※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつこ
子育て・グッズ

名古屋での健診か、埼玉での個別受診か迷っています。コロナ不安と妊娠中の心配があります。

8月に1歳半健診(集団健診)を名古屋で受けるか迷っています。
最近、感染者数が多いこと、夏休み中に旅行に行っている人が沢山いたらと思うと不安です。
9月に埼玉に引っ越すのですが、埼玉は病院で個別に受診するようです。
皆さんなら、どちらで受診しますか?

現在、妊娠中なこともあり過剰に心配しすぎだとも思います。
早くコロナが落ち着いて平和な世の中になって欲しいです!

コメント

とんかつ

東京住みで、3歳児健診行きませんでした😅うちの区は個別対応なしなので保健所に説明して、自費で個別健診しましたよ!15分程で終わって、先生がしっかりみて下さったので集団検診より全然よかったです!

私も妊娠中なのでお気持ちよくわかります!私なら、待ち時間も少なく個別対応する埼玉で受けます!または、発達健康が気になり早めに受けたいなら名古屋で個人的に受けます!

• なつこ

なつこ

分かって頂けて嬉しいです!
    名古屋の保健所に確認したら、病院受診しても、虐待確認も兼ねているため、保健センターでも受けないといけないとのこでした。
    病院受診のイメージがつかなかったので、教えて頂けて助かりました。
    病院受診の方向で考えてみます!ありがとうございました!

• 7月27日

9月に引っ越して埼玉の1歳半検診の対象になることが決まってるんですか?

集団より個別のほうが安心ならそっちで受けたほうがいいと思いますよ!

• なつこ

なつこ

名古屋市の健診がコロナで延期していて、早く受けないともう2歳になってしまうんです。病院によっては、数カ月前に健診予約が埋まってしまうそうで焦っていました!

個別の方が安心な気がするので、病院を探してみます!
    ありがとうございました‼︎

• 7月27日

退会ユーザー

埼玉で1歳半検診の対象になるんだったらそれでいいと思います!

名古屋で受けると2歳になってしまうからと言って、それが別の自治体で通用するとは限らないので一応確認はしときますね。

• 7月27日