自己中な祖母のことです。同じような方、いますでしょうか?以前からでし…
自己中な祖母のことです。。。同じような方、いますでしょうか??
以前からでしたが、子どもが生まれてから、ちょこちょこ連絡がきます。家も近く、ちょこちょこ来ます。
頻繁ではないので、良いのですが、実家・義実家と関わるのが精一杯で、それどころじゃなかったりします💦
子どもが生まれた次の日にこちらから電話で連絡したりはしています。が、連絡したのに繋がらなかった、、、など出産後すぐに連絡してきていたようです💧
自分勝手で人のことは考えない我儘な祖母です。
・一緒に買い物に行くと、ベビーカーを押したがる。私が見てるから好きな所見ておいでと、、、優しさなのか、私と子どもを離したいのかは不明。疲れたら、疲れたから代わってと全て自分都合。
・大人と共有の箸はやめていて、実両親・義両親守ってくれているのですが、何度伝えても自分の使った箸で子どもの食べ物を「これなに?」と突いたり、子どものポテトを「ちょっと食べさせて」と一口かじって皿に戻す。
・姉の子どもと一緒だと姉の子どもばかり構う(うちの子はまだあまり反応がないときだったので余計に)くせに、近くに住んでいるのは私&私の子が愛想良くなってくると会いたがることが増えた。
今も連絡が来ていて、おそらく会いたい。ということだと思います。市内だし、お互いに必要最低限の外出しかしていませんが、上の子は保育園に行ってるし、コロナが増えている今、高齢の祖母に会うのはこちらが怖いです。
いくら私が孫とはいえ、子どもたちの祖父母は実両親・義両親なのだから、遠慮してほしい・こちらからアクションがあるまでそっとしておいてほしいと思ってしまいます。まだ退院して1週間も経っていないですし。。
可愛がってもらったのにこんな感情を持ってしまって罪悪感もあります💦
- むーむー(4歳3ヶ月)
コメント
🌈ママ 👨👩👧👦
はっきりと伝えてみるのはどうですか?
お母さんやお父さんから伝えてもらうのも良いかなと思います
まだまだ寝不足で人に気なんて使いたくないですよね
下の子が寝ても上の子の相手もあるだろうし💦
コロナがあるから落ち着いたらこちらから連絡する
まだ私も体がしんどくて相手ができない来ないでほしいと言うべきかなと思います😢
むーむー
伝えなきゃ分からないですよね💦💦
頻繁になってきたら伝えてみます💦
ありがとうございました😊