※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳3ヶ月の娘のことです。お散歩中によく転けているようだけどO脚な…

3歳3ヶ月の娘のことです。
お散歩中によく転けているようだけどO脚など言われてないか?と保育園の先生から聞かれました。
特に検診で指摘はないのですが、よく考えると確かによく転けます。
走る後ろ姿は内股で女の子走りのような感じです。
上の子もよく転けていたので特に気にしては無かったのですが、保育園の先生から言われると、周りの子と比べて転けやすいのか?とか発達の面も心配になります💦
整形や小児科で相談した方がいいのでしょうか?

コメント

ママリ

相談してみて何ともなかったら何ともないで安心すると思います🌟

ゆき

うちの長男は走り方をみられて保育士さんに指摘を受けて受診しました!
全然転ぶとかもなかったですが、、

結果問題なかったですが、専門の先生に診てもらうのは安心なので受診するといいと思います!

mamari

娘は、内股で巻き肩でした。
小児科や整形外科では異常なしと言われました。

バレエを習い始めたら、基本的なポーズ(ポジション)を綺麗にできませんでした。また、梅雨の頃になると、膝が痛いと言うことが度々ありました。
このときも、複数の整形外科で異常なしと言われています。

頼ったのは、カイロプラクティックです。海外の大学を卒業して資格を取得した先生に施術していただきました。
かなりの頻度で通いましたので、お金もたくさんかかりましたが、骨格のラインは見違えるように綺麗になりました。
但し、脳が勝手にどうしても悪い姿勢に戻ろうとしてしまうようで、油断すると歪んできます。そのため、定期的にメンテナンス感覚で通っています。