※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やせたいママ
お金・保険

エアコンの室外機が破損。裏の駐車場の車がぶつけた可能性。弁償するか修理自分たちでするか悩んでいます。夫は証拠不足で修理を主張。皆さんはどうしますか?

これは私の感覚がおかしいのでしょうか?意見をお聞かせください。

我が家のエアコンの室外機が破損していました。
普通に使えますが、何かぶつかったように本体にヘコミ➕土台が外れている状態です。
気づいたのは今日でいつ壊れたのか不明です。

我が家のすぐ裏は裏の方の駐車場です。
裏の方に話をしにいったところ、
車でぶつけた記憶はないけれど、ここでぶつけるのはうちくらいなので弁償します。との回答でした。
(結構あちこちにぶつけてるみたいで、車には複数傷があるそうで、今回の件がどれか分からないそうです)

なんとも言えない回答なのですが、正直弁償してくれるならしてもらっていいと思っています。
何も思い当たらないなら弁償するなど言わないと思いますので。

しかし夫は、
事を荒立てるな、誰がしたか決まってるわけじゃないし、こっちも証拠がないじゃないかといいます。

皆さんなら疑わしきは罰せず?で自分たちで修理しますか?それとも請求しますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

弁償しますと言ってくれてるのだから
弁償してもらえばいいんじゃないかな?とうちならたぶんそうなってます!

でも旦那さんの意見も大事にした方が良いと思うので
ここは間をとって半額請求したらどうでしょう?😮

• やせたいママ

やせたいママ

回答ありがとうございます。
    そうですね、金額にもよりますが高額な場合は一部負担してもらってはどうかと提案してみようかと思います❗️

• 7月27日
kou

ぶつけてませんとはっきり言ってほしかったですね😂多分ぶつけてるのかなと😂
修理代金聞いて安いなら自分たちで払って高いようなら旦那さんに相談して半分請求したりでもいいのかなと思います😂💦

• やせたいママ

やせたいママ

ほんとにそうなんです。
    はっきり白黒つけたかったのですが、まさかの展開でした。
    ちなみに裏には初心者マークの車もいまして😂

高額なら一部請求したいと再度夫に伝えてみようかと思います。
    こんなことで喧嘩したくないものです。。

• 7月27日
空色のーと

きっと、言われたから「バレたか…」と内心思っての発言かなと思います💦

やってないならやってないとハッキリ言うはずですから💦
(というか、ぶつけて気が付かない訳ないですし)

• やせたいママ

やせたいママ

回答ありがとうございます!

そうなんです、やってないとはっきり言ってくれればこちらもスッキリするのですが‥

気づかなかったレベルの傷ではないんですよね💦

明日明るくなってから裏の方の車の傷チェックしてみようかなと思ってます。

• 7月27日
ママリ

ぶつけたであろう高さのところにキズがないか、車をよく確認されるといいと思います。
もし違うのに弁償申し訳ないので、車見せていただけますか?って言えば見せてくれると思いますよ!

• やせたいママ

やせたいママ

裏の方は車が2台あり、1台はそれっぽい傷は無さそうだったのですが、もう1台(初心者マークの車)はまだ確認していません。
    明日明るくなってから見させてもらおうかと思います。

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

業者とかは出入りしたりはないですか?
    うちは、プロパンガスの交換や宅配の方が出入りあるので、お隣さん以外の可能性もあります😵

• 7月27日
  • やせたいママ

やせたいママ

そうですよね💦
    戸建ての賃貸に住んでいますが、業者や宅配の方が止める可能性はゼロではありません。

• 7月27日
  • ママリ

ママリ

そうなると相手が本当にぶつけた記憶がないなら、相手は払うと言ってますが近所付き合いが微妙になりますよね🥺💦
    明るいときに車見せて貰って、お互い納得された方がいいと思います。

それにしても痛い出費ですよね😫

• 7月27日
  • やせたいママ

やせたいママ

相手が多分シェアハウス?してる若者達なんですよね💦
    近所付き合いはなかったのでいいんですか、出費が辛いです😭

• 7月27日
らら

んー、証拠なしにぶつけませんでしたか?とは私は言いにいけないです...
車の傷と室外機の傷が合うとかなら聞いてみますが😣
本当に車の運転に自信がない方だとぶつけた記憶なくても疑われたらそう答えてしまうかもしれないです💦
実際にあちこちぶつけててやってないと言っても相手から疑って聞かれるとやはり私の車見てやったと思われたんだと思うし、穏便に済まそうという相手の気遣いかもしれないです
トラブルを避けるためにもお互いの旦那さんも含めて車の傷も見てしっかり話し合った方が今後のためにいいと思います

• やせたいママ

やせたいママ

確かに賃貸ですがまだまだ住むので穏便にしたいところです。

話し合ったのが先ほど短時間のみでしたので、また明るくなってから車のキズをみせてもらおうと思います。

• 7月27日
  • らら

らら

相手が車の保険使いたいともし言ってきた場合、保険屋にぶつけた記憶はないなど言われると面倒なことになりますし、厳しい保険屋だと現場検証にもきたりするので万が一、違った場合りょーこさんの方が立場悪くなってしまうのでそこは気をつけてほしいなと思いました😭

きちんと解決できるといいですね💦

• 7月27日
  • やせたいママ

やせたいママ

そんな事もあるんですね!
    気をつけて対応していきます!!ありがとうございます✨

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

りょーこさんが賃貸に住まれてるんですか?
それなら、まずは管理会社に相談かなと思うんですが😥

やせたいママ

回答していただいた皆様、まとめてで申し訳ありません💦

今朝やっと管理会社と連絡がつき、状況を見てもらいました。
今回は犯人不明の当て逃げという事で我が家が加入している家財保険での修理になりそうです。