※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mako
子育て・グッズ

2歳の息子が4回目の熱性痙攣。過去3回もあり、ダイアップ処方はなし。昨日再発し、明日かかりつけ医へ。不安と対処法について相談。

熱性痙攣4回目…
2歳の息子がいます。一年前に1か月で3回熱性痙攣おこしました。入院し、経過観察もありましたが、ダイアップ処方はなく…。その後は発熱せず元気にしていましたが昨日急な高熱。そして先ほど寝ている時に痙攣おこしました。私も寝ていたのですが運良く気づきました。8000で相談し、痙攣時間も短かったので、明日かかりつけにいく予定ですが、また痙攣するのではと怖いです。やれることが体を冷やしてあげることしかなく…長い夜になりそうです。
やはりダイアップ処方してもらいたい気がして…4回は熱性痙攣持ちになりますよね…

コメント

はなこ

うちの子も3回やってます。
一度目が痙攣が長く、重責痙攣だったのでダイアップ処方してもらいました。
小学生になれば痙攣しにくくなると先生に言われたのでそれまで熱が出る度にダイアップいれる予定です😭何回見ても痙攣は恐いですよね😭

• mako

mako

遅い時間にもかかわらずありがとうございます。
    うちは、1度目と2度目が同じ日で2度目が長かったのですが、処方してもらえませんでした。ママリを見ると、副作用が強く出る場合もあるようですが、使われたことはありますか…?
    大きくなると痙攣しにくくなるんですね。。ほんと未だにショックで寝られないです。。

• 7月28日
  • はなこ

はなこ

熱が出た時には毎回入れてます!
    保育園でも熱でたら先生が入れてくれます。
    確かに、入れると少し眠そうな感じがしますがまた痙攣が長く続くよりはいいかなと思います((T_T))

• 8月2日
  • mako

mako

ありがとうございます。今回初めて病院でいれつもらいましたが、そこまでフラフラにはならなかったです。今後も熱出る時はすぐ対策するようにします!

• 8月2日
な

私の子供もつい先ほど
はじめて痙攣しました😭
焦りました…
今は寝ているので朝一で小児科行く予定ですが、、、、
気合入れて夜を明かそうと思います😖

• mako

mako

はじめての痙攣、大変だったことと思います…😭私は必死で時間をカウントしました。。
    今は寝てくれているのですね。痙攣繰り返しませんように…私も夜通しになりそうです。

• 7月28日
  • な

はい。病院行かずで大丈夫だったのかなと心配に、なってます💦
    私も携帯睨みつけてました…

頑張りましょう

• 7月28日
たかこ

うちの息子も、今朝初めての痙攣を起こし、今も熱が高いですが寝てます。
いつまた痙攣起こすだろうと怖くて寝れないです。
病院行った時、ダイアップ座薬してもらって予防効果もあるから大丈夫と言われましたが怖いです。寝れないです💦

• mako

mako

初めての痙攣…大変だったことと思います。。ダイアップいれてても痙攣きちゃうんですね。もし連続したら救急車でもいいかもしれないです。。
    うちは、高熱で身体がちょっとビクビクする度に身構えしまいます。頑張って冷やしていますが…やっと夜明けですね。お疲れ様です。早くお熱下がりますように😭

• 7月28日
  • たかこ

たかこ

やっと朝になりましたね。座薬しても8度代で心配です‥また病院行こうかな‥

質問いいですか、どうやって冷やしてますか?冷えピタは意味がないとママリでアドバイス頂きました。脇や股に挟む保冷剤はどうやって固定してますか?首の後ろとか‥タオル縛ってますか?アイス枕も用意してましたが寝相悪いのですぐ外れちゃって意味ないかなぁっておもってましたが、しないよりはマシですかね。

• 7月28日
  • mako

mako

朝になりましたね。夜は再発せず乗り切れました。

はい、うちは冷やすのが嫌いらしく、かなり嫌がります。寝はじめたら、首回りや脇、股の付け根などに保冷剤をタオルでくるんだものを挟んだり、体の上においたりしています。もちろんずれるので、何度も置き直したり、保冷剤取り替えたりです…一応氷枕もあるので嫌がらなければ頭の下にもおきます。嫌がったら頭に立てかけます…

• 7月28日