※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

食育に関する絵本をおすすめします。

おすすめの絵本ありましたら教えてください✨
できれば食育(食べること、
食べたものが消化や排泄されるまで、
栄養になるなど)に関するものがいいです🙇‍♀️

コメント

し

定番ですが、「しろくまちゃんのほっとけーき」とかどうでしょうか?

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!!

実は、持っています💡
    多くの人が持っていて
    人気なのが伺えますね!

ありがとうございます🙇‍♀️

• 7月28日
mamari

食育の本でなくてすみません。
まだ少し早いかもしれませんが、はじめてのおつかい おすすめです。

みいちゃんがママにおつかいを頼まれて牛乳を買いに行くお話。ハプニングとドキドキの連続。頑張った後のほっとする気持ち。ママがみぃちゃんを信じていたり見守っている愛情も感じられます。ママ目線で読むと、我が子を信じながらも心配になったり不安になる気持ちも伝わってきて、上の子の頑張りを改めて愛しく感じるかもしれません。

昭和(私たちが生まれる少し前くらいかな?)どこか懐かしい光景も素敵です。

画面構成や細部のかきこみの工夫も見事で、絵の中にお話とは全く別の物語が隠れています。途中に猫がいて、後のページで迷い猫(さがしてます)の張り紙があったり、鳥かごから鳥が逃げてしまっていたり、他にもいろいろ。
初めはみぃちゃんの物語をワクワクドキドキ......ほっ!として楽しんでいる子が、何度も読み聞かせをしてもらっているうちに、絵の中からいろいろな物語を見つけて楽しむようになります。

大人もそうですが、文字が読めるようになってしまうと、どうしても文字を追ってしまうので、純粋に絵を楽しむことが苦手になりがちです。
はじめてのおつかい は、物語はもちろん、絵も楽しめる絵本です。

年中年長の長女ちゃんの中には、花さき山 を読んで!と持ってくる子がいました。責任感が強くて、お姉ちゃんとして頑張っているんだなと感じる長女ちゃんが多かったです。

かこさとし さんの絵本の中にも、好きなものがたくさんあります。
かこさとし さんで、たべもののたび というのがあり、からだのほん というシリーズになっています。

私は、図書館でたくさん本を借りてきて、子どもが気にいった本を購入しています。もっとも、絵本大好きなので、何を買っても喜ぶのですが(^-^)

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!!

はじめてのおつかい、たべもののたび
    参考になりますー!!🙇‍♀️
    年齢がちょっと上の絵本であっても、
    娘は絵をじっくり見たり
    読んで!と持ってきたりするので
    とても参考になります☺️

図書館でまず本を借りてきてから
    お気に入りを購入っていうのも
    いいですね!!!!
    わたしもまず図書館に行ってみて、
    mamari🔰さんの教えてくださった絵本や
    娘が興味持った本など
    探してみようかなと思いました✨

• 7月30日
  • mamari

mamari

お子様が興味を持つ本、ママがおすすめの本、あまり好きではないけど、よい絵本と言われている本 など、混ぜて借りてくるのもよいと思います。

YouTubeの読み聞かせは、絵本の内容を調べるために使うならよいのですが、絵本を楽しむにはあまりおすすめできません。ごく稀にこの人うまいな!と思うこともありますが...
    Eテレのてれび絵本はわりとよくできています。絵本の楽しみではなく、画像の楽しみになってしまうかもしれませんけど。
    絵本は、ご家族がたくさん読んであげて、一人で楽しみたいときはそうしてあげるのがよいと思います。

私は、様々なことに関心を持たせたくて絵本を選ぶこともありますが、基本的には読んであげるだけで、感想を求めたり質問したりしません。
    幼稚園児のころ、先生が絵本を読んでくれた後、どうだった? 面白かった? ○○くん(主人公)はなんで××したんだと思う? など聞かれるのが嫌いでした。
    お話の世界を楽しんでいたのに夢からさまされる気分だし、何より、読み終わった後の質問を予想しながら絵本聞いていたら、緊張して、全然絵本楽しめないし...

絵本について話し合う機会があって、その話をしたら、どんな幼稚園児だったんだ?と、皆に驚かれたり笑われたり(^_^;)絵本が好きだっただけなんですけどね(^-^)

よけいな話までしてしまいました。

ありがとうございました😌🌸

• 7月30日