※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
北斗の拳好きちぴママ
妊娠・出産

赤ちゃんの保険証がない場合、全額負担になる可能性があります。各病院で対応が異なることがあります。

明日で1ヶ月になるので1ヶ月検診を受けに行こうと思うのですがまだ赤ちゃんの保険証ができていません。その場合全額負担になるんでしょうか?各病院で対応は違うんですかね?

コメント

a...

その場合、実費でとりあえず支払いして後日保険証と領収書を持って行ったら返金されました。

• 北斗の拳好きちぴママ

北斗の拳好きちぴママ

お返事ありがとうございます✨やはり実費になるんですね!!だいたいどのくらいかかったかわかりますか?💦

• 7月28日
  • a...

a...

どのくらいだったかイマイチ覚えてないんですが…1万はお財布に入れて行ったと思います😂

• 7月28日

北斗の拳好きちぴママ

1万くらいですね!!今財布の中に3万あるのでたりそうですね🤣🤣ありがとうございます🙏

• 7月28日
  • a...

a...

上の子の時どうだったかとかって、意外と忘れちゃってますよね🤣
    それだけあれば安心かと!最初に伝えたら、後日〜ってうちの小児科では説明がありましたよ☺️

• 7月28日

北斗の拳好きちぴママ

ですよね🤣🤣2年経てば忘れますね🤣💦そおなのですね☺️✨安心しました!笑
    また返金してくれるならよかったです!😂✨小児科で説明もしてくれるんですね!

• 7月28日
いちご

まだ出来ていませんと伝えたら大丈夫だと思います。
基本健診料は自費になるので保険証がなくても大丈夫です!

北斗の拳好きちぴママ

お返事ありがとうございます✨伝えるだけで大丈夫なんですね!!検診料って自費でしたっけ?😅もう忘れてしまってて💦教えて頂きありがとうございます

• 7月28日
  • いちご

いちご

健診は医療行為にはあたらないので基本的には自費です。
    健診の中で何かあれば診察になるかと思うのでその時には保険証が必要にはなります!病院によって違うかもしれませんが後日保険証と領収書を持っていけば返金してもらえると思います😊

• 7月28日

北斗の拳好きちぴママ

そおなんですね!上の子達はもう1ヶ月までには保険証できてたので払った記憶なくて😅
    やっぱり病院によって違いますよね!!返金してもらえるならよかったです🤣

• 7月28日