつまで病院があるか…。
ちなみに新しい病院は車で5分ほどで、小学校からも3分ほどの距離なので後々も便利だなと思います💦ネット予約などもできるみたいです。
- たま(5歳9ヶ月, 9歳)
豆大福
先生が色々聞いても優しか教えてくれる先生をかかりつけにしてます。
以前そこが休診日に近くの別のところに行ったら、これを突発性発疹だと思ったんですか?みたいに言われて😭なった事ないでしらんわ😂聞いただけやん😭と思って、、先生が1番大事だと思いました!
kira
数ヶ所ありますが‥
1.近くてあまり混んでいなく予約とかも必要なく親身に診てくれる先生。
2.地元の総合病院。
小児科以外の科もあり対応がスムーズ。
3.少し遠くても小児外科などがある大学病院。
一応この3ヶ所を用途別に使っています🙋
(最初は1番に行き診断うけてから動く事も多いです)
なので、私ならとりあえず新しい方にまず行ってみて決めます😊
ネット予約も一見便利そうですが繋がらなかったり予約すぐ埋まってしまったりと大変なので私はあまり好きではないです😅
はじめてのママリ🔰
行ってみた感じで決めてます🤔
先生が信用?出来るかどうか?って感じでしょうか?
はじめてのママリ🔰
先生が信頼できるかは絶対条件ですが、私は受付の方の対応もすごく大事だと思っています🤔
先生の評判良いけれど受付の対応が最悪ですごく嫌な思いしたことあります。
本当に良い先生なら受付の様子も把握しているはずと思って、別の小児科にうつりました!
退会ユーザー
私は近くて新しいとこ行ってます〜
軽い不調とか予防接種は近いとこです!
専門的にちゃんと見てもらいたい時は別の遠くて人気の小児科か、みみはなのどのことは耳鼻科、皮膚は皮膚科、ってしてます!
退会ユーザー
おはようございます☀
私は先生の対応を一番重視しています。
子供に優しいのは勿論ですが、
(先生が怖いと子供も察して嫌がるので)
的確な診察をしてくれるところを一番重視してますね。
前にかかりつけがお休みで、近所の小児科へ行きましたが「んー…多分◯◯だと思う」と、凄く適当でびっくりしました。
熱も下がらず翌日にかかりつけに行くとハッキリと病名を言ってくれて、昨日違う小児科で◯◯と言われたのですがと言うと「いや…そんなわけないでしょう…こんなに症状出ているのに」と言われました^^;
それからそこには行ってませんし口コミにも同じこと書いてる人たくさんいました💦
反対にいくら口コミ良くても合わなかったりするし、合う合わないって人によって違いますよね😓
でも一番は子供の病気がなんなのかを的確に見てくれるところがいい病院だと思いました!
手遅れになったら終わりなので😢
コメント