コメント

𝐇𝐀𝐑𝐔
貯金全然ないですけど
いま注文住宅で建築中です☝️😊

ママリ
貯金はわたしの隠し貯金ありますが、マイホーム計画中でローンの仮審査は通ってます!!
-
🐰
わわ、そうなんですね!!!
私も頑張ります…とりあえず貯金!節約!- 7月28日
-
ママリ
そして車のローンもあります😂笑
- 7月28日
-
🐰
そうなんですね!!!
うちは車のローン今は1台ですが2台目も考えてるのでカツカツです😭😭- 7月28日
-
ママリ
うちもローン1台です!!
2台ありますが、車を1台にしようか考えてます!!
うち結構ハウスメーカーさんの話とか資金の話とか聞いてるので、あとは条件にあった所が見つかればなーって思ってます😂
基本的にわたしの住んでる県は車がないと不便なところでして、旦那は自分の車がローンあるのにほぼ仕事の通勤にしか使ってないので、社用車をもらえるか聞いてみようと思ってます!!
建売も検討してたし、ファイナンシャルプランナーさんとのお話も聞いて、まず毎月の支払い額を多めに計算して、月々どれだけの給料で支払いはいくら出来そうか計算した方がいいですよ!!
ファイナンシャルプランナーさんに車購入の話も聞いたんですが、建てて貯金できてからした方がいいって言われました!!- 7月28日
-
🐰
今も2台ローンあるのですが、私が乗ってる車が旦那名義でローン借りてて、月々1万払ってます。旦那が乗ってる車が義親名義ですが、月々の支払いが多い+ボーナス払い高すぎ😇、あとセダンなので子供いたら乗りにくくて仕方ない!!!!という感じで乗り換えようと思ってます😭
ファイナンシャルプランナーさんって初めて聞きました💦ハウスメーカーにいる感じですか??- 7月28日
-
ママリ
2台キツイですね💦
うちはオデッセイで月々4万ほど支払ってるので、旦那の通帳がなかなか貯金できないです💦
2台ともローンがあるのなら、一度ファイナンシャルプランナーさんに資金相談した方がいいかもです!!
ハウスメーカーさんに行ったら、資金計画しましょうって言って貰えます!!
そこでうちはファイナンシャルプランナーさんに相談しました!!
ざっと、子どもの将来について、食費や保険、携帯、車の税金なども聞かれてどこから見直せるか見てもらえます!!
家を建てたら国からすまい給付金がもらえますし、うちの希望する地域では定住促進金みたいなのももらえたり、ハウスメーカーよりもこの地域にある工務店で建てるとそこからもお金がもらえたりするので、それを利用してローン返済も考えてます!!- 7月28日
-
🐰
そうなのですね!詳しくありがとうございます😭
またハウスメーカーに行く予定もあるのでその時に資金計画してみます❕
携帯は今高いので見直せると思うので見直します👍- 7月28日
-
ママリ
あとは生命保険ですね😊
大抵ファイナンシャルプランナーさんに聞くと教えてくれるそうです✨
ほけんの窓口みたいなところは基本的に今の体の状態といいますか、現状のことしか教えてくれないので、家づくりと関連してはわからないので教えて貰えないそうです!!
うちも資金計画と土地選びと先に順序が逆になってしまったので、かなり遠回りをしてしまったのでお気をつけください⚠️
今できることはまずは自分たちの月々の食費や車のローンなどの出費を多めに見て、手取りで最低賃金でどれだけ返済できるか、貯金はできるか考えた方がいいですよ😊
ローンの仮審査はまだ通されてないのであればそれも合わせてハウスメーカーさんにお願いするといいと思います!!
必ずしもそこのハウスメーカーさんにしなければいけないわけではないので、仮審査と資金計画さえこなしておけば、あとは自分たちがどれだけ返済していけるのか考えて、土地と建物でいくら掛けれるのかわかるのでハウスメーカー選びや土地探しなど動きやすくなりますよ✨
ちなみに、うちは2人でローンの仮審査を通してますが、わたしのお金は息子の今後の学費や旅費、急な出費(家電など)のためにと思ってるので、基本的には家のローンや食費など、生活していく中で欠かせない出費はすべて旦那の給料から差っ引いて計算してます✨
私たちのような女性はこれからまた妊娠出産があると安定した給料は見込めないことも考えて、2人からローン返済を考えると貯金が出来なくなるし生活がカツカツになってしまうかもしれないと考えて旦那だけで考えてます!!- 7月28日
-
🐰
生命保険は私のはもうどうしようもないし、小さい頃から入ってて貯蓄型なので今辞めてしまうともったいないので…。
旦那のは少し落とせれたらなと思ってます💡
まだ仮審査などはしてないです!とりあえず次、打ち合わせで資金計画なので詳しく話してみたいと思います❕
今は二世帯で旦那に夜勤はやめてっていってますが、家族で暮らせるようになったらしてもらっても構わないので少しでも稼いでもらいます笑
私も働こうと思いますが、私の稼ぎは恐らく保育園代に消えていくので旦那のみの稼ぎで考えていきます!
本当に詳しくありがとうございます😳- 7月28日
-
ママリ
わたしのも見直ししないです✨
基本は旦那さんのだけで大丈夫かと😊
そうですね!!
働いてもやはり私たちのような母親は子供が熱出したとかですぐ早退欠勤になりますし、旦那さんのみで考えましょ😊
長々と知ってるだけの情報話してしまいすみません😂- 7月28日
-
🐰
全くの無知なので
とても助かりました😁
前向きに検討していきたいと思います❕- 7月28日
-
ママリ
グッドアンサーありがとうございます🙇♀️
お互いいい家づくりが出来るように頑張りましょうね👍- 7月28日
-
🐰
こちらこそありがとうございます🙇♀️
頑張りましょう😁- 7月28日

Καnα♥︎
貯金は150万ないくらいでしたが
現在建築中です😂💡
-
🐰
やっぱり手持ちから結構出ていきますか??💦- 7月28日
-
Καnα♥︎
一旦手付金で70万は払いましたが、土地のローンを決済したタイミングでその分は返ってきたので、手元になかったのは4ヶ月くらいでした🙋♀️
諸経費までフルローンにしてるので、あと大きい出費は家具家電を買ったり引越しの費用くらいです🙌- 7月28日
-
🐰
手付金かえってくるんですね!
私もフルローンで考えてます❕
4ヶ月なら何とかなります😳
詳しくありがとうございます!- 7月28日

れ
貯金あまりないですが
家建てました!
やっぱり建てる方が、
すべてこだわれるのでよかったです!
-
🐰
賃貸に暮らすより絶対いいですよね💡
うちは動物もいるのでかりるとなったら家賃7万とかとぶので同じくらいで建てれるよなって思ったりして🤔- 7月28日
-
れ
動物オッケーのところだと家賃それなりにしますもんね!
賃貸はなにも残らないものにお金を払うっていう感覚になってしまってもったいないなーというのが個人的な意見です😂
将来売るときのことを考えて、
土地の場所もこだわった方がいいみたいです!- 7月28日
-
🐰
同じくらいの値段払うなら少し頑張って建てた方がいいのかなって思ったりもして💦
その方が広いところに住めますからね😭
子供に遺産?として残してあげたいのでこれから市街化計画?しているところにしようかなって思ったり…。土地の価格が毎年上がっている所なので今のうちに!!って思います- 7月28日
-
れ
うちも余裕があるわけではないですが、
後悔はしてないです!
すごくいいと思います😌- 7月28日
-
🐰
このまま我慢して2世帯にいることは絶対無理だし、賃貸は勿体ないし前向きに頑張ります😁- 7月28日

退会ユーザー
貯金ほとんどないけど建てようとしてます😅
田舎なので土地が安く、こだわりとかほとんどないので身の丈にあったサイズの家にします💦
ただ車など他のローンはないです💦
車買うなら家買ったあとにしないとローン審査厳しくなります😭
-
🐰
家の大きさ間取りによって値段全然違いますもんね😩一生住むことになるからこだわりたいところもあるけれど…でもやって行けるかが大事ですもんね💡
家買った後に車にします❕- 7月28日

退会ユーザー
ハウスメーカーで働いてましたが、全額ローンの方はかなり沢山いましたよ☺️
-
🐰
貯金はやっぱり少しでも残しておきたいので、
全額ローンで考えてます!!
車のローンを一緒に組めれますかね😭- 7月28日
-
退会ユーザー
既存の車のローンを家のローンに組み込んでました🤔融資決済で車のローンを全額返済するのでローン自体は住宅ローン一本になります。銀行によって違うかもしれないのでメーカーの営業担当に聞いてみるといいですよ😊
- 7月28日
-
🐰
そうなのですね❕
ありがとうございます😭- 7月28日

はじめてのママリ🔰
うちは最近貯金120万と少ない状況で(子どもの貯金や保険は別)
、中古戸建を1800万で買いました!月々ローン5万円です。
新築が良いに越したことはありませんが、この先何があるか分からないので、出来るだけローンは少なく済ませようということになりまして😌
それでもとっても良い環境で、気に入っています😊
さらに最近車を買い替え、それもローンで月々2万円です。
良い家が見つかると良いですね😊🌟
-
🐰
家買ってから車買った方がいいですね❕
ありがとうございます😁- 7月28日

退会ユーザー
うちも貯金があまりなく、建売購入しましたー!
来月引っ越しです♪
一応車のローンもまだ200万ほど残ってましたが、なんとかローン申請通りました💦
貯金もあまりないのでフルローンの予定でしたが、気に入って購入決めた建売が収納に枕棚やパイプついてなかったり、あとシャッターとか他にも色々オプション付け足すと結局150万は貯金から出す事に‥💦
オプションをローンに組み込める銀行もあるんですけど、金利とか色々考えて決めた銀行がオプションは組み込めず‥😖💦
あと家具とかもちょっと必要な物買うとなると貯金だいぶ減らしてしまいそうです‥💦
でも気に入った物件なので後悔はしてないです!
-
🐰
建売だとそうなるのですね🤔
車のローンと住宅ローンは別ですか?- 7月28日
-
退会ユーザー
建て売りでも最初から揃ってるのもあるとはおもいますが😃
うちのは違ったので、思った以上の出費でした💦
手付金の50万しか考えてなかったので💦
別でローン組めました✨
でも車ローンがあると審査が厳しくなるので、本来借りれる額より低くなりますが、大丈夫でした✨
住宅ローンに車のローンを組み込むと長い目で見ると相当損だと思うので‥
別でローン組めるならその方がいいと思います!- 7月28日
-
🐰
建売の場合手付金は戻ってはこない感じですか?- 7月28日
-
退会ユーザー
あまりよく知らなくて、手付金は返ってこないと思ってたんですけど、そのまま頭金にしてもいいし返すこともできるって言われて、50万はかえってくる予定です♪
あと退去費用がこわいです💦
子供達が壁紙やらこわしてるので😭💦
同居ならその辺は心配ないですかね!
私ももし同居なら1日でも早く引っ越ししたいと思うと思います💦- 7月28日
🐰
ほんとですか😳
ちなみになんですけど、
私働いてなくて旦那が収入少なくて😅
ローン借りれるか不安で😅
𝐇𝐀𝐑𝐔
私も働いてないです🤔
他にローンありますか?
車とか、、、
🐰
車あります😭
しかももう1台買おうとしてて、住宅ローンに車のローンも組み込めれるとこもあるって聞いてそれならやって行けそうと思ったり…💦
𝐇𝐀𝐑𝐔
うちは車のローンないので
また状況が違うので
わかりませんが🤔
ローン借りれたとしても
借りれる額より
返せる額を考えた方が
いいと思います😂
だいたいは車のローンは
ダメっていいますもんね😂😂
🐰
この前ハウスメーカーに行って色々聞いて何とかやっていけそう!ってとこまでは来てるのですが、
貯金あんまりないしほんとにいいのか…と考えたり…。
でも、早く出ていきたい💨
𝐇𝐀𝐑𝐔
私は考えてなかったのですが、
住宅ローン借りる手数料も
割と掛かるので
それも頭に入れてた方が
いいと思いました😂
二世帯嫌ですね😂😂😂
でも戸建てに住むなら
建売が安そうです✨
こだわりたいなら
注文住宅がよさそうですが😂
🐰
手数料とかは、ローンには入ってないんですかね🤔そこは手持ちから出す感じですかね??
建売でも全然いいですが、場所がイマイチで😩💨
𝐇𝐀𝐑𝐔
うちは入ってなかったです!
最終的に金額出されたあとに
この値段借りるなら
これぐらい手数料かかりますって銀行で言われました😂😂
でもたぶん住宅ローンに
組み込めるとは思います!
うちも最初建売でも考えてましたが、場所が気に入らないので結局注文住宅になりました✨☝️
🐰
結構手数料ってかかりますか?💦
一生住むところになるので、
良く考えて購入しないとですもんね💡
𝐇𝐀𝐑𝐔
うちはMAX3700万まで
借りれて、それだったら
手数料70万って言われました😂
場所は変えれないですからね
慎重になりますよね😂
🐰
そんなに借りれるんですか!!すごい…
私たちの場合2700万とかなのでもう少し手数料低いですかね💭
𝐇𝐀𝐑𝐔
借りれても
こんな借りたら日々
やっていけないです😂😂😂
低いと思います😊☝️✨
🐰
たしかに結構な額返すことになりますよね(笑)
前向きに検討していきたいと思います!