※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

フルタイムワーママ、家事手抜きの罪悪感子供2人4.6歳のフルタイムワー…

フルタイムワーママ、家事手抜きの罪悪感
子供2人4.6歳のフルタイムワーママです。
夫も仕事が忙しく、帰宅時間は18時ごろと早めですが帰宅してからも仕事をしていたり、仕事の勉強をしていたりと頑張ってくれています。
同じフルタイムでも私より年収は200万円近く、ありがたいと思っております。

ただ、家事育児の負担が8.5割ほど私なことがたまに不満に感じます。夫の主な分担は、子供のお風呂。たまにゴミ出し。私が疲れてる時は食洗機を回す、子の歯磨き。
私が忙しく迎えにいけない時は子供のお迎えです。
あと少しのお使い、スーパーに行くぐらいです。

その他は全て私で、私もフルタイムなんだけどなあと不満に感じることもあります。
平日は仕事でタスクに追われ、土日も家事の、その他子供の提出物や買いに行かないといけないもの、病院に連れて行ったりとタスクに常に追われる日々です。
みなさんそんなふうな毎日でしょうか。

そんな中、作り置きをする余裕もなく、平日はできる限り料理するようにしますが正直惣菜に頼ってしまう日もおおいです。私が仕事が忙しく、夫がお迎えの時などはマックとかを夜ご飯にしていたり、、
お惣菜を並べて食卓を囲む、マックを夜ご飯に食卓を囲む家族の、子供たちの姿をみて、とっても情けない気持ちになります。栄養のあるご飯食べさせてあげられなくてごめんね。申し訳ない。ダメな母親だなあと罪悪感がすごいです。

夫に家事分担の話をしても、おれもやってるし、仕事が忙しいから余裕がないとのこと。たしかにずっと仕事のことばかりしています。
どうすればいいんでしょう。

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家は9.9割わたしが家事してます。
旦那がやるのはまとめたゴミを出しに行くことと、月一の立哨当番のみですよ。
土曜日の子供のスイミングの送迎はわたしがやってる間、寝てます。
帰りも何時か保証ないのであてにしてません。

わたしも家事は超絶手抜きです。うちの中ごちゃごちゃです。最低限しか家事してないです。じゃないとフルタイムなんてやってられない…

ychanz.m😈❤️‍🔥

フルタイムです☺️

旦那がやることは、下の子のお風呂、食器洗い(食洗機ありません😂)子供の歯磨き。
私が洗濯物干したり畳んでたりしたら、タイミング合えば手伝ってくれます。

私は↑以外のこと、学校、保育園のこと、子供たちは2人とも月イチの通院がありその対応、その他必要な手続き関係など全てやります。

これを、何割ずつなのかと考えたことはないですが🤔

作り置きなんてしたことないです!

掃除も、そんな頑張りません。
不潔でなければ多少散らかっていてもいいです!