※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiro
お金・保険

知人は自己破産を考えているが、旦那の車は処分する必要があるか、500万円の借金でかかる費用はいくらか知りたいです。

知人から相談を受けたので教えてください。

知人は専業主婦で収入は旦那様しかないそうです。
知人は5年前に借金をしたらしく今、多重債務者だそうで、自己破産を考えているそうです。

自己破産する場合、旦那さんに車があると、処分しなきゃいけなくなるのでしょうか?

借金額が500万ぐらいだと自己破産にかかる費用はいくらぐらいでしょうか?

コメント

うはこ

車や住宅など、ご主人名義のものは一切関係なく今まで通りで大丈夫ですよ😊

手付金30万円程度があれば、やってくれれ弁護士さんもいます。手付金が一括で無理なら、月々5万円ずつ弁護士さんに払っていき、半年後に30万円貯まったら破産手続きとなります。

申し込みした時点で、債権者からの取り立ては止まりますので、借金の支払いがなくなるだけでも楽になると思います👍🏻

• hiro

hiro

あと、すみません。

今日付で弁護士から今月中に全額払わなければ差し押さえすると通知が来た場合、旦那さんの給与を差し押さえられたりするのでしょうか?

• 7月28日
うはこ

今月中に全額とは
何の請求なのでしょうかね...

旦那様のが連帯保証人になっているなら旦那様の財産を差し押さえられることもあるのかな?よく分かりませんが...自己破産の手続きにおいては、自分が依頼した弁護士さんがそんなことをするとは思えないですけど...

話がよく見えないですね😅

• hiro

hiro

借金を滞納していて、相手側(金融会社)が弁護士つけてるみたいです。

保証人になってないらしいです。

• 7月28日
  • うはこ

うはこ

なるほど...それでしたら
    お友達もすぐに弁護士さんに相談して自己破産の手続きをされた方が良いと思います。

• 7月28日
  • hiro

hiro

分かりました😌ありがとうございます😊

• 7月28日