※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
子育て・グッズ

娘がたんこぶになりました。病院へ連れて行くべきか相談です。小児科で診てもらうべきでしょうか?腫れがひどく痛そうです。

至急💦
怪我の写真載せます😭

私がトイレに行っている間に、娘がどこかにぶつけたようでこんなたんこぶになってしまいました😭
病院連れてったほうがいいですか?小児科でいいですか?💦
いまは落ち着いておやつを食べてますが、かなり腫れ上がっていて痛そうです😭

コメント

ママリ

落ち着いてるということですが様子はいつもと比べてどうですか?
頭なので心配だし私なら小児科に電話してみます😂

まま

11ヶ月の娘もなったことあります!
冷えピタで冷やして様子みてまらその日のうちに腫れは落ち着きました!

にゃんこ

うちの子もベッドの角にぶつけて腫れたことあります!その時はすぐに冷やしました!

心配であれば小児救急電話相談#8000に電話かけてみるのもありだと思います!
※多分、全国同一番号だと思います💧

• はっちぽっち

はっちぽっち

横からすみません💦
    #8000は確か茨城と埼玉以外は平日なら夜間しかやっていないです😂

• 7月28日
  • にゃんこ

にゃんこ

ご意見ありがとうございます!
    言葉足らずですみません💧
    19時頃~翌朝(地域によって時間が違う)からの夜間の番号です!
    日中はかかりつけの小児科にお電話かけてみてください(*^^*)

• 7月28日
華

息子が先月末、ぶつけて同じようなたんこぶ出来ました💧
ビックリしますよね😭
夜だったので、色んなところに電話して結局夜間で消化器官の先生が診てくれましたが、吐いたりぐったりしてないなら大丈夫と言われました💦
赤ちゃんの頭は柔らかいのでそこまで心配しなくて大丈夫。
それにレントゲンやMRIを撮っても良いけど、おそらく動いてきちんと撮れないと言われました。
ただどうしても心配なら、脳神経外科に行ってください、骨じゃなくて脳の中の専門なのでとのことでしたよ💡
うちは行きませんでしたが、今のところは問題ないです!

mamari

まとめてのお返事で申し訳ありません💦
みなさまアドバイスありがとうございました🙇‍♀️
かかりつけに行ってきまして、とりあえず大丈夫そうと言っていただき安心しました!