![ひ。](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
![ママリ](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ママリ
もやし2袋と春雨とお肉(小さく切ったら何でも)で春巻き10個分出来ます!もやしはタッパーにたっぷりの水と一緒に入れて2日に1回水変えたら1週間くらい持ちます🙋♀️
![moony mama](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
moony mama
我が家の冷蔵庫内は…
⭐️ お肉は、下の3種が必ず冷凍庫に入ってる状態になっていて、その時に気分で解凍して使ってます。
◯鶏肉
唐揚げ、唐揚げの南蛮酢かけ、チキンカツレツ、チキン南蛮、照り焼き、トマト煮込み、ローストチキン、棒棒鶏、煮物
◯豚ロース
生姜焼き、ピカタ、とんかつ、トマト煮込み、
◯豚コマ
冷しゃぶ、野菜炒め、煮物
⭐️ 魚介類は…
シーフードミックス、サーモン、エビ、ブリ、
なんかが、冷凍庫に常備してます。その他にも、季節のお魚購入しますが…
エビやシーフードミックスは、炒めたりマリネサラダに入れたり、グラタン系のチーズ乗せて焼くものにしたり。
サーモンは、フライ、ムニエルなど。
ブリは、照り焼き、煮物、照り焼き。
⭐️ お野菜は、
◯ だし酢で漬けてピクルス
◯ 浅漬け
◯ だし酢とオリーブオイルで漬けてマリネ
◯ きんぴら
を常備して副菜にしてます。
あと一品❗️と言う時に役立ちます。
あとは、牛肉のしぐれ煮、鶏そぼろは常備していて、しぐれ煮で煮物作ったり、牛丼作ったり。鶏そぼろで、そぼろ餡掛け作ったり。アレンジして使うこともあります。
こんな感じで、週一の買い物でもなんとかなる感じです。
その日のメニューを決めるのは、息子の保育園の給食とかぶらないように気をつけつつ、息子のリクエストに合わせてあげることが多いです。(主人が単身赴任で息子と二人なので)
息子からの指示も細かいので、メニュー決めが楽チンです。
例えば…
私「今日の夜何食べる?」
息子「唐揚げの上にお野菜たくさん乗ってるやっと、大根ときゅうりのサラダで、ヨーグルト と マヨネーズで混ぜるやつ」
▶️ 鳥唐揚げの南蛮酢かけ、自家製ドレッシングで作る大根ときゅうりのサラダ
自家製ドレッシングは、レモン汁、粉チーズ、ヨーグルト、 マヨネーズで作ってます。
息子が、お料理に興味があるのか? お料理に何が入っているか知りたがることが多く、ドレッシングも自家製の時は説明してます。すると覚えていて、指定されます。
![ひ。](https://cdn-mamari.imgix.net/static/mamariQ/img/common/default_icon.1b2bca45.png?auto=compress,format&lossless=0&q=90)
ひ。
さっそくのコメントありがとうございます🙇♀️💓参考にさせて頂きますね( ˘ᵕ˘ )
コメント