※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

保険会社からの支払いが滞っています。弁護士に相談することができるでしょうか?

すいません、とても長くなります。
自動車事故で弁護士特約を使ったり、
裁判になった方などいたらお聞きしたいです。

こちらの過失は0の物損事故があり、
5月頭に損害賠償の承諾書が送られてきて
口座等を書いて送り返したのですが、
未だにお金は振り込まれていない状況です。

相手の保険会社に電話をしたところ、
お金は保険会社からではなく直接振り込まれる
相手側が書類をなくしたから未だに振り込みができなかったと言っている
支払う気はあるが、期日をきめるのはおかしい
という返答がきました。

確かに承諾書には期日などは記載されては
いないですが、もう3ヶ月経ちます。
このまま支払われない事もあるかもしれない
そういう事例はあります。と相手側の保険会社に
言われました

金額的には6万と少額です。
これは何にも悪くないこちら側が泣き寝入り
しなくてはいけないのでしょうか?

このようなことを弁護士に相談できるのか?
何かわかる方何でもいいので教えてください。

コメント

ぽぽ

弁護士特約使ったことあります!
もし、ご自身の保険に弁護士特約があるのであれば、相談すれば間に入ってやりとりしてくれますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇
    弁護士特約つけてます!
    相談してみようと思います!

• 7月28日
あいす🍦

保険会社で働いていました😌
相手から直接払われる、ということは相手は保険使わないということですよね🥺?
そうすると相手の保険会社は相手に伝言はしてくれるけど強制はできないのでほとんど意味をなさないです💦
3ヶ月って長すぎるのでもう弁護士に依頼されてもいいかなと思いますが、結局弁護士でも時間はかかります💦
まともな人なら弁護士というワード出すとあっさり払う人もいるので牽制してみてはどうですかね?
○日までに入金が確認出来なければ弁護士へ対応してもらいます、と。
それで払われないなら弁護士委任してお任せしておいた方が気は楽だと思います😭💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます🙇
    相手の免責が20万みたいで、それ以下の支払いなので保険は使えないんだと思います!
    弁護士介入も考えてますと伝えたら、それでも支払期日はこっちで決めると言われてしまいました😣
    こちらも日時を指定したいと思っているのですが、そもそもの損害賠償に関する承諾書(免責証書)に支払期日がないこと、承諾書に今後裁判上、裁判外問わず何ら異議申立て、請求および訴の提訴等をいたしません。と書いてあるものに判を押しているので、弁護士に介入してもらっても解決するのかな?と不安になっています😥

• 7月28日
  • あいす🍦

あいす🍦

なんか強気な相手ですね😅どっちが被害者なんだか分かんないですね😅💦
    免責20万ってことは相手は法人契約ですか?
    個人で免責20万にする方ってほとんどいないので個人ならそれなりに事情がある方(お金がないとかブラックで普通の契約ができない)な気がします💦
    法人なら恐らくちゃんと払うと思いますが個人だとのらりくらりされそうですね💦
    承諾書の文言って示談成立後の話なのでお金が払われてない以上示談になってないので大丈夫ですよ✨

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事遅れました、すいません🙇
    法人です!運送業の方でした!
    実はその後、相手の会社から謝罪とお金の振り込みがありました☺️
    もう少しで弁護士に頼む所でしたが、無事に解決しました!
    ありがとうございます🥺🥺

• 7月30日
ありす

弁護士特約ついているなら使うべきです!!
使っても等級は変わらないし、使って損は絶対にないです☺︎
特に厄介な相手だと、代理で話し進めてくれるのでいいと思います😅

ちなみに私も、こちらが過失0の車と車の事故で、裁判中です!