※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そーちゃんまま
お金・保険

専業主婦で離婚を考えています。一人の子供がいて、離婚後は実家に身を寄せます。仕事もする予定で、どのくらいの収入が必要か知りたいです。

専業主婦ですが離婚したいです。生活していけると思いますか?

子供は一人で、離婚後は実家に身を寄せます。

仕事もするつもりですが、どのくらい収入があればやってけるかとか知りたいです🙇‍♀️

コメント

まるまる

離婚後実家に頼れるなら、できると思います👍‼️

実家暮らしで?ですか?
それともいずれは家借りて〜の予定での収入ですかね??

私は子供3人いて全てで支払いも食費も全て合わせて12〜3万程度なので、固定費以上であればできると思います☺️‼️

• そーちゃんまま

そーちゃんまま

コメントありがとうございます!

実家暮らしでです◎
    実家だったら食費として月に3万払えば家賃光熱費はかかりません◎

3人いてそのくらいで大丈夫なんですね⁉️
    思ってたのよりかなりハードル下がりました🙇‍♀️
    実家暮らしですか?

• 7月27日
  • まるまる

まるまる

私はアパート借りて住んでます😊👍収入+扶養手当+児童手当、母子医療受給者証もあるので😆
    児童手当はノータッチです👍

国保も安いし、税金も免除ですし、うちはこんなもんですよ!家賃、光熱費、携帯、車の保険、ガソリン、学資保険(児童手当)、生命保険、国保、食費、学校雑費ですがおさまります‼️ただ、実家暮らしとなると、免除もないし、国保も高いし、ご家族の収入にもよるので何とも言えませんが😭

• 7月27日
  • そーちゃんまま

そーちゃんまま

家賃もあるのに凄いですね!!

実家暮らしだと手当てがまた変わってくるんですね😿
    それは知りませんでした😹

実家は年金暮らしの母と、姉(収入少ない)がいるんですが、手当て面との兼ね合いで、実家の近くに小さなアパート借りといてもいいかな🤔

手当てのこととか、そんなに免除があると知らなかったので希望が湧いてきました^ ^✨
    ありがとうございます!!

• 7月27日
  • まるまる

まるまる

そうですね、実家の方の収入で、貰えてない人がほとんどですね😭💦または一部支給とか😭あと世帯別にしないと、国保も安くならないです😊

子育て的にはきっと実家の方がいいのですが、ある程度生活できる収入さえ確保できたら、賃貸の方がいいと私は思います👍扶養手当受けた方が保育料も0円だし☺️家賃あっても賄えます‼️色々受けれるものも自治体によってあるので、調べてみるといいですよ😊

• 7月27日
  • そーちゃんまま

そーちゃんまま

親切に色々教えて下さってありがとうございます😊

全くイメージ湧かなくて勇気が出せずにいたんですが、なんだか安心しました◎

まずは役所に相談いって、実家パターンと賃貸パターンで手当ての比較をしてから仕事とか収入面を考えていこうと思います^ ^!

おかげで気持ちが楽になりました✨✨

• 7月28日