産後の情緒不安定で悩んでいます。育児や旦那との距離についてのストレスが原因で涙が止まりません。どうすれば良くなるか教えてください。
産後の情緒不安定なうです。。
里帰り中なので 旦那もおらず、親もいて 助けて貰っていますが、親にも言いにくいので ここに吐き出させてください。
何が原因とかはっきり分からないのですが、ふとしたことがきっかけで涙が止まりません。
子どもがギャン泣きしたり 旦那に会いたかったり、、
慣れない育児に奔走されているのだろうけど、逃げ場がなかったりで、、
どうしたら良くなるか教えてください(´д⊂)
- ゆきさる(8歳)
ぶーやん.
旦那様に電話してみましょう😊
そしてゆきさるさんの気持ちを全部話してみるのがいいと思います💓
新生児のお世話は大変ですよね💦
でも、新生児が1番可愛いです😁
旦那様もゆきさるさんに会いたいと思いますよ😊
黄緑子
私も1人目は3ヶ月パジャマでした(笑)
もー。毎日憂鬱でしかなくて、旦那が帰ると毎日泣いてましたよ...
でも、光は見えてきますから♡♡
話せる人に、口に出して話すのが一番!
旦那に電話してましたよ(〃艸〃)
ベル
私もあります。
主人は単身赴任で里帰りもしていませんでした。
産まれ1ヶ月、主人は遠いなか仕事に通ってくれました。朝は9時に出て25時や26時に帰ってくる感じでした。
主人が仕事に行ったら泣いてました。
1ヶ月は帰って来てくれたのでまだ良かったのですが、私が一番きつかったのは生後3ヶ月でした。
意味もなく泣き、主人の前でも泣き、普段泣かない私に主人はおかしいと思ったらしく、いろいろ調べてくれてました。
今4ヶ月になりましたが今も泣きますし、毎日不安にかられてます。
主人がいると安心します。
ゆきさるさんもご主人の声を聞いたら安心すると思います(^^)
電話をして声を聞き、少しお話してみてください!お子さんの事、違う事でもいいです◟̆◞̆୨୧˖
ゆきさるさんの気持ち良く分かります。
なほ
同じです!
私は主人が週2日程里帰り中の実家へ来てくれていますが、帰ると不安になるのか、泣きそうになります。実際泣いていたこともありました。
今、産後3週経ち、少しマシにはなりましたが、2週目あたりがピークだったように思います。
私は主人にメールで泣いてしまうと言うことで、少し楽になったので、ゆきさるさんもご主人にそのままお話しされるといいと思います(^o^)
さと
大丈夫ですか⁇
わたしもはじめはどーしていいか分からず子どもが泣いた時一緒に泣いてましたよ(^ ^)
1か月過ぎ位から少しずつ外に出る様にしました‼︎今ではエルゴに自転車です(^ ^)
支援センターデビューはまだしてませんが、、少しスーパーに行くだけでも気分転換になるかもです‼︎
皆一緒ですねぇー、ダンナさんとベビーカーで少し散歩しながら話してみたらいいかもですね☆
KOHALU mama♡
大丈夫ですか?
私は母が再婚して、その再婚相手の家に里帰りしたので、身の回りの事はほとんどしてもらっていましたが、何をしてもらうのも気を遣ってました。しかも、娘が抱っこでないと寝てくれず、夜中も常に抱っこで「なんでこんなに寝てくれないんだ」ってイライラしたり、抱っこでも泣き止んでくれず、「もーいやだ」って布団においてトイレに逃げ込んだりしましたょ(._.)結局すぐに、気になって抱きに行ってしまうんですけど(._.)笑
初めてでなーにも分からないのは当たり前だし、精神的に不安になるのも当たり前だと思います(._.)
1ヶ月ぐらい経つと自分も娘も何となく慣れてきたのか、体的にも気持ち的にも楽になりました(・∀・)
未だに育児が楽しいとは思いませんが、娘は可愛いです♡笑
不安な事は我慢せずに吐き出していいと思いますょ!聞いてもらうだけでも全然違いますし!
なんか回答になってなくてすみません(・・;)
ナマケモノ
慣れない育児に不安を抱えていたり、悩んでしまったり...ちゃんと赤ちゃんに向き合っている証拠ですね(*^^*)
きっとそのうち良くなると思いますが、それまでが辛いんですよね(>_<)
子育て支援センターに育児相談しに行ってみたり、保健センターに相談してみたり...
相談ていう相談でなくてもいいんです。
いくら親に助けてもらっていても、外の他人と少しでも関わることで気持ちがラクになることがありますよ(*^^*)
私は最初ストレスが溜まると寝ている子供を家族にお願いして、顔見知りの人がいるコンビニに遊びに行ってました笑
なむなむ
分かります!その気持ち(*´ω`*)
すべてが初めての連続で夜中の授乳に夜中の抱っこに大変ですよね。
初めてママになったから不安や弱音がたまりにたまって
里帰り中だったから旦那に電話して泣いちゃいましたよ( ˃ ⌑ ˂ഃ )
そんな旦那は『お前、今からそんな事言ってこの先どーすんだ?』とか言われ(笑)
ちょっとは慰めろって話です←
そんなこんなで今、1ヶ月の子供いるんですが
上の子で鍛えられたのか家族の手を借りて
頑張ってます!
ゆきさるさんもあまり深く考えず
いつかは大変だったな~なんて笑いながら話してますよ!
一緒に頑張りましょう!新生児!
ゆきさる
ありがとうございます!
頑張ります(´д⊂)
コメント