専業主婦から働くタイミングについて相談です。幼稚園や小学校の子供のことも考慮し、仕事の形態や時期を悩んでいます。アドバイスをお願いします。
今は専業主婦だけど、いずれ働くよ!って方のお話聞きたいです。
どのタイミングで仕事始めますか?
雇用形態は正社員?パート?
幼稚園に行かせたいです。でも、小学校上がったら学童には行かせたくないです。おかえり!と自宅で待っていてあげたいしお勉強も見てあげたいのです。
でも、家計的にはずっと専業主婦は難しいです。生活はできても将来の貯蓄的に、、💦
①幼稚園を諦めて、この期間に働いて小学校に行くタイミングで仕事を辞める
又は
②幼稚園に行かせて、小学校ではパートで短時間、子供が帰ってくるまでやるか
みなさんのご意見、アドバイス、お考え教えてください😱
- たま(4歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ぽぽりん
専業主婦です!
子どもたちが小学校中学年?くらいから働こうかなーと思ってます。
10〜14時とかランチタイムだけとか
短時間でできる仕事を探そうかなと
漠然と考えてますよー!
退会ユーザー
うちは今3人目妊活中なんですが、
3人目が授かれたら、3人目が年中の時~
授かれなかったら、次男が小学校に上がったら
働き始める予定です🤗
ちなみに、パートです😁
みみりんさんと全く同じでおかえりと行ってあげたいのでパートしか考えてないです😊
-
たま
ありがとうございます!
- 7月28日
くうちゃん
パートやフルやら様々ですが、ちょこちょこ働いてたので保育園に行ってます。
今は専業主婦ですがまた適当に働く気になったら働きますww
その感じだと保育園に行かせて、小学校のタイミングで時短ある所とかに変えたらどうですかね。
職種にもよりますが子どものタイミングで時短に変えれるところ、やめてまた見つけないと行けないところ様々だと思うので!
-
たま
ありがとうございます!
- 7月28日
ままり
私の予定ですが、とりあえず下の子が幼稚園入って短時間でもパートできそうならする予定です🤔🤔
無理そうなら2人とも小学生に上がってから4時間とか短時間パートする予定です!!
正社員になる予定はありません。
こんな感じです☺️☺️👌
-
たま
ありがとうございます!
- 7月28日
マカロン
②です!
末っ子が幼稚園に通い出して1年はお一人様時間満喫していいと主人に言われました☺️
その翌年からはパートに出ます!
-
たま
ありがとうございます!
- 7月28日
退会ユーザー
私は上の子幼稚園行ってるとき
3時間パートで働いてましたよ?
今は働いてませんが
下の子が幼稚園行ったら
また働く予定ですよ(*•ω•*人)
上は小学生になってますし、
普通に幼稚園、小学生行ってる間に働きます!
-
たま
ありがとうございます!
- 7月28日
メメ
専業主婦です😃
私は上の子が幼稚園に行くタイミングでパート始めようと思ってました。
が、妊娠したので下が生まれてこども園の2歳児クラスに入れるようになったらパートしようかなと思ってます🙆♀️
そのまま小学校後も継続。
ただ、数年以内に私の実母との同居が実現したらフルタイムでがっつり働こうかなと思ってます。
-
たま
ありがとうございます!
- 7月28日
ちまこーい
下の子幼稚園の少し前のタイミングで夜勤専従の介護職はじめました。
夏休みなど長期休みの預け先がない、子供が風邪などでも主人がいる時間が理由で夜中働いてます。
-
たま
ありがとうございます!
- 7月28日
ちこ
専業主婦です
小さいときはよく風邪引いたりで、マイナスにしかならないので
きっぱり働くことをやめて
三人目が小学校二年生になったら働き始める予定です
後三年後ですが
小学校行きだして、風邪引くのも年に2回か3回程なので
幼稚園の時より風邪引く回数も減りますし
登校時間が早くなるので、朝から8時から14時までの6時間とか働けるならいいのかなっと思ってます
-
たま
ありがとうございます!
その感じだと、ご主人の収入でもやっては行けそうな感じですよね?🥺
うちの場合生活できても貯金がほとんど出来ないので、その生活を何年もしてしまうと将来が心配なのです😥- 7月28日
-
ちこ
元シングルでがむしゃらに働き過ぎて精神崩壊しちゃったこともあり、旦那が子供が小さいうちは働かんくていいよと言われるので、収入はギリギリなので、家庭菜園したり、買い物も半額の物を買ったりして節約してます。
子ども手当とボーナスを貯金してるぐらいですね😥- 7月28日
-
たま
ありがとうございます!
そうなんですね。うちも子供手当はノータッチで貯金はしてます。
子供には習い事や、世帯、私もマツエクとかネイルとか気軽にやりたいなぁーと考えると働かないと生活が苦しそうで💦- 7月28日
-
ちこ
上のお子さんが3歳で保育料かからなくても、下のお子さんで保育料がかかりますよね
ざっと例えで計算しますが
900(時給)×4.5(時間)×21(日数)で約85000円ですが
900(時給)×4.5(時間)×16(日数)で
約64000円
それから子供が熱をだした時休むとさらに給料が減るので保育料を稼いでプラス数万円かマイナスの月も出てくると思うので
最初のうちは何で働いてるんだろうとなってしまいと思います。- 7月28日
-
たま
計算までありがとうございます!
実は今は正社員の仕事の育休をいただいています。
短時間勤務なのですが、勤務先が遠いので時短でも小学校上がったら確実に辞めるかパートに変えなきゃって感じなんです😥
割りかし3歳の娘の時は体調不良で休んだの1.2回しかなくて、あんまり仕事にも支障なかったのですが、2人目はわかりませんし…
すみませんまとまりなくて😭
私も子供のそばにいたい、でも仕事を辞めて生活できるのか不安で答えがすんなり出せません💧- 7月28日
-
ちこ
色々不安ですよね
子供の小さい頃はその時にしか見れない姿を見逃してしまうけど、お金の不安もありますし
どちらも大事ですよね- 7月28日
-
たま
お金ないと子供たちも苦労させてしまう、でもこの子たちとの時間は今しかない…どっちも大事だからどっちも妥協したくないのに、それは無理で🥺
やっぱり下の子が幼稚園に上がるまでは専業主婦で、幼稚園に入ったら短時間でパートが両立できる感じかもって思えました💧- 7月28日
たま
ありがとうございます。
その感じだと、ご主人の収入でもやっては行けそうな感じですよね?🥺
うちの場合生活できても貯金がほとんど出来ないので、その生活を何年もしてしまうと将来が心配なのです😥
ぽぽりん
そうですね…!
旦那の収入で生活はできますが
旅行とか少し自由に?裕福?にと思ったら
働こうかなーって感じです😭💕
確かに貯金はしたいですね。
私もそうなったら働くと思います。