※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

旦那のモラハラ節炸裂。ボイレコに録れなかった。ここに残します。幼稚…

旦那のモラハラ節炸裂。

ボイレコに録れなかった。ここに残します。

幼稚園帰り、今日は間に合わずお漏らし。
旦那も同じタイミングでゴルフの練習から帰宅。
帰宅後すぐに風呂に入れようと思ったら、トコトン抵抗して、イヤイヤ言って入らない。
だから私が先に風呂に入って終わったら、
旦那が『子供を風呂に入れろ』と。

私はそれまでの流れを話したけど、、、
『だから何?お前が風呂に入れろ。』

『何で私が二回も風呂に入らないといけないの』

旦那『何でって、俺に逆らうのかよ💢💢💢』

私『逆らうって言うか……私は何度も呼んで、力付くでもいれようとしたら、半端なく抵抗して入れられなかった、それで私は風呂に入り、出た』

旦那『だから?お前が入れれば済む話だろ💢💢💢俺は出掛けるから、帰ってくるまでに風呂に入れとけよ💢💢💢』

ここで私がさらに反発したら、
『誰の金でのうのうと生活してんだよ』から始まり、最近は七五三の前撮りのお金の一部も旦那が出したから、『俺やうちの親が金を出さなかったら、自分だけじゃ何も出来ねーのに💢💢💢』と言われることが目に見えてるから、ひたすら耐えたけど……

言い返せず、耐えるのって、何か悲しいし悔しいし、つらい。。。

コメント

mi

初めまして(^^)d
旦那様…ひどいですね。
手伝えよってほんと思います。
しかも逆らうなって💧平等だからそこは~と思いますね、、
よく耐えてらっしゃいますね…
大丈夫ですか?

お子さまはもう乳児じゃないから記憶に残ったりするとトラウマやストレスになりかねません。。
普通にお二人でお話し合いはできませんか?
義家族にご相談とか…
ちーさんも心身ともにお辛いですよね…
解決?と言うかいい方向に行きますよう願っております。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。
    旦那とは、何に対しても平等には、絶対になれません。

旦那が帰宅した時に、第一声が『お風呂に入ったの?』でした。パジャマ着てるし、入りましたよ‼️と答えたら……
    『俺さ、お前のこと、半分も信用してないから。お前、時々テキトーなこと言うしさ』と言われました。

義両親には、今年に入ってから一度、相談したことはあります。そしたら、両親のフォローがかなり増えました💦💦💦

• 7月28日
  • mi

mi

うーん、、
    なんかお前とか普通言わないし
    子供が真似したらだめだよなとか考えないんですかね。
    外でお友だちにお前とか言い始めたらやばいですよ;-)
    お子さまは今はあまり分かってないのでパパも好きってなってるかもですが、大きくなって他のご家庭とかも見るようになってうちってやばいんだなとか、お母さん可哀想などと感じさせてしまうのは将来やばいかなと思います。それを毒親というのでね世の中では。。(※毒親はお父様の事ですからね💧分かりにくくすみません)
    いまは昭和でも平成でもなく令和の時代です。
    お母さんだけが我慢するというのさ古いです。そんな時代ではありません。女は三歩下がってついてこいなんて言う男あほすぎます。

旦那様が今後もこのような態度·言動であるなら別居された方がよいと思います。
    義家族や実家とかとお話ししてどうにかちーさんとお子さまは守られますように。

• 7月28日
桜

最低です😢
ママが言ってダメだから
パパにヘルプしてるのに!
話通じないうえに
してやってるって考えが
やばいです!
今度はなんとか録り
ましょ❗️

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。旦那にいつ沸点が来るか、本当に分からず、なかなかボイレコ撮れないのです。
    悔しい😣😣😣

• 7月28日
mei

私なら実家帰ります😱
耐えてるちーさんがすごい🤢

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。実家にはなかなか帰れないので、耐えるか別居しかないんですが、最近やっと決まった仕事がポスティングで……

ほぼお金にならず。。。

• 7月28日
  • mei

mei

ICレコーダー買って置いといたらどうですか??
    数時間は録音できるかと🤔

• 7月28日
かぼちゃん

ん?ん?
先にお風呂入る前に旦那さんと話しません??

私だとイヤイヤ言うから後で入れて

とか、私先に体洗ってるから説得してお風呂場連れてきて

とか🤔まずその状況で1人で先にお風呂に入ってしまうところが私には???なんですが…

旦那さん出掛けるのが先にわかってたらちーさんがお風呂いれるしかないし、先に1人でお風呂入っちゃう前に旦那さんも同じタイミングで帰宅してたならそこでパパッと話し合いませんか🤔??

誰の金で~のとこからは旦那さんに腹立ちますが、それとお風呂いれるいれない問題は全くの別問題じゃないかなーと思うのですが😅😅😅

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。
    旦那が帰宅してまた出掛けるのは、知りませんでした。

うちは、話し合いで旦那が子育てに協力する、と言うレベルではないので、まぁ旦那に子供の事を頼っちゃいけないんですけどね😞😞
    今年の2月に、私が料理中に子供がトイレサイン出したので、初めて旦那にトイレ介助をお願いしたら、それだけで『俺にお前がするべきことをさせるな💢💢💢』とかなり激昂されました💦💦💦

私が旦那と子供が十分に食べて、生活していけるだけ稼いできてやっと旦那と対等になるみたいです。
    女がフルタイムで働いても、そこまで稼げない、と思ってます。

私が就活してる、けどなかなか決まらない、と旦那に話したら、決まらないって言い訳ばかりするやつ、俺、大嫌い。働く努力もしないなら、俺みたいに日経新聞読んで、少なくとも経済を学ぶ努力とかすれば❔と……。

• 7月28日
  • かぼちゃん

かぼちゃん

出掛けるの知らなかったんですね。でもそもそも話し合いで育児の協力が得られないと思うのであれば、ちーさんが最初からお風呂いれるしか選択肢がないとわかりきってた事で、なのに先に1人でお風呂に入ってしまった行動がより不思議に感じます🤔

まぁお風呂くらいいれてくれよ、と正直思いますけど😅
    でもお風呂上がってから『あなたが入れてね』って言うくらいなら先に『どうしても来ないからあなたが入れてね』と伝えれば『出掛けるし無理だよ』→じゃあ今わたしがいれるしかないか、となったと思うので、なんか言葉足らずでお互い余計なイライラしてるなぁと…

お前がするべき事
    発言は腹立ちますけどね。子供可愛くないの?って正直思ってしまいます。可愛いけどお世話はなにもしたくないって、それってただ口先で可愛いって繕ってるだけじゃないの?とすら感じます。、
    お子さんはそんなでパパに懐いてますか?お風呂一緒にはいろーとか誘いますか?

たまに時代錯誤の『俺の金で俺が養ってやってる』と勘違いしてる男いますが、仕事に集中できてるのは家で家事をして育児してくれてる人がいるからでは?と普通に思うし言わないのですか🤔?じゃあ、お前俺くらい稼いでこいよとかほざくんですかね??

正直、女性を明らかに下に見てるような旦那さんに感じます。
    就活に関しては旦那さんの意見も一理あるとは思いますが、ここではどのくらいちーさんが就活に向けて努力してるのかわからないのでそれは置いておきます。

私なら
    そんなモラハラな夫いらないし、娘にも悪影響しかないように思うので頼れるとこに頼って距離を開けますね。そのためにも旦那さん帰ってきてからずっと録音しておいたらどうでしょう??
    それ持ち込んで義家に話し合いに行きます。離婚を視野に入れて。

• 7月28日
  • ちー

ちー

冷静に考えれば、そうですね。初めから旦那の協力なんて期待出来ないので、どんなに泣き叫ばれても、お風呂に連れていくべきでした😢😢
    ただ……逆に、その子供の姿を旦那が見たら、また更に私が責められるんですけどね😢😢

旦那家族が、男には子育ては出来ない、という価値観です。男は頭で金儲けする。
    子育ては、一緒にいる時間が長い、女(母親)がすること、です。。。
    義母は、それでも年齢の割りに考え方が柔軟なので、たまにうちで『お前も、お風呂入れたり手伝いなさい‼️』と旦那に言ってくれても『余計なこと言うなよ。余計なこと言うと、こいつがまた付け上がる』とまで言った旦那です。。。

娘は、パパと風呂に入った事がないので、パパ一緒に入ろう‼️と言ったことがありません。まぁ……一緒に入ろうと子供が言っても『イヤ‼️』と言って終わると思いますけど。旦那は風呂は一人で入る主義で、特に異性とは絶対に入らないポリシーだそうです。
    子供は悔しいくらいパパ大~好きです。
    朝、起きた時、幼稚園から帰宅した時、真っ先に向かうのは旦那の部屋です。
    旦那が家にいる時間は旦那にベッタリです😢😢

就活は、9箇所目でやっとポスティングのパートが決まり、二週間前から働いてます。ただ、仕事の時間が自由に出来る分、一月働いても月収は二万いくかどうか……なので、旦那にはまだ話してません。月に二万だと、国民健康保険や国民年金も自分の分、払えないので💦💦💦

約半年前に、モラハラがピークで酷かったので、その時は義母に話しました。。。
    そしたら、義母からのかなりのフォローが入るようになり、それもまたやりにくくなりました💦💦💦

• 7月28日
  • かぼちゃん

かぼちゃん

それで責められる意味がわかりませんね🤔じゃあどうしろと?って話ですよね…お疲れ様です。

義家がそういった価値観でその中で育ってきたら旦那さんのその価値観も仕方ない…んですかね?そうですかね?それでもニュースやら世の流れやらで今はそんな時代じゃないって事もわかりそうですけどね。ましてや男は頭で金儲けしろ、って言うなら機転とかきかないとですし、そういった理解も早そうですけどね、仕事できる人ならば🤔

娘さん、育児しなくてママの事も怒鳴り付けるパパなのに大好きなんですね👀‼️すごいですね…

風呂は1人で入る主義とか(笑)だいたいの人そうですけど子供が産まれたりで変わっていくもんじゃないんですかね😂?

それでちーさんもいいと思えてるなら人様の家庭に首突っ込みませんけど、良くないからここに投稿してるんですよね。悲しいし悔しいって。

なかなか人って変わりません。これから先、ずーっとそんな風でやっていけますか?耐え抜けますか?

子供のこれからのためにも、ちーさん自身のためにも話し合いなど繰り返して旦那さんにも少しは努力してもらわないと…
    子供を育てるのは女の仕事、それでも夫婦、家族としてそれでいいならいいですが、万が一、ちーさんが交通事故や突然の病で倒れて動けなくなったら?亡くなってしまったら?
    そういった事は微塵も考えないのですかね?そしたら旦那さんはどうするのでしょう?

何があるかわからない人生だからこそ、何が起きても少しでもより大丈夫なように家族としての形を作っていくものじゃないんですかね…

責めてるわけではないんです。
    でも旦那さんにも変わってもらう努力をするか何かしないと、これから先ずーっっとその環境下でいるちーさんが心配なのと、その男女の構図が当たり前の環境として育つお子さんのことが何より心配です。

長々と余計なお世話を失礼しました。
    毎日が穏やかに笑顔で過ごせる日々が1日でも多くなること願ってます。返信はいりませんm(__)m

• 7月28日
まー

モラハラつらいですよね…
私の旦那はは常にではありませんが
機嫌損ねるとモラハラ炸裂します…

私も喧嘩中に「俺の金」発言されたことあります
反発すると悪化するのもわかります…

でも家事・育児は24時間365日休み無いわけで、時給換算したらそこそこいい収入額になります
実際お給料は出ませんが、それだけ大変な事を日々頑張っているわけで
きっと旦那さんと主夫と稼ぎ手の役割を交換しても旦那さんには勤まらないと思います

実際に旦那さんには言わなくても
心の中ではそんなに自分を見下さずに
自分だって毎日大変な日々を乗りきっているんだと
自分を褒めてあげてはいかがでしょうか?😢

うまいこと説明できませんが、少しでも気持ちが楽になるといいですね😭💦

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。急にバタバタしてしまい、スマホの調子が悪く、色々な通知が表示されなかったり、で返信がかなり遅くなりまして、すみません🙇🙇

旦那と結婚し、今の生活になってから、ダメ出しの日々で、自分を心の中だけでも誉めると言うことが、出来なくなってしまいました。。。
    ダメですね……自分の褒め方が分かりません😞😞😞

• 8月1日
  • まー

まー

返信ありがとうございます😊
    わかります…私も褒め方わからなくなり自分を責め続けてストレスで潰れそうになりました😢
    ですが、友達に「お前は教科書通りの母親じゃないと心配なんだろ。教科書通りの母親になる必要はない。自分の母親を見ればわかるように完璧なやつはいない。」といった内容の助言を貰い、なんだか気が楽になりました
    私には響きましたがちーさんに響くかはわかりませんが
    もっとラフに考えたほうが気がらくだと思います😌

• 8月2日
はじめてのママリ🔰

ご実家は頼れますか?何もできないことないです。
ご実家で働きながら子育てができるところを見せつけては?私が今その状態です。
産休入ったら見下し始めて。泣きついてきましたが、清々しましたよ。

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。急にバタバタしたり、スマホの調子が悪く、色々な通知が表示されなかったりで、返信が遅くなりまして、すみません🙇🙇

実家はありますが、簡単には帰れないので、家を出るにしろ、何をするにしろ、全て自力でやるしかないので、水面下で少しずつ動いてますが……
    なかなか難しいのが現実です😣😣

• 8月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

簡単ではないかもしれないですが、養ってやってる系男には働いて見返すのが手っ取り早いですよ!パートでも何でも、自分のことは自分でやってるわ!てところ見せつけると怯みますよ。
    あとは、期待しない。家事育児の大半は私がやります。私も激務で、働くのがめちゃくちゃしんどい気持ちも分かるので…
    それでも馬鹿にしたり女だからと家事を完璧に強要するから私は離婚しました。あと、怒鳴ったり物に当たり散らしたりはしょっちゅうでした。少しずつ自分のお金を貯めて、準備するのも手だと思います!

• 8月1日
  • ちー

ちー

返信ありがとうございます。
    私も覚悟を決めて、最近旦那には内緒でパートを始めました。ただ、パートだけでは、目標の金額は到底無理なので、九月から派遣で週4で働けるように、今、必死に探してます。やるしかないですよね。そこで、家を出る準備をしっかり始めます。

• 8月2日