※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるもり。
家事・料理

食事の準備がしんどい時のおすすめ食材 ストック 冷食など昔母親が専…

食事の準備がしんどい時のおすすめ食材 ストック 冷食など

昔母親が専業主婦だったので、なんとなく冷凍食品や冷凍野菜などを使うことに抵抗があり、冷凍食品など使ったことありませんでした。
しかしフルタイムで復帰したときに試しに買った冷凍餃子に助けられました!😭
そこで皆さんのおすすめのしんどい時用のストック食材や冷凍食品のおすすめ教えてほしいです!

よく活用しているのは、
魚の缶詰
冷凍ミックスベジタブル
冷凍いんげん
冷凍うどん
パンを冷凍する
です!

よろしくお願いします!

コメント

ゴルゴンゾーラ

野菜は買ってきたら使いやすいようにカットして、ジップロック入れて冷凍してます☺️
ほぼなんでも冷凍できるので、実家の母もよくやってまきた。
きのこも🍄
味噌汁や野菜炒めする時は時短になって便利です!
冷凍餃子や唐揚げもあると便利ですよね😂私もよく使います😂

deleted user

冷凍のネギトロです!
ご飯に乗せるだけです(笑)

🌈ママ 👨‍👩‍👧‍👦

うちは冷凍ブロッコリー、コーンは必ずあります!

後休みの日用にチャーハン、たこ焼きとかもしょっちゅう買います!

半調理の魚のフライ、春巻き、コロッケもよくかいます!

ママリ

なんでも冷凍しちゃいます。
ほうれん草、小松菜、青梗菜、アスパラは茹でてから。
コーンは茹でてカット、枝豆も茹でて鞘から出して。
あとは、ニラ、しょうが、みょうがは生のまま刻んで。
ニンニクは皮を剥いて丸まま。ズッキーニは輪切りで生のまま。

業務スーパーの冷凍野菜は、
揚げナス、ほうれん草、アスパラ、ズッキーニ、しいたけ、さといも、菜の花、れんこん、はよく使います。
中国製とかベルギー製ですが、農薬や製造過程が日本基準なので国産と変わらないそうです。

  • ママリ

    ママリ

    あ!きのこは買ってきたら全て冷凍します。
    使う時は解凍せずそのまま使います。
    きのこはむしろ冷凍した方が風味が出るらしいです!

    • 7月29日
はじめてのママリ

冷凍の干物→グリルで焼くだけ
下味冷凍→生姜焼きや、牛丼、唐揚げなど。解凍して焼くだけ、揚げるだけ

休みの日少し手間ですがジップロックに入れて冷凍してます。
帰りが遅くなってしまった日は品数も少なめで手抜き感が凄いですが😇
買ってくる物よりは温かみがあるかなと!

はじめてのママリ🔰

下味冷凍するだけでも時短になって楽だと思います☺️!
うちは鳥もも肉に下味つけたのをよくやってました〜。
ネギ塩ダレとか生姜焼き、唐揚げとかです☺️💓
最近はそれすら面倒でしてませんが😂笑
冷凍野菜だとコーンと剥き枝豆は子供が好きなので欠かさず買ってます☺️!
ご飯炊き忘れた時用に海老ピラフやパエリア、炒飯などのご飯系も結構買います😂笑
美味しいですよ☺️💓

はじめてのママリ🔰

子供が新生児のころ、寝不足で料理どころじゃない時、楽天の冷凍惣菜使ってました💦
あとは、炒めた肉を冷凍してレトルトのカレーに入れたりします。

りぃ

冷凍ブロッコリー、コーン、ほうれん草もちょっとした時に使えると思います😊
他だと
から揚げ
白身魚フライ等の揚げ物も良いと思います