※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はぽかな
妊娠・出産

新型コロナで第2子妊娠中の不安。同じ経験者いますか。医者に相談も難しく、リスク不明。心配しても仕方ない。皆様、お疲れ様です。

新型コロナウイルスで騒がれている中、第2子を妊娠する事に不安を抱えておりますが、同じく不安を感じられている方、いらっしゃいますか。

励まし合えたらと思い、このような投稿をしております。

実際にこのような不安をお医者さんにしても良いのか悩み、こちらに書かせていただきました😥
実際にお医者さんにご質問されたかたなどいらっしゃいますか?

産科医に質問してみましたが、事例が少なく、現時点ではリスクの有無なども言えないとのことでした。
後期で感染した母子は共に無事という報告が何件もあるそうですが、初期に母体が感染したケースは、これから冬にかけて出産になるので事例が少なくわからないそうです。。。

心配したところで変わらないので、自分と、今後授かれるのであればその子を信じて、気を付けて暮らしていくしかないですね🎂

今、このような状況下で、不安を抱えながらもお子さんをお腹で育てていらっしゃる皆様、本当にお疲れ様です!

妊婦さんでない方も、どうか皆さん、健康に過ごされますように…!!

コメント

はじめてのママリ🔰

落ち着いてからとよく聞きますが
そんなこと言ってたらいつまでたっても作れない!と思って気にはしてましたけど子作りしました🎶
外出は少し控えてますが手洗いうがいはきちんとして対策していきます😌

• はぽかな

はぽかな

ありがとうございます!
    ご妊娠おめでとうございます!
    上の子見ながら大変かと思いますがお身体気を付けてください!

私も赤ちゃん授かりたいと思っていますが、東京に住んでいること、息子は保育園、夫もまれに出張(これから減る予定ですが)があるので、自身は在宅ワーカーですが心配し出すと、ループにはまります😭

もう少し様子を見て、慎重になりつつもどこかで決意を固めてスタートしたいと思います!!

• 7月28日
🧸 (26)

コロナの前に妊娠していたのですが、、もしわかってたら妊娠避けてました。

立ち合いができないのは、元々希望していないのでいいのですが、面会なしもちろん泊まりもない。
上の子は園でコロナが出て休園、下の子は家庭保育。旦那は激務だけどコロナで里帰りはできない。計画はボロボロで、全く安心して入院、出産に臨めません。
私自身PCRで陰性なので感染はしてませんが、まだ収まりそうにないので、これから赤ちゃんの検診とかにも影響出ると思うので、本当にイヤです。

• はぽかな

はぽかな

そうでしたか。
    辛い思い、やるせない思いを共有いただきありがとうございます!
    お辛いですね。
    そんな中、上のお子さんも見て、旦那さん激務で頼れない中、本当にお疲れ様です。。。

当たり前ができないことがとっても辛いですよね。
    私も第1子は保育園に登園しているので、そこで貰ってきたら?夫が感染したら?と考えると、なかなか第2子の妊活に踏み出せません。

貴重な意見ありがとうございます!

• 7月28日
ままり

私も同じように悩み、来年さえも怪しいなぁと思っています。
かといって年齢的に焦りもあるんですが。。
人生で最高に幸せなマタニティライフ、出産に立ち会いできない、面会もできない、妊娠中も産後もコロナで不安…想像しただけで、落ちます😢
なので、とりあえず来年まで待ち、新薬ができての落ち着きぐあいをみて…と思ってます。

• はぽかな

はぽかな

返信遅れすみません。
    せっかくの幸せなマタニティライフを確かに神経削って過ごすのも大変ですよね、、、

特に私は心配性なので、今も少し不調を感じると、コロナかも、どうしよう!

と焦ってしまいます😭

更にお腹にいてとなると余計心配です😭😭

もう少し様子見ながら時期を決めたいと思います!

どうか感染しないよう気を付けて過ごしましょうね💟😥

• 7月29日

とても悩みますよね😢
私は5月に妊娠がわかりました。去年の夏から妊活していたので、3月のコロナが流行り出した頃も妊活継続していました。
結果、緊急事態宣言が解除されたあたりに妊娠発覚…少し落ち着いたかなと思ったら第二波なのかここ最近感染者急増していますよね😭
望んで授かったのでそれはそれは嬉しいですし、妊活続けたことに後悔もないです。
でも毎日毎日不安で絶対かかっちゃいけないっていう不安と責任感が想像以上にあります😢
ご主人とよく話し合って決断されるのがいいと思います。

• はぽかな

はぽかな

妊娠おめでとうございます!
    そしてこの状況下での苦労、お察しします😥
    本当にお疲れさまです😱😱

政府もどうするのか、これからまた医療機関がひっ迫するのかなど読めない中で、気が滅入ってしまいます😥

第一子がお腹にいる間、初期の頃など満員電車で通勤をしていたこともあり、インフルエンザの時期などとても神経質に過ごしたので、新型コロナとなるともっと神経質になり、もたないかもしれません😭

ただ、今後のライフプランを考えると早めに授かりたいという思いもあり。

夫とも話してよく考えます😥

ありがとうございます!

• 7月29日