ムスメが4ヵ月になり、離乳食を考えています。10倍粥から始めることはわかっているが、必要な食器や持っておくと便利なものが知りたいです。初期は匙1からスタートすると聞いたが、食器は必要でしょうか?
来月の頭にムスメが4ヵ月を迎えます🍀
早かったような、まだ4ヵ月のような…(´・∀・`)
4ヵ月を過ぎればそろそろ離乳食のことも考え始めなければと思っているのですが、10倍粥から始める!という事くらいしかわかっておりません😅💦
離乳食初期用にこれは必要!とかこれは持っておくと便利!というものがあれば教えて頂きたいです!
例えば、食器とか…
初めは匙1からスタートと聞きました。食器は用意する必要はありませんかね??
- みぃすー(6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
まずは離乳食についての本を一冊買って勉強することをお勧めします!
どんなものでも一冊読めばなんとなく離乳食についてわかるかと(^^)
本当に最低限のものと考えるなら、100均で裏ごしするための裏ごし器とすり鉢、赤ちゃん用スプーンだけ買えばなんとかなります!
食器は割れないものならなんでも(^^)
ミモノシン
離乳食は5ヶ月過ぎてからなので、私もまだ勉強してませんが…
でも食器はお食い初めのときに買いましたよ!
確かに最初はスプーン一杯とかだから、いらないといえばいらなそうですけど…
でまゆくゆく使う物だから用意してあげてはどうですか?
離乳食調理セットはあれば楽ですよーって感じなんでしょうかね?
-
みぃすー
コメントありがとうございます🍀
お食い初めの食器、なるほど~!
うちはお食い初めを外でやったので食器の購入はしませんでした…のちのち使えるのであれば買っておいてもよかったですね(∩´﹏`∩)💦
調理セットはいくつかWebで探してみてはいるのですが、いらなかった!というレビューもたくさん見かけます。結局どうなんだろう?って感じですよね~😅- 6月30日
にんじん69
お住いの地域で離乳食講座みたいなのしてませんか⁈もしあればそれに参加して見ると実際作ったりもするので参考になると思います(^^)
個人的には6ヶ月からでも全然大丈夫だと思います!なぜならとても大変だから( ;´Д`)
-
みぃすー
あ、やってますやってます!来月の中旬に行く予定です( ˊᵕˋ )
講座内容はどこにもなかったのでどんな事をするのか分からなかったのですが、そうなんですか、実際に作ってみたりするんですね~✨
離乳食は楽しみな反面、大変そうだなあという漠然とした思い込みがあるのですが…やはり大変ですか…笑
今でさえ旦那が遅くなる日の自分の夕食は冷凍食品に頼っていることがあるので、離乳食は本当に頑張って始めないといけませんね(;▽;)- 6月30日
まどか
離乳食セット買いましたが小さくて、、
大きくなってから食べる量増えるし、ストック作るの大変でした💦
普通の大きさの裏ごし器とすり鉢の方が後々いっぱい作れていいかなーと思いました(^^;
食器はプラスチックのものでスプーンは赤ちゃん用のものを買ったくらいですかね🎵
5倍粥くらいからはフードプロセッサー使っちゃいました笑
-
みぃすー
なるほど、それはとても参考になるお話ですね!
ちなみに離乳食セットだと、どのくらいまでの月齢の量を作るのに適しているのでしょうか??
フードプロセッサーもちょうど買おうか悩んでいるところです…🙁
使えるという話をよく聞くので、やっぱりあった方が良いですかね( ¨̮ )- 6月30日
-
まどか
気の長い方だといいのですが、私は結構めんどくさがりなので少しずつお粥を移して裏ごししてまた移して、、
容器も小さいので小刻み?な感じでしないとダメだし正直大きい方が一気にできるじゃん!って思いました笑
移す量が多いとこす時にこぼれそうになるしイライラしてました!
毎日1食とか一日分ずつ作るなら結構長く使えると思いますが、私みたいに冷凍ストック作ろうと思えば100均に裏ごし器買いに行った方が早いかと思います(>_<)
すり鉢みたいなのもついてたのに使いにくすぎて全く使ってません💦笑
あとは角切りにする物も包丁で切って茹でた方が楽だったので使わなかったです(^^;
8ヶ月くらいになると1食でも色んな種類の食材使ってたので一種類ずつするのも面倒で、みじん切りにした数種類の野菜をくたくたに煮て煮汁も野菜スープとして冷凍しちゃってました(^-^)/
今思えば10杯粥の時くらいしかほとんど使ってなかったです笑- 6月30日
-
みぃすー
お返事が遅くなりまして申し訳ございません💦
詳しいお話ありがとうございます😍🍀
わたしも一気に何日分か作りたいと思っているのほうなので、離乳食セットは向かないかもですね…笑
100均で色々探してみようと思います!
野菜スープと食材の調理を同時に…なるほど…
勉強になります(*´`)
でも慣れていないうちは手間取りそうです笑
頑張ります(๑•̀ω•́)!!- 7月2日
みぃすー
そうですね、一冊手元にあると絶対役に立ちますよね!
読みやすそうなもので探してみようと思います( ˊᵕˋ )
なるほど、裏ごし器も100均で手に入るのですか~!持ってないのでどうしようか悩んでました。
本当に100均はお母さんの味方ですね笑