つわりで仕事を2週間休んで、さらに2週間休む予定です。周りの反応や自分の状況に悩んでいます。無理をしてイライラするより、元気になって仕事をしたいと思っています。店のノルマも気になります。皆さんはどう思われますか?
つわりで仕事を2週間休業させてもらい、
まだ仕事できる状態でないので
さらに2週間、休業予定です。
周りからどう思われているんだろうと
気にしてしまい、さらに気分が
悪くなっていきます、、、
妊婦様と思われても仕方ないですかね。
無理して職場にいてしんどそうにして
いるのもかえってイライラさせませんか?
それなら、元気になって出来る仕事を
精一杯やりたいと思うのです!!
私の仕事は店の目標という名のノルマもあり、
それも申し訳なさが重なります、、、
皆様どう思われますか?
- ケンママ(3歳9ヶ月, 6歳)
コメント
ma
私もつわりが酷く、妊娠初期に1ヶ月半休職しました💦
立ち仕事だったので、裏に行って座って吐き気が落ち着いたらまた表に立って…というのが自分でもキツく、職場の方も変に気を遣ったりで不快な思いもされてたかもしれないので、思い切ってお休み貰いました😔💦
職場の環境にもよりますが、私は経験したからこそ無理せずゆっくり休んで~と思います☺️✨
理解のない職場だと大変ですよね…😭💦
もこム
休んでいいですよ!
このご時世だし、逆に無理して出て体調悪いときにコロナとかかかること考えたらゆっくりさせてもらったほうが全然いいですよ!
それで休んで周りの人のあたりが強いようなら、きっと復帰しても何かしら言われるので転職したほうがいいです
-
ケンママ
第一子の時もキツく言われたこともあり、今でもトラウマになっています、、、。
コメントありがとうございます!- 7月27日
みにー
わたしも5週目からずっと吐いていて
約2ヶ月休職させてもらっています。
まだ吐いてしまいますが、来週で復帰予定です…正直不安しかないです😭
お気持ちすごくわかります!
一人目のときも悪阻がひどく
1週間お休みいただいたり、
遅刻や有給を使って後ろめたさばかりだったので、
今回まとめて休ませていただいて少し気は楽です💦
元気になったら精一杯頑張ればいいと思います。赤ちゃん守れるのはお母さんだけですよね🥺
-
ケンママ
私も、早退や急にお休み頂いたりしてしまいました。
吐き悪阻同じです、、、
一日中ムカムカで。これは経験した人しか分からないですよね...- 7月27日
なみ
私もつわりで1ヶ月休みましたが、特に職場の気持ちとか考えませんでした!
仕事は誰でもできるけど、この子のママは私だけ!と思って思う存分休みました✨✨
つわり辛いですよね。。
あまり考えすぎず、つわりが治るまでお休み下さいね!
-
ケンママ
職場の事を考えないようにします!!いろんな事が気になり出して余計モヤモヤで、、、
あとすこし、ゆっくりさせて頂くことにします!!- 7月27日
2児♂️の母親
私は二人目妊娠中、欠勤しまくりました。妊娠10カ月の内まともに行ったのは1ヶ月だけ。
悪阻を理由に6週~12週まで欠勤。
1ヶ月仕事したけどパニック障害&鬱になり精神科紹介され結局産後までの診断書を書いてもらい提出しました。
職場は介護職で万年人手不足。診断書さえあれば首にはならない所です。コロナでそれどころじゃないみたいです。
担当していた階の職員も理解がある【親】で産院へ心の相談を勧めてくれた人でもあります。
が。独身未婚子なし職員からの風あたりはキツイです。同時期妊娠した同僚がいて欠勤なく勤務頑張っていたので余計。
タイムラインに、
コロナで行動範囲制限されているのに専業主婦羨ましい
と書いている職員がいました。
-
ケンママ
悪阻にパニック生涯、鬱と
大変だったのですね。
全ての方に理解されるのは
難しいですよね!
割り切り、強く生きます!- 7月27日
ケンママ
コメントありがとうございます!!
皆に理解はされないと思いますが、今は割り切って身体を優先にしたいと思います!